Как-то очень давно, наша соседка дала моей маме хороший рецепт консервированных маринованных огурцов на зиму. Перепробовали мы разные способы заготовки этого овоща, но отчего-то частенько они взрывались, доставляя нам дополнительные хлопоты и отрицательные эмоции. Этот же, оказался очень удачным и прижился надолго, перейдя по наследству в мою семью.
Не скажу, что заготовка огурцов в банках, приятное и увлекательное занятие, но, если любишь в трескучий мороз за окном похрустеть остреньким огурчиком под толченую картошечку, то деваться некуда, приходится летом потрудиться.
Существует множество сортов огурцов и, честно говоря, я не знаток их, но лучшие огурцы для засолки - маленькие, с остреньким носиком, колючие. Выбираю всегда такие и не промахиваюсь.
Покупаю такие огурчики, а к ним чеснок, укроп, разумеется, не зеленый, а с зонтиками семян, корень и листья хрена, смородины, малины, в общем, все, что можно купить на рынке. Добавляю иногда кору дуба, которую покупаю в аптеке, а ко всему этому, обязательно, острый, красный перец.
Огурчики хорошенько мою и замачиваю в холодной воде часов на 6. Они вбирают в себя воду. Это делается на случай, если внутри окажутся полости. Но в маленьких огурцах их, как правило, не бывает.
Пока овощи замачиваются, стерилизую трехлитровые банки на чайнике, а меньшего размера - в кастрюле. Мою всю приправу и складываю ее на дно банок. Чеснок, кора дуба и мелкие листочки идут на дно, а сверху все это закрывается крупными листьями. Затем, укладываю в них огурцы, обязательно вертикально. Между огурцами пристраиваю горькую перчинку. Если банка литровая, то достаточно одной, если же трех, тогда можно и парочку перчин положить. Наполняю банки очень плотно, так, что бы при переворачивании ничего из них не выпало.
На газу кипячу воду. Использую сразу несколько кастрюль, что бы не приходилось долго ждать и огурцы не успевали остыть. Заливаю банки кипятком до самого верха, накрываю металлическими крышками и оставляю минут на 5. Затем, крышки снимаю, накрываю специальными капроновыми крышками с дырочками, и сливаю воду. Если таких крышек нет, можно использовать марлю, предварительно ее прокипятив.
Сразу же заливаю банки второй раз и оставляю опять, накрыв металлическими крышками, минут на 7. Слитую из банок воду, выливаю. На рассол для огурцов она уже не пойдет. Сливаю вторую воду и заливаю кипящим рассолом. На трехлитровую банку идет полтора литра рассола. Я, конечно, делаю с небольшим запасом. Мало ли насколько там плотно огурчики расположились.
Рассол готовлю так:
- на полтора литра воды
- 3 столовые ложки соли
- 4 столовые ложки сахара
Сахара, конечно, можно положить и одну ложку, но мне нравится так. Как всегда, надо ориентироваться по-своему вкусу. Заливаю банку до самого верха, наливаю чайную ложечку семидесяти процентной уксусной эссенции. Засолка огурцов без уксуса у меня никогда не получалась, хотя, пыталась. Нет в них своей кислоты, как в помидорах. Вот помидоры, я солю без уксуса. Закрываю банки стерильными крышками и закатываю.
Где-нибудь в уголку квартиры стелю на пол теплый половичок, переворачиваю банки вверх дном и накрываю старой теплой шубой. Пусть стоят, пока не остынут. А зимой идут они у меня в рассольник, салат с солеными огурцами, азу по-татарски и разные другие домашние разносолы, радуя мое маленькое семейство.