Огурцы, консервированные с красной смородиной, получаются хрустящими, вкусными и не требуют использования уксуса в рецепте.
Состав на 3-х литровую банку:
- 1,5 кг некрупных огурцов
- 2 стакана красной смородины
Для рассола:
- 1,5 л воды
- 2 ст. ложки соли
- Пряности - укроп зонтиками, чеснок, эстрагон, гвоздика, перец горошком душистый и черный, лавровый лист
Как приготовить консервированные огурцы со смородиной на зиму
Огурцы надо тщательно вымыть и замочить часов на 5 в холодной воде.
Травы и чеснок вымыть и уложить на дно стерильных банок.
Огурцы поставить в банки вертикально, плотно друг к другу. В промежутки между ними засыпать смородину.
Воду с солью довести до кипения и залить рассолом банки до самого верха. Накрыть крышками и поставит стерилизовать. Трех литровые банки стерилизуют 30 минут, двух литровые - 20, литровые - 15.
Банки надо очень аккуратно достать, не сдвигая крышки и сразу же закатать. Убрать их остывать вверх дном под шубу или теплое одеяло.