Чтобы иметь зимой из одной банки сразу несколько различных маринованных овощей, приготовьте овощное ассорти. Маленькие огурчики, помидоры и патиссоны сразу внесут разнообразие на ваш стол.
Состав:
- некрупные помидоры, огурцы, патиссоны
- зелень - зонтики укропа, петрушка, листья вишни и смородины
- пряности - зубчики чеснока, черный и душистый перец горошком, лавровый лист
Для рассола:
- на 1 л воды
- 1 ст. ложка соли
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ч ложка уксусной эссенции на трех литровую банку
Как приготовить овощное ассорти на зиму
Всю зелень и пряности надо тщательно перебрать и вымыть. Банки и крышки простерилизовать.
Уложить все на дно банок. Плотно уложить огурцы, помидоры и патисоны. Несколько веточек укропа можно оставить на самый верх.
Залить банки кипятком на 5 минут, накрыть крышками, укутать сверху теплым полотенцем.
Пока банки стоят под полотенцем, довести до кипения воду с солью и сахаром. Слить из банок воду и сразу же залить рассолом. В каждую банку сверху влить уксусную эссенцию.
Закатать крышками и убрать остывать вверх дном под шубу. Рассола в банки должно быть до самой крышки. Тогда в ней не останется воздуха.