Самыми вкусными, пожалуй, получаются консервированные помидоры в собственном соку без уксуса с добавлением разнообразных специй и пряностей. Можно приготовить несколько вариантов таких помидоров, изменяя и комбинируя их состав.
На трехлитровую банку понадобится:
- 1,5 кг помидоров плюс для приготовления 1,5 л томатного сока
- 3 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка соли
- 1-2 гвоздички
- 1,5 ч ложки корицы
- 3 горошины душистого перца
- 2 лавровых листа
Приготовление помидор
Вымыть и простерилизовать банки с крышками. В трехлитровую банку вмещается примерно 1,5 кг помидоров и полтора литра заливки.
Для сока можно брать помидоры и не самые отборные. С них надо снять кожицу и перекрутить на мясорубке или кухонном комбайне. Из этого сока с мякотью потом будем готовить заливку.
Целые помидоры без изъянов вымыть, сделать проколы зубочисткой на кожице, чтобы не лопнули при заливании кипятком и уложить в банки. Залить кипятком, накрыть крышками и накрыть сверху чем-нибудь для сохранения тепла, например мохровым полотенцем. Минут через 5 воду из банок слить и залить еще раз кипятком.
Пока банки стоят, приготовить заливку. В приготовленный томатный сок с мякотью положить все специи, пряности и прокипятить его, снимая пенку. Кипятить до тех пор, пока пена исчезнет полностью.
Из банок с помидорами вылить воду и залить кипящим томатным соком. Сразу же закрутить крышки. Перевернуть вверх дном и поставить под шубу до полного остывания.
Совет. Приготовьте томатного сока чуть больше, чем полтора литра на банку. Если он останется, его можно закатать в маленькие баночки и использовать зимой вместо кетчупа. А можно такой сок и сразу съесть. Он будет храниться некоторое время в холодильнике.