Недавно меня угостили необычным деликатесом, приготовленным в домашних условиях. Это очень вкусно, оригинально и не хлопотно. Предлагаю и вам попробовать.
Эти помидорки отлично подходят для бутербродов, канапе, тарталеток и как ингредиент для всевозможных салатов и как украшение любых блюд. Даже просто к сыру - это верх наслаждения с бокальчиком любимого сухого.
И так, нам понадобится:
- Помидоры средней величины (в идеале сорт сливка, но не обязательно, главное, чтобы были мясистые и не тонкостенные)
- соль
- сахар
- оливковое или растительное масло
- чеснок
- перец
- базилик, хмели-сунели, прованские травы
Как приготовить вяленые помидоры самостоятельно
На большой противень входит около двух кг помидоров. Каждую помидорку делим на четвертинки, вырезая плодоножки. Вынимаем черенком чайной ложки семечки с соком, сохраняя перепонки.
Далее выкладываем на противень, застеленный бумагой или ковриком. Посыпаем их смесью соли и чуть сахара. Можно слегка взбрызнуть маслом.
Ставим в духовку, разогретую на 60-80°C и приоткрываем дверку на 5 - 7 см. для выхода влаги. Так печем около 4-6 часов. Зависит от величины и мясистости помидоров. Можно, если есть конвекция, включать её, но не постоянно.
Когда кусочки уменьшатся и шкурка сморщится, но всё равно они останутся гибкие и не высушенные полностью, можно вынимать противень. Главное - не высушить и не спалить.
Далее готовим маленькие стерильные баночки. На дно наливаем по ложке масла. В идеале - оливковое, но не плохо и рафинированное подсолнечное. Выкладываем кусочки, пересыпая пластинками чеснока. Посыпаем перцем и любимыми сухими травками: базиликом, или хмели-сунели, или прованскими травами. Добавляем по мере заполнения масло. Верх, притоптав, обильно заливаем маслом.
Плотно закрываем и храним, пока хватает терпения. После вскрытия банки и по мере поедания, масло тоже используется полностью для заправок салатов. Так что отходов не предвидится.
Рецепт от нашего читателя: Инна Глущенко