По этому рецепту вы закатаете на зиму не только пряные помидоры в собственном соку, но и отличный соус, который пригодится к мясу и разнообразным гарнирам.
На трехлитровую банку понадобится
- 1,5 кг помидоров плюс для приготовления заливки
Для 2,5 литра заливки:
- 1/4-1 стакан чеснока
- 250 г сладкого перца
- 250 г моркови
- 1/4-1 стакан хрена
- зелень петрушки
- 5-6 горошин душистого перца
- 2 ст. ложки соли
- 5 ст. ложек сахара
Приготовление помидор
Банки и крышки простерилизовать, как обычно.
Помидоры вымыть. Целые и без повреждений плоды проколоть зубочисткой в нескольких местах для того, чтобы они не лопнули при заливании их кипятком. На дно банок уложить промытую зелень петрушки, сверху - помидоры.
Помидоры с изъяном можно пустить на приготовление заливки. Для этого с них надо снять кожицу, а затем перемолоть на мясорубке, блендере или кухонном комбайне. Так же перемолоть чеснок, хрен, морковь и сладкий перец. Количество чеснока с перцем берите по своему вкусу.
Помидоры в банке залить кипятком до самого верха, накрыть крышками и теплым полотенцем или одеялом. Подержать их так минут 5 и слить воду. Сразу же залить кипятком второй раз и оставить стоять минут 10-15.
Пока помидоры стоят с водой надо приготовить заливку. В полученную помидорную массу добавить перец, соль и сахар, довести ее до кипения, положить все измельченные овощи и, снимая пенку, кипятить на небольшом огне до тех пор, пока пена перестанет образовываться.
Слить из банок воду и сразу же залить кипящей заливкой. Закатать крышками и поставить вверх дном под теплое одеяло или шубу до полного остывания.