На праздничный стол всегда хочется приготовить что-то необычное, отчего гости могли бы прийти в восторг и удивиться. Что только теперь мы ни ставим в качестве салатов, закусок и горячих блюд.
Однако традиционные и любимые бутерброды на Новый год подаются практически всюду. В каком виде вы их приготовите, будут это тарталетки, канапе или привычные кусочки хлеба или батона, решать вам. Несколько интересных и не сложных вариантов мы предлагаем здесь.
Бутерброды на Новый год 2017
Так как наступающий 2017 год станет годом красного огненного петуха, во всех блюдах можно использовать овощи и фрукты красного, желтого цвета и всех их оттенков - морковь, свеклу, красный лук, краснокочанную капусту, красный картофель, гранат, апельсин, лимон, виноград, яблоки. А так же разнообразную зелень, пряности, яйца, сыр. Любит наш будущий покровитель все то, что является основой для бутербродов. А красная икра, так часто используемая нами в них на праздники, соответствует его цвету.
Бутерброды с оливками и икрой
Состав:
- белый хлеб или батон
- 1 баночка маслин без косточек
- 150 г Пармезана или другого твердого сыра
- 2 зубчика чеснока
- 2-3 ст. ложки оливкового масла
- зелень петрушки при желании
- соль по вкусу
- зелень и виноград для украшения
Приготовление: измельчить в кухонном комбайне или блендере оливки, чеснок, сыр и петрушку до состояния пасты. Добавить оливковое масло. При желании посолить. Все вымешать. Кусочки хлеба или батона намазать полученной пастой, сверху украсить красной икрой, виноградом, зеленью.
Бутерброды со шпротами
Состав:
- кусочки батона
- шпроты - 1 банка
- майонез - 50 г
- чеснок - 2 зубчика
- растительное масло для поджаривания батона
- 0,5 лимона
- петрушка для украшения
Приготовление: батон нарезать на тонкие ломтики. Ломтики можно обжарить с одной или обеих сторон на растительном масле, а можно подсушить в тостере. Это по вашему усмотрению. Чеснок почистить и выдавить через пресс в майонез. Дать настояться майонезу с чесноком и смазать им ломтики батона. Сверху уложить шпроты. Лимон нарезать тонкими ломтиками, а каждый ломтик разрезать еще на несколько частей. На каждый бутерброд уложить кусочек лимона.
Для украшения можно полить шпроты тонкой струйкой майонеза и положить листочек петрушки. Бутерброды выложить на блюдо и в его центре положить кусочек лимона.
Бутерброды с сельдью и свекольным паштетом
Сначала надо приготовить свекольный паштет.
Состав:
- 1-2 вареные свеклы
- 0,5 стакана арахиса или грецких орех
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 50 г острого сыра
- соль по вкусу
- щепотка сахара
- перец черный молотый
- 1 ст. ложка лимонного сока
- зелень - укроп, базилик, петрушка при желании
Вареную свеклу, зелень, чеснок, орехи и сыр измельчить блендером. Добавить оливковое масло, лимонный сок, соль, сахар и перец. Еще раз хорошо вымешать.
Дальше, готовим бутерброды.
Состав:
- 10 кусочков ржаного или ржано-пшеничного хлеба
- 10 кусочков малосольного филе сельди
- 10 ст. ложек свекольного паштета
- 10 ст. ложек картофельного пюре
- 2-3 шт. маслин без косточек
- 2 шт. вареного белка для украшения
- 2 ч. ложки неострой зернистой горчицы для украшения
- зелень петрушки для украшения
Вырезаем круглые кусочки хлеба. Это можно сделать при помощи стакана. Намазываем их картофельным пюре. Поверх пюре намазываем свекольный паштет. Сверху паштета укладываем филе сельди и украшаем бутерброды ромашками, вырезанными из яичного белка и зеленью петрушки. В центр ромашки кладем зернистую горчицу или яичный желток.
Красиво оформленные, ваши бутерброды станут украшением новогоднего стола.
Бутерброды с лососем и икрой
Состав:
- пшеничный хлеб - 8 ломтиков
- сливочное масло - 80 г
- филе соленого лосося - 120 г
- икра лосося - 80 г
- репчатый лук - 1 маленькая луковица
- огурец - 0,5 шт.
- лимон - 0,5 шт.
- творог - 100 г
- сметана - 2 ст. ложки
- тертый корень хрена - 1 ст. ложка
- черный молотый перец по вкусу
- зелень для украшения
Зелень мелко нарезать. Мягким сливочным маслом намазать боковые поверхности ломтиков хлеба и покрыть их нарезанной зеленью. 4 кусочка хлеба намазать маслом сверху.
Приготовить творожную массу. Для этого соединить творог, сметану, тертый корень хрена и молотый черный перец. Хорошо все растереть. Этой массой покрыть оставшиеся кусочки хлеба и посыпать нарезанной зеленью.
Икру уложить на кусочки хлеба со сливочным маслом, украсить лимоном и зеленью. На кусочки с творогом положить ломтики лосося, огурца, колечки лука, зелень.
Бутерброды с семгой
Состав:
- 400 г пшеничного хлеба
- 200 г слабосоленой семги
- 50 г красной икры
- 200 г сливочного сыра
- 0,5 ч. ложки черного молотого перца
- 50 г зеленого лука
Кусочки хлеба смазать сливочным сыром, поперчить и положить ломтики семги. Зеленый лук вымыть и мелко нарезать. Украсить бутерброд красной икрой и нарезанным зеленым луком.