Картофельное пюре

вкусное пюре картофельное рецептДаже из безвкусной импортной картошки можно попытаться приготовить вкусное картофельное пюре. А уж если в закромах имеется своя местная, то гарнир получится, что называется «пальчики оближешь!» Но, не смотря на его простоту, надо знать некоторые маленькие хитрости в приготовлении и этого блюда, даже, как его следует правильно есть. А какие вкусные пирожки с варениками получаются на основе этого не хитрого овоща!

Для приготовления пюре, лучше всего, использовать рассыпчатые сорта картофеля. Точных пропорций я не придерживаюсь. Все делаю по собственному вкусу и, как говорится, «на глаз».

Берем столько картофеля, сколько мы в состоянии будем съесть. Самое вкусное пюре - это горячее, только что приготовленное. Итак, тщательно моем клубни под проточной водой. Счищаем кожицу, как можно тоньше, вырезая глазки, зеленые места и все не красивое на ней. Очищенные клубни складываем в какую-нибудь посудину с холодной водой. Иначе, она почернеет.

Пока мы чистим картофель, можно поставить греться воду. Ее лучше всего взять отфильтрованную, а не из-под крана. Сразу же можно в кастрюлю положить соль. Ее берут тоже по вкусу. Я кладу примерно 1/2 ст. ложки на 2,5 литра воды.

Очищенный картофель надо еще раз тщательно вымыть и выложить в кипящую воду. Подождать, когда она закипит и убавить нагрев. Крышку кастрюли можно прикрыть, но не закрывать полностью. Иначе, она уплывет. Вода в кастрюле должна кипеть тихонько, и быть ее должно столько, что бы она чуть-чуть покрывала клубни.

Пока картофель варится, надо налить в маленькую кастрюльку или металлическую чашку свежее молоко и положить кусочек сливочного масла. Довести это все до кипения. Здесь главное, не переборщить с молоком. Иначе, вам придется искать, куда его можно будет потом применить. От количества молока будет зависеть густота картофельного пюре.

Готовность картошки можно проверить вилкой, проткнув ее прямо в кастрюле. Вилка легко проходит в хорошо сваренные клубни. А можно достать ее на тарелку и разломить на ней пополам.

Если картошка готова, выключаем плиту, берем какую-нибудь чашку и сливаем в нее воду из кастрюли. Можно конечно слить и в раковину, но, во-первых, при нехватке молока, можно будет добавить этой водички, а к тому же на ней можно готовить дрожжевое тесто для пирожков или пиццы. В общем, картофельный отвар - вещь ценная, и сможет еще вам пригодиться.

Сливать воду из кастрюли можно по-разному. Я делаю это так. Оставляю маленькую щелку между кастрюлей и крышкой, беру кастрюлю прихватками, одновременно прижимая крышку к ней, и через эту щелку сливаю воду до самого конца. В щелку картошка не выпадет, а вода сольется полностью. Она там пока не нужна. Только держать надо крепко.

Ставим кастрюлю на заранее приготовленную подставку и разминаем толкушкой, постепенно подливая горячее молоко с маслом. В этот момент будьте аккуратны. Жидкость, когда начинаешь толочь картошку, имеет нехорошую особенность брызгать. Подливайте молока до нужной вам консистенции пюре. Имейте в виду, что при остывании оно густеет. Чем холоднее, тем гуще. Вместо молока можно использовать и слитый картофельный отвар, но с молоком получается вкуснее.

Картофель можно превратить в пюре при помощи миксера на малых оборотах, но ни в коем случае, не в блендере! В нем картошка получится не вкусной и похожей на клейстер.

Облагородить вкус картофельного пюре можно некоторыми добавками. Например, можно добавить молотый мускатный орех: на 1 килограмм картофеля - на кончике ножа. Можно использовать чеснок, предварительно запеченный в духовке. Для этого его заворачивают в фольгу и запекают при температуре 150 градусов до мягкости. Снимают фольгу, а зубчики просто выдавливают из шелухи. Измельчают и отправляют в пюре. На 1 килограмм картофеля берут примерно головку чеснока.

Самый распространенный способ улучшить вкус гарнира - добавить в него поджаренный репчатый лук. Делать это надо после того, как картофель потолкли, что бы лук остался целым. Будет еще вкуснее, если поджарить лук на свежем свином сале, нарезанном мелкими кусочками. Получится картофельное пюре с репчатым луком и шкварками. И самый вкусный для меня вариант - это пюре с жареными грибами и луком.

Вот и все. К такому гарниру можно подать все, что угодно: мясо, рыбу, овощной салат и даже есть его просто так.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка: