Картофель жареный, тушеный, запеченный, пюре, кто не знает его. Со свежим салатом, сочной куриной ножкой, соленым, хрустящим огурцом или квашеной капустой - он один из самых привычных и любимых гарниров на нашем столе. И, несмотря на это, очень часто, с точки зрения этикета, едим мы его не правильно.
Вот, например, как вы едите картофельное пюре дома? Наверняка вилкой. А что еще, казалось бы надо для этого? А еще нужен нож, которым следует накладывать картошку на вилку. Вот так. Держим вилку в левой руке, нож - в правой. Отделяем им небольшую порцию и кладем на вилку.
А если на тарелке лежит еще и мясо, Накалываем его с краю, отрезаем ножом небольшой кусочек и уже на мясо кладем пюре. Любимую жареную картошку полагается накалывать вилкой, а ножом помогать ей усесться поглубже.
Если же перед вами оказалась целая отварная картофелина, не следует ее резать ножом или готовить из нее пюре прямо в тарелке. Основным столовым прибором в этом случае станет вилка. Ее ребром надо будет отламывать кусочки овоща, а ножом придерживать и укладывать их на нее. Накалывать кусочки картофеля на зубцы не принято.
Особо придется потрудиться, если захочется отведать картофель в мундире. Брать его в руки можно лишь где-нибудь на пикнике или, в крайнем случае, дома. Правда, представить, что такой деликатес подадут на каком-нибудь банкете, мне почему-то трудно. Ну, да всякое случается. Так вот, придерживать клубень придется вилкой в левой руке, а ножом в правой, чистить. Можно поступить по-другому. Разрезать картофелину пополам и вынимать вилкой мякоть изнутри.
Картошку фри можно есть руками, если вы решили ею подкрепиться на бегу. Но за праздничным столом лучше все же будет воспользоваться теми же вилкой и ножом.