Кажется, уже почти нет продуктов, которые мы не могли бы поставить на свой новогодний стол. Но каждый раз хочется чего-то нового, еще неиспробованного. Вот и появляются на праздничном столе канапе, профитроли или закуска на чипсах.
Новогодние тарталетки помогут добавить еще некоторого разнообразия в это изобилие. Положите в них свои любимые салаты или паштеты, интересно украсьте, и новое блюдо готово.
Тарталетки можно купить в магазине, а можно заранее испечь самим из готового теста или из своего. Перед торжеством их останется лишь наполнить и украсить. Не делайте это задолго, иначе тесто раскиснет.
Тарталетки с киви
Состав:
- Плавленый или любой мягкий сыр - 100 г
- вареные яйца - 2 шт.
- киви - 1 шт.
- чеснок - 1-2 зубчика
- майонез
В майонез добавить чеснок, пропущенный через пресс, размешать и дать постоять несколько минут. На терке натереть сыр и вареные яйца. Смешать с майонезом. Уложить сырную массу в тарталетки. Киви очистить от кожицы и нарезать кружочками. Уложить их в тарталетки поверх сырной массы.
Вафельные тарталетки с красной икрой и рыбой
Состав:
- вафельные тарталетки
- 50 г малосольной красной рыбы
- 20 г красной икры
- 100 г обезжиренного творога
- свежий укроп
- майонез
- лимонный сок
- соль и сахар по вкусу
Смешать майонез или сметану с солью, сахаром и мелко нарезанным укропом. Получившийся соус соединить с творогом, перемешать. Вафельные тарталетки наполнить творожной массой, сверху положить ломтики рыбы, сбрызнутые лимонным соком и украсить красной икрой.
Тарталетки с печенью минтая
Состав:
- банка печени минтая или трески
- 3 вареных яйца
- 2 свежих огурца
- маленькая баночка консервированной кукурузы
- 3-4 ст. ложки рассыпчатого вареного риса
- пучок зеленого лука
- майонез
С печени слить масло и нарезать на небольшие кусочки. Огурцы и вареные яйца натереть на крупной терке. Зеленый лук мелко нарезать. Все ингредиенты соединить и заправить майонезом. Благодаря огурцам, масса получается очень сочной, поэтому майонеза требуется совсем не много.
Новогодние тарталетки с салатом оливье
Состав для теста:
- 250 г сливочного масла
- 2 яйца
- 2 стакана муки
- 1 ч ложки соли
- 1 ч ложка разрыхлителя
Для начинки:
- 3 вареных яйца
- 300 г вареного мяса или колбасы
- 3 вареных картофелины
- 4 маринованных огурца
- 1 банка консервированного зеленого горошка
- майонез
- соль при желании
Для теста смешать сухие компоненты: просеянную муку, соль, разрыхлитель. Мягкое сливочное масло растереть с яйцом и соединить с мукой. Вымешать тесто, завернуть его в пленку и убрать в холодильник на час.
Приготовить салат оливье, смешав все мелко нарезанные для него ингредиенты. Заправить майонезом. Тесто достать из холодильника, раскатать в пласт толщиной 0,5 см и уложить в металлические формочки для кексов. Равномерно распределить его по стенкам и дну формочек, насыпать сверху сухой горох, что бы тесто не поднялось сильно, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку, примерно минут на 15. Затем, достать, дать остыть и вынуть.
Тарталетки с курицей и грибами
Состав:
- упаковка тарталеток (13 штук)
- одна куриная грудка
- 0,5 кг шампиньонов
- 1 репчатая луковица
- укроп
- 150-200 г сметаны
- подсолнечное масло
Мелко нарезать репчатый лук и слегка поджарить его на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом, добавить отваренные и порезанные шампиньоны. Жарить до зарумянивания.
Куриное филе промыть, нарезать кубиками и добавить к грибам и луку. Жарить пока не выпарится бульон и курица не станет золотистого оттенка, перемешивая периодически. Добавить сметану и специи. Перед выключением добавить зелень. Начинку остудить и наполнить ею тарталетки. Поставить в холодильник на несколько часов.
Корзиночки с салатом из кальмаров
Состав для начинки:
- 300 г кальмаров
- 1 репчатая луковица
- 2 кисло-сладких яблока
- листья салата
- майонез
- соль
- черный молотый перец
Тесто приготовить по вышеприведенному рецепту. Для начинки отварить кальмары и нарезать их тонкой соломкой. Яблоки очистить от семян и кожицы и нарезать кубиками. Салатные листья - тонкими полосками. Лук нарезать полукольцами и ошпарить кипятком, что бы потерял горечь.
Все ингредиенты смешать, посолить и поперчить, заправить майонезом. Дать настояться салату. Наполнить тарталетки и украсить.
Новогодние тарталетки с куриной печенью
Состав:
- 500 г куриной печени
- 1 репчатая луковица
- 20 г сливочного масла
- растительное масло для обжаривания печени
- 30 мл вермута
- соль по вкусу
- черный молотый перец
- зелень для украшения
Тарталетки можно использовать готовые, а можно испечь по выше приведенному рецепту. Куриную печень отварить или обжарить на растительном масле. Репчатый лук нарезать и обжарить на сливочном масле.
Печень с луком измельчить в блендере или кухонном комбайне до состояния паштета. Добавить соль, перец и вермут. Выложить паштет в тарталетки и украсить зеленью. Для пикантности вкуса можно использовать клюквенный соус.