Многим начинающим гурманам выбор вина представляется сложнейшей и запутанной процедурой. На самом деле этот процесс вполне понятен и по силам любому покупателю - стоит только вооружиться некоторыми необходимыми знаниями.
Общие рекомендации
Покупайте вино в крупных сетевых магазинах, которые дорожат репутацией. Ориентируйтесь на известных производителей. Бутылка вина должна быть изготовлена из темного стекла, иметь ровно приклеенную типографскую этикетку, акцизную марку, корковую пробку.
Сочетание
В кулинарии существуют точные и проверенные многолетней практикой сочетания напитков и блюд. Общая рекомендация выглядит так - чем легче блюдо, тем легче напиток; тяжелые блюда сопровождаются плотными насыщенными винами. Данное правило базируется на работе вкусовых рецепторов, способствует наиболее полному раскрытию вкусов.
На практике к закускам и салатам из овощей, рыбы, белого мяса и птицы, а также к сырам и грибам рекомендуются белые сухие вина. К горячим блюдам из тех же продуктов лучше подать белое полусухое вино. В случае если на вашем столе красное мясо, то закуски из него сопровождаются сухим красным вином, а основные блюда - красным полусухим. Острые мясные блюда гармонично раскрываются в сопровождении полусладких вин. Любители более крепких напитков могут заменить полусухое вино к горячим насыщенным мясным блюдам крепким, но не сладким вином по типу Мадеры или Хереса.
Следует иметь в виду, что чем легче вино, тем более охлажденным оно должно употребляться. Также не последнюю роль играет соответствие температуры напитка и блюда, с которым он подается к столу.
Место происхождения
Хотя современные технологии позволяют транспортировать виноматериал для переработки и розлива далеко от места произрастания винограда, специалисты рекомендуют выбирать вино, которое произведено в крупных винсовхозах или хозяйствах, имеющих собственные плантации лозы.
На прилавках сегодняшних магазинов присутствует огромное количество вин из самых разных уголков мира, причем как элитных, так и вполне демократичных по цене. Методом проб и ошибок не сложно определиться с регионом, вкус вина которого наиболее предпочтителен именно для вас.
Разные условия местностей и климатов, в которых возделывают виноград в разных странах, накладывают свой неповторимый отпечаток на вкус получаемого в итоге вина; этот вкус также может разниться год от года.
Также существуют общепринятые лидеры винной отрасли - это такие страны как Франция, Италия, Испания в Европе, Чили в Южной Америке, Австралия, штат Калифорния в США. Традиции виноделия в этих странах сложились в результате многовекового опыта, а мастерство отточено до совершенства. Здесь также стоит заметить, что в разных регионах мира могут расти как традиционные сорта винограда, так и уникальные, выращиваемые исключительно в этой местности.
Сортовые или купажированые
Безусловно, это можно считать делом вкуса и окончательный выбор остается за вами, однако знатоки выбирают исключительно сортовые вина.
Сортовыми называются вина, в которых основной сорт винограда составляет не менее 85%. Прочесть об этом можно на этикетке или контрэтикетке. Также основным признаком сортового вина является то, что его название идентично сорту винограда, из которого оно изготовлено: Каберне, Мерло, Совиньон, Рислинг и прочие.
Вина же купажированные состоят из множества разных сортов винограда и имеют названия типа «Монастырская изба», «Медвежья кровь», «Франческа» и другие.
Самые-самые
Существуют наиболее известные сорта винограда, которые произрастают в известных виноградарских регионах мира, достаточно широко представлены в линейках разных производителей и отлично сочетаются с блюдами современной эклектичной кухни.
Из красных следует перечислить следующие сорта:
- Каберне Совиньон;
- Мерло;
- Пино Нуар;
- Шираз;
- Каберне Фран;
- Темпранильо;
- Карменер;
- Неббиоло;
- Пинотаж;
- Зинфандель;
- Мальбек.
Наиболее известными белыми сортами винограда являются:
- Шардоне;
- Рислинг;
- Мускат;
- Пино Гри;
- Совиньон Блан;
- Пино Блан;
- Гевюрцтраминер;
- Семильон;
- Шенен блан;
- Вионье;
- Виура;
- Альбариньо.
Познание вина - это целая наука и целый мир. При этом не следует забывать, что вино остается алкогольным напитком со всеми присущими им характеристиками и последствиями для человеческого организма и личности. Проявляйте умеренность и приятного Вам аппетита.