Как плохим соусом легко испортить самое вкусное блюдо, так и неумение его есть, способно погубить любую репутацию. Что бы избежать подобного, достаточно соблюдать некоторые несложные правила соусного этикета.
Куда ставят соусник
Подают соус на стол в соуснике - очень изящной, продолговатой, небольшой чашке с ручкой и носиком. Ставят его на блюдце, покрытое салфеткой, а не на скатерть, что бы избежать брызг и капель на ней.
Если соус подается индивидуально, каждому гостю, маленькую чашечку размещают над пирожковой тарелкой, слева. При этом ее носик смотрит вправо. Рядом, так же ручкой вправо, на блюдце кладут чайную или десертную ложку, которой полагается зачерпывать вкусную, ароматную жидкость.
Если соус подают в общих чашах, его размещают рядом с блюдом, для которого он предназначен. Ложки в этом случае используют специальные. Они глубже и крупнее чайных и имеют маленький носик.
Как едят соус
Предпочтительно, что бы из общего соусника соус гостям разливал официант или хозяйка. Так меньше вероятности, что кому-то он не достанется, да и для всех безопаснее. Но нередко гости сами решают справиться с этой задачей и пускают чашу по кругу.
В этом случае, аккуратно возьмите соусник на блюдце и зачерпните ложкой соус. Наливайте его не на гарнир, а на основное кушанье. Предназначение заправки заключается в том, что бы оттенить и подчеркнуть вкус основного блюда или даже улучшить его. А овощи или картофель, залитые соусом, выглядят некрасиво и не аппетитно.
Не поливайте кусочек еды, надетый на вилку, прямо на весу. По правилам этикета так делать нельзя. Осторожно наливайте соус, что бы не капнуть его на скатерть. Если, не смотря на все ваши старания, на белоснежной поверхности осталось пятно, а официант не пришел вам на помощь, промокните салфеткой капли или закройте ею испачканное место.
Наливая себе соус из общей чаши, помните, что хватить его должно всем собравшимся. А доесть вкусную приправу надо вместе с остальной пищей на тарелке. Но, если все-таки соус остался, ничего не поделаешь. Придется его оставить. Вылизывать и вымакивать за столом ничего не принято. Только дома, в неофициальной обстановке, можно положить кусочки хлеба в соус и есть их при помощи вилки.
Правила будут несколько другими, если вам подали блюдо, на котором уже имеется соус. К индивидуальным ножу и вилке, в этом случае, добавляется специальная ложка, похожая на десертную, но более плоская, что бы удобнее было вычерпывать жидкость. К рыбным блюдам иногда подают прибор, напоминающий гибрид ложки и ножа. Им отделяют кусочки рыбы и поливают их соусом.
И все же обмакивают?
Некоторые продукты принято обмакивать в соус. Таким образом едят моллюски. Сначала их достают из раковин, прибегая к помощи специальной вилки, затем обмакивают в индивидуальный соусник, после чего съедают.
Густые соусы-дипы предназначены для обмакивания в них кусочков чего-либо. Как правило, их ставят в центре стола, а вокруг размещают различные кусочки овощей. В этом случае кусочек огурца, морковки берут руками и обмакивают в пиалу. Откушенные овощи окунать еще раз в общий соусник не полагается. Это не гигиенично и не прилично.