Для фуршета можно приготовить разнообразные закуски из рыбы, птицы, мяса, овощей и морепродуктов. Они могут быть горячими и холодными, сладкими и не сладкими. Главное, их должно быть удобно брать рукой или вилкой и удобно есть.
Лучше всего для этого подходят порционные закуски. Меню следует хорошо продумать, чтобы продукты, находящиеся на столе во время всего фуршета, оставались свежими, съедобными и не потеряли своего привлекательного вида. Напитки, подаваемые к закускам, должны сочетаться с ними.
Существует множество вариантов подачи закусок, когда можно обойтись без большого количества посуды на столе. Это разнообразные тарталетки, профитроли и поповеры, канапе, закуски на чипсах, фаршированные блинчики, пицца и так далее.
В первую очередь вспоминаются хорошо знакомые с детства бутерброды. И что только нельзя положить на обычный кусочек хлеба и придать ему неповторимый вкус!
Бутерброды с брынзой и орехами
Состав:
- кусочки хлеба
- брынза
- сливочное масло
- свежие помидоры
- грецкие орехи
- зелень петрушки и маслины для украшения
Брынзу размять и смешать с измельченными орехами. Кусочки хлеба смазать сливочным маслом. Сверху положить ломтики помидоров, на помидоры уложить брынзу с орехами. Украсить бутерброды петрушкой и оливками.
Хрустящие бутерброды с моцареллой и лососем
Состав:
- ломтики батона
- малосоленый или копченый лосось
- сыр моцарелла
- 2 ч ложки соевого соуса
- 1 ч ложка меда
- 1 ч ложка чесночного порошка
- зеленый лук для украшения
Кусочки батона подсушить в тостере. На каждый кусочек уложить пластик рыбы и сыра. В посуде смешать соевый соус, мед и чесночный порошок. Сбрызнуть этим соусом бутерброды и украсить зеленым луком.
Профитроли и поповеры - это маленькие, пустые внутри булочки из заварного теста. Начинку в них можно класть любую - паштеты, салаты, свежие фрукты и ягоды, взбитые сливки, фруктовые и ягодные желе, разнообразные муссы, заварной крем, птичье молоко и так далее.
Тарталетки имеют тоже предназначение, что и профитроли, но готовятся из различного теста - пресного, слоеного, песочного и др. Так же наполняются разнообразными начинками, а могут запекаться вместе с ними. Не наполняйте корзинки заранее начинкой, чтобы они не размокли. Делайте это пред самым торжеством.
Тарталетки с салатом из куриного филе
Состав:
- 0,5 кг куриного филе
- 3 яйца
- 150 г маринованных грибов
- 200 г свежих помидоров
- 150 г майонеза
- 1 ч ложка сахара
- соль и черный молотый перец по вкусу
Яйца и куриное филе отварить так, чтобы оно было нежным. Яйца очистить и нарезать на кусочки. Филе разобрать на волокна или нарезать на маленькие кусочки. Грибы и помидоры мелко нарезать, лишний сок слить.
Соединить все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом. Выложить салат в тарталетки, украсить и подавать на стол.
Тарталетки можно купить и в магазине. Они бывают разных форм и размеров.
Тарталетки с курицей и шампиньонами
Состав:
- 1 куриная грудка
- 0,5 кг свежих шампиньонов
- 1 репчатая луковица
- 150 г сметаны
- зелень укропа
- подсолнечное масло для жарки
- 1 упаковка тарталеток
Лук и грибы мелко нарезать. На раскаленном подсолнечном масле обжарить лук с шампиньонами, добавить небольшие кусочки куриной грудки и жарить все вместе до готовности курицы.
Влить сметану, положить специи и протушить все вместе. В самом конце добавить нарезанный укроп. Все перемешать и уложить начинку в тарталетки. Подавать можно и как горячее блюдо и как холодную закуску.
Тарталетки с курицей и фруктами
Состав:
- куриное филе
- стебель сельдерея
- свежий или консервированный ананас
- горсть винограда без косточек
- сметана
- лимонный сок
- соль и черный молотый перец по вкусу
- петрушка и редис для украшения
- упаковка тарталеток
Куриное филе отварить до мягкости, остудить и мелко нарезать. Сельдерея и ананасов, вместе взятых, должно быть по весу не меньше, чем куриного мяса. Сельдерей нарезать тонкими пластинками. Ананас так же мелко нарезать. Виноград разрезать на половинки.
В сметану добавить соль, перец и лимонный сок. Заправить соусом салат и разложить его по тарталеткам. Украсить петрушкой и редисом.
Канапе - очень удобная для фуршетного стола закуска на шпажках и без них. В их составе можно использовать все, что у вас найдется, и что будет сочетаться по вкусу между собой - кусочки мяса, ветчины, малосольной рыбы, овощей и фруктов, оливки, грибы, сыр. Такие шпажки можно воткнуть в красивую подставку, изготовленную, например, из батона, обернутого фольгой и поставить на стол.
Канапе с малосольной семгой и яйцом
Количество продуктов берется по необходимости.
Состав:
- ломтики черного хлеба
- малосольная семга
- вареный яйца
- сливочное масло или сливочный сыр
- лимонный сок
- зелень укропа, зеленый лук, икра для украшения
Кусочки хлеба смазать маслом или сливочным сыром и посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Сверху положить тонкие ломтики малосольной семги, чуть сбрызнуть лимонным соком. На семгу положить половинку вареного яйца и украсить такую конструкцию веточкой укропа и икрой - красной или черной.
Пригодятся на фуршетном столе в качестве закуски и фаршированные блинчики. Их можно свернуть трубочкой или конвертиком и обжарить на раскаленном масле, чтобы они лучше держали форму и не раскрывались. Начинкой может стать рис с грибами, мясом, яйцом, жареные или тушеные овощи, творог, как сладкий, так и с добавлением зелени, специй и пряностей, малосольная рыба, икра и так далее.
И, конечно же, любимая многими пицца. Здесь можно приложить свою фантазию и приготовить разнообразные начинки и соусы.
Какой бы ассортимент закусок ни украшал ваш фуршетный стол, все они должны быть свежими, красивыми и удобными для ваших гостей.