Закуски на шпажках, как и любые другие можно подавать и при обычной трапезе, но наиболее удобны они на фуршетных столах. Для них не требуются вилки и ножи, а едят их прямо с палочек.
Шпажки бывают деревянными, металлическими и пластмассовыми, короткими и длинными. Чем больше ингредиентов надевается на палочку, тем длиннее должна она быть.
Такие закуски бывают холодными и горячими. Для холодных, готовые ингредиенты - сыр, ветчину, оливки, сельдь, помидоры, фрукты, просто, накалывают в желаемом порядке и подают. Для этого подойдут любые шпажки. Для горячих закусок на деревянные или металлические спицы накалывают сырые кусочки мяса, шпика, печени, лука, сосисок, сарделек, рыбы, сбрызгивают ароматным маслом, посыпают специями, пряностями, смазывают горчицей и запекают в духовке. Подают их на той же спице, на которой они готовились.
Состав одной такой закуски на шпажке может быть каким угодно, главное, что бы, составляющие ее ингредиенты, сочетались друг с другом. Что бы кусочки для канапе были одинаково и выглядели красиво, их следует сложить в виде бутерброда и нарезать ножом на квадратики или маленькими формочками для теста. Например: батон, сыр и ветчину накладываем слоями, нарезаем и надеваем на шпажку в таком порядке: оливка, ветчина, сыр, хлеб. Такой бутерброд подойдет в качестве закуски к пиву.
А овощные и фруктовые хорошо подойдут к легким напиткам. Хлеб в них используется исключительно по желанию. Они отлично съедаются и без него. Кусочком батона снизу можно закрепить всю закуску, что бы она не скользила по шпажке.
Подавать их можно на отдельном блюде, а можно, воткнув в батон черного или белого хлеба, обернутый фольгой.
Приготовление закусок на шпажках
Состав:
- зеленые оливки
- 100 г креветок
- 50 г сыра
- 1 свежий огурец
- 1 маринованный огурец
- 1 лимон
- 50 г ветчины
- 1 помидор
- 50 г маринованных шампиньонов
А теперь можно приготовить разные варианты из этого состава.
Вариант 1. Нанизываем ломтик сыра, оливку, креветку, кусочек лимона.
Вариант 2. Кусочек сыра, маринованный шампиньон, ломтик ветчины, помидора и лимона.
Вариант 3. Кусочек огурца, сыра, помидора, креветка.
И еще несколько рецептов
Кусочек лука, сельди, кубик вареного картофеля, свежего огурца.
Кубик сыра, маринованный гриб, ломтик балыка, кусочек свежего помидора и лимона.
Кусочек лука, маринованного огурца, колечко сосиски, кусочек свежего помидора, маринованный гриб.
Сыр, фрукты: яблоки, груши, абрикосы, персики.
А вот горячая закуска из фарша и грибов
Состав:
- 200 г мясного фарша
- 1 репчатая луковица
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка томатного пюре
- 1 ст. ложка сметаны
- соль,
- черный перец молотый
- 1/2 стакана мелких маринованных или соленых грибов
- 1 помидор
- 1 соленый огурец
- растительное масло
- панировочные сухари
- черный хлеб
Приготовление: фарш смешать с натертым или нарезанным луком, яйцом, томатной пастой, сметаной, панировочными сухарями, солью и перцем. Хорошо выбить и сформовать маленькие шарики. Нанизать их вперемежку с разрезанными на 4 части, помидорами, грибами и ломтиками огурца на длинные металлические или деревянные шпажки, хорошо смазать растительным маслом. Обжарить на сковороде или запечь в духовке. Подавать на стол с острым соусом, майонезным соусом с укропом.
Еще рецепты вы можете почитать в статье канапе на новый год. А если вы помимо закусок планируете подавать на стол другие блюда, то в статьях украшение салатов, овощная нарезка, мясная нарезка и красивая нарезка фруктов вы найдете интересные идеи по их оформлению.