Фуршет - альтернатива традиционному банкету

как накрыть фуршетный стол

Не так давно в нашей стране пошла мода на фуршеты. Все о них слышали и знают, что под этим французским словом подразумевается некий званый ужин. Но далеко не все правильно понимают, что этот ужин из себя представляет.

Что же такое фуршет

В буквальном переводе с французского la fourchette означает «вилка». Такое название мероприятие получило не случайно, оно ярко иллюстрирует саму суть данного вида банкета: во время фуршета основным столовым прибором является ни что иное как закусочная вилочка. А все потому, что на стол подаются только закуски и напитки. Удобство фуршета в том, что, во-первых, для него требуется минимум свободного пространства, а во-вторых, это отличное место для общения и новых знакомств.

Расслабленная, неофициальная обстановка очень способствует приобретению полезных связей среди коллег и начальства, за что фуршеты очень полюбились в бизнес-кругах. Да и в качестве праздничного застолья на Новый год, день рождения или помолвку такой вариант тоже подойдет как нельзя кстати. И гостей можно пригласить на порядок больше, чем могло бы разместиться за столом, и несколько раз менять блюда хозяйке вечера не придется.

Также несомненным плюсом фуршета является то, что каждый сам находит себе собеседника, ориентируясь лишь на свои интересы и предпочтения. Так что ломать голову над тем, как рассадить гостей, чтобы все остались довольны, не придется. Гости свободно перемещаются по комнате, едят, выпивают, непринужденно общаются.

Как правильно сервировать стол для фуршета

Главное - это стол с закусками. Существует три самых распространенных варианта сервировки: шведский стол, коктейльный стол и непосредственно фуршет.

Шведский стол обычно устанавливают в центре помещения. Возможен также вариант его размещения у стены. Стол должен быть достаточно длинным и накрыт скатертью. Желательно, чтобы скатерть почти доходила до пола и закрывала ножки. На концах стола располагаются стопки тарелок, ряды бокалов, столовые приборы и салфетки. Можно сделать посуду частью декора и красиво расставить бокалы змейкой или фигурно разложить вилки и ножи.

Блюда выставляются с четкой иерархией. Закуски, салаты, рыба, мясо, десерты… Все должно группироваться, а не создавать хаос. Для удобства рядом с каждым блюдом должен лежать столовый прибор, с помощью которого можно легко перенести угощение к себе в тарелку. Напитки лучше всего разместить недалеко от фужеров. И не забудьте об отдельном столике для грязной посуды.

Коктейльный стол и фуршет предназначены исключительно для закусок и подразумевается, что гости будут есть стоя. Для удобства длинный стол устанавливают либо вдоль стены, либо в центре комнаты так, чтобы каждый желающий беспрепятственно мог к нему подойти. Все блюда, находящиеся на столе, должны быть легкодоступны. Прекрасным вариантом станут разноуровневые тарелки и блюда с несколькими ярусами.

Все приготовленные кушанья должно быть удобно есть руками или вилкой. Причем нужно учесть, что большую часть времени гости проведут на ногах. Так что никаких супов, горячих блюд и прочего. Лучше выбрать легкие закуски, салаты в тарталетках, сыр, разнообразные фрукты.

На одном краю стола необходимо расположить стопку тарелок и вилки. Так же не забудьте о салфетках. Также на столе располагаются напитки и фужеры. Не жалейте посуды. Ее количество должно быть вдвое, а то и втрое больше, чем количество гостей. Тогда вам наверняка не придется покидать праздник, чтобы принести с кухни еще чистых тарелок.

Еды должно быть много. Если тарелки опустеют раньше, чем закончится праздник, гости загрустят и все оживление спадет. Но и заставлять столы так, чтобы они ломились не надо. Ищите золотую середину.

А вот блюда на коктейльном столе нужно есть вообще без приборов. Все приготовлено так, что вам понадобится только шпажка, чтобы наколоть угощение. Порции совсем маленькие, на один укус. Чаще всего это нарезанные фрукты, разнообразные бутерброды-канапе, сыр, оливки. Напитки удобнее подавать уже разлитыми по фужерам или бокалам.

Фуршеты с каждым годом становятся все популярнее. И не удивительно, ведь специфика такого банкета позволяет провести и корпоратив, и молодежную вечеринку, и день рождения, и даже торжественное мероприятие. А главное есть где развернуться фантазии, ведь надо решить какие приготовить закуски и как задекорировать стол.

напиши письмо Деду Морозу
 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
поздравление с Новым годом
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...