Кажется, уже и дефицита продуктов нет, как раньше, и кухня забита бытовой техникой до отказа. За водой тоже в колодец нет надобности топать с коромыслом на плече, а этот вопрос так и звучит на наших кухнях до сих пор. Так, что приготовить на обед сегодня?
Конечно, обед обеду - рознь. У кого-то это бутерброды на скорую руку со стаканом чая, а у кого-то двухчасовая церемония с множеством перемен блюд. Не будем вдаваться в эти две крайности, и порассуждаем о том, что можно приготовить на обед дома, когда для этого есть хотя бы немного времени.
Опять же, все будет определяться наличием продуктов в холодильнике, временем приготовления и, конечно же, вашими предпочтениями. Не плохо, приобрести привычку вспоминать о завтрашнем обеде накануне, что бы купить в магазине не достающие продукты или достать из морозилки размораживаться курицу или телятину на косточке. Обед - это, как правило, первое блюдо. Даже, если не будет второго, все можно совместить в нем одном. Если времени для приготовления достаточно, а все что необходимо уже есть и разморожено, можно приготовить классический борщ или гороховый суп с копчеными ребрышками.
Если же времени на приготовление совсем мало и некогда готовить мясо, можно вспомнить о супе из сайры или из крабовых палочек. Такие супы готовятся буквально за полчаса. Пока в кастрюльке закипает вода, вы очищаете 3 картофелины, морковку и луковицу. Картошка отправляется в воду, а морковь с луком - на сковороду поджариваться. Картошка готова. Высыпаем зажарку, сайру или палочки, не забывая при этом о специях и пряностях. Таким же быстрым супом является и грибной суп из замороженных грибов. Надо лишь, что бы они имелись в наличии в холодильнике.
Как правило, у меня в морозилке всегда имеется замороженный мясной фарш, разложенный по пакетикам. Если такой пакетик достать с вечера, то можно соорудить суп с фрикадельками или ежики.
А еще очень здорово выручают всякие заготовки на зиму. Это очень большая экономия времени и сил в течение года, хотя летом приходится потрудиться. Достаешь, например, заправку для борща на зиму, и вопрос что приготовить на обед отпадает сам собой. Из этой заправки можно соорудить очень ароматный овощной супчик, да и в качестве салата она идет отлично. А салат из риса или фасоль с овощами - уже готовые вторые блюда. Их даже можно есть холодными. Вот когда благодаришь сама себя за то, что не поленилась летом.
Конечно, в тридцати градусную жару не станешь колдовать над солянкой мясной сборной, а в лютый мороз вряд ли вспомнишь об окрошке или холодном свекольнике. Сезон так же имеет влияние на наше меню.
Ну, а про нашу любимую тушенку и говорить нечего. Кто не знает, как выручает она в моменты нехватки времени. Вот только качество ее оставляет желать лучшего сейчас. А ведь, тушенку можно сварить и самому заранее из хорошего мяса. Она отлично хранится в холодильнике. Но одного первого блюда на обед все-равно как-то маловато. К нему надо поставить на стол какую-нибудь закуску: селедку под шубой или заливное из курицы. Кстати, приготовить их можно и заранее, с вечера.
Маленький совет начинающим хозяйкам. Если вы приготовили много салата, не заправляйте его весь сразу. Делайте это не за долго перед употреблением. В сухом виде он сохранится у вас гораздо дольше.
Если же ничего готового в холодильнике не имеется, а салатика очень хочется, натрите морковку и заправьте ее домашним майонезом с капелькой чеснока или сметаной с медом и сухофруктами. Тогда уже получится десерт.
Используя современную бытовую технику, задача несколько упрощается. При наличии на кухне мультиварки-скороварки, даже приготовление блюд с мясом уже не занимает много времени. Тушеный картофель с мясом, плов, пельмени с грибами - все это готовится за считанные минуты. Время в основном требуется на подготовку продуктов: чистку овощей и их шинковку, в чем сегодня очень успешно может помочь кухонный комбайн. Если же бытовой техникой вы не обременены, приготовить рассыпчатую кашу или обычные спагетти, посыпав их тертым сыром, не составит большого труда.
Сытный и вкусный обед можно получить, если вы готовите свои домашние пельмени, вареники с картошкой, рыбные и мясные котлеты. У меня, обычно, эти полуфабрикаты всегда имеются в наличии, и выручают, когда даже готовить некогда. Тогда, я просто поручаю это своим домашним. Уж сварить пельмени настряпанные супругой осилит самый неумелый мужчина.
И, если дома есть дети, вряд ли обед обойдется без выпечки. Оладьи на кефире или манник не требуют много времени в приготовлении.
Надеюсь, что мой опыт хоть немного поможет вам в решении вопроса, что можно приготовить на повседневный обед. Воспользуйтесь нашими рецептами, и вы наверняка что-нибудь найдете вкусное для себя. Напомню, что в прошлый раз я рассказала о том, что приготовить на завтрак, а в следующий расскажу об интересных блюдах на ужин. Так что и эти вопросы тоже можно считать решенными.