Подбирая салаты на день рождения, мы стараемся, что бы были они не только вкусными, но и красивыми, изысканными, необычными. Ведь всегда хочется удивить и порадовать гостей своим кулинарным талантом.
Красиво оформить следует любой салат, а вот их содержимое надо подбирать, исходя из состава присутствующих. Например, мужчин вряд ли порадуют исключительно фруктовые и овощные блюда, в то время как женщины и дети будут им очень рады. Поэтому, будет хорошо приготовить хотя бы 1-2 салата с мясом.
Салат из говяжьего сердца по-китайски, по своему вкусу отличается от уже привычных нам салатов с курицей, типа разнообразных браслетов: изумрудный, нефритовый, гранатовый, заправляемых майонезом. Он, действительно, получается в Китайском стиле и, наверняка, многим придется по вкусу.
Если предполагается большое количество гостей, а соответственно и готовить придется много, подготовку можно начать накануне. Например, отварить куриное филе в фольге, которое используется во многих салатах, испечь блинчики, если вы предполагаете украсить салат «розами», как это делается в оригинальной сельди под шубой. Кстати, не будет большим преступлением, если и саму сельдь вы приготовите с вечера. Она очень хорошо пропитается и станет еще вкуснее. А вот состав «шубы» можно изменять сколько угодно, и каждый раз будет получаться новый вкус. Вот пример одной такой «шубки».
- свекла
- морковь
- яблоки
- грецкие орехи
- майонез
- сама сельдь
Салат выкладывается слоями, как обычно, а рыба прячется внутрь. Если яблоки заменить на вареные яйца, получится несколько другой вариант сельди под шубой.
Кстати, слоеные салаты удобнее всего выкладывать не в глубокие салатники, а на плоские блюда, что бы их было удобнее брать лопаткой, подцепляя все слои. Делать это очень легко, используя глубокую чашку и полиэтилен, как об этом я рассказываю в Салате из курицы с фруктами и корейской морковью. Рекомендую его приготовить. Очень сочный и вкусный, островато-сладковатый и с минимумом майонеза.
Если хотите приготовить что-нибудь совсем необычное, попробуйте Сельдь с виноградом и мандаринами. Вкус у этого салата получается очень своеобразный и непривычный. Возможно, много его и не съедят, но интерес он вызовет обязательно.
А вот Салат с виноградом и курицей, скорее всего, придется по вкусу многим, хотя его состав тоже достаточно интересен.
Есть еще одна маленькая особенность в подготовке меню на день рождения. Отмечаем мы его всегда каждый год в один и тот же день, а значит, учитываем сезон и самые подходящие для него продукты. Конечно, в магазинах сейчас можно купить практически все круглый год, но согласитесь, что самые вкусные грибы - свежие, принесенные из леса, а это - август, сентябрь. Хурма же доступна в конце осени, начале зимы, а клубника - в конце весны, начале лета. К тому же, в летнюю жару как-то не хочется нагружать себя жареной свининой, но овощные и фруктовые салаты будут в самый раз.
Итак, если ваш день рождения случился тогда, когда произрастает сладкий фрукт - хурма, вы можете попробовать приготовить такой салат:
Состав:
- 4 хурмы
- 2 огурца
- 400 г ветчины
- 2 яблока
- 1 лимон
- листья салата
- майонез по надобности
Приготовление: хурму надо использовать спелую, но не сильно мягкую. Ее следует вымыть, очистить от кожицы и нарезать на кусочки. Яблоки так же очистить от семян и кожицы, нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Огурцы и ветчину нарезать ломтиками.
Листья салата порвать руками и уложить на дно салатника. Сверху выложить остальные смешанные ингредиенты и залить заправкой, приготовленной из майонеза, взбитого с несколькими кусочками размятой хурмы.
Для людей, родившихся в чудный сезон сбора грибов, пригодятся салаты: лесная сказка и грибная полянка.
Для майских и июньских я приготовила салат с клубникой.
Состав:
- свежая клубника - 250 г
- сыр горганзолла - 150 г
- грецкие орехи - 1/3 стакана
- салатные листья
Для заправки:
- майонез - 2 ст. ложки
- мед - 1 ст. ложка
- не острая горчица - 1 ч. ложка
- винный уксус - 1 ст. ложка
- мак - 1 ч. ложка
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
На блюдо выложить салатные листья, сверху положить нарезанную клубнику, мелко нарезанный сыр и молотые орехи. Заправить соусом. Для соуса смешать майонез, мед, уксус, горчицу и мак. Посолить и поперчить по вкусу.
Для тех, кто клубнику не ест без мяса, предлагаю приготовить вот такой салат.
- 300 г копченой куриной грудки
- 150 г клубники
- 50 г кедровых орех
- 100 г листьев шпината
Листья шпината тщательно промыть, обсушить и удалить стебли. Курицу нарезать соломкой, а клубнику вымыть и нарезать пластиками. На блюдо выложить листья шпината, на него уложить горкой курицу, а вокруг нее - клубнику. Все посыпать орешками. Сбрызнуть оливковым маслом, смешанным с бальзамическим уксусом.
В любой сезон, для любителей остренького, можно приготовить корейскую морковь, которая хороша не только самостоятельно, но и в сочетании с другими продуктами. Она придает салатам сочность и легкую остринку.
Салат из кальмара с майонезно-томатным соусом тоже можно готовить в любое время года. Он прост по составу, но интересен своим соусом. Обычно, от него ничего не остается на столе.
И еще пара моих любимых салатов. Салат «Весенний» будет особенно вкусен, если готовить его в сезон овощей, а Яблочно-морковный с сыром, круглый год. Не смотря на простоту их состава, получаются они очень вкусными.
Надеюсь, что в ваш день рождения, из предложенных мною салатов, какой-нибудь окажется у вас на столе. Счастливых и вкусных вам праздников, друзья!