Приближается очередной ваш день рождения, и хочется, чтобы на праздничном столе стояли не надоевшие, повседневные блюда, а что-то новенькое, привлекающее внимание гостей чуть ли не с порога. В то же время, новые рецепты с массой незнакомых ингредиентов отпугивают своей сложностью и перспективой не справиться с эдаким шедевром кулинарии.
Мы подобрали самые простые и вкусные рецепты для вашего праздника из разных категорий и надеемся, что какие-нибудь из них привлекут ваше внимание и украсят ваш стол. Закуски, салаты, бутерброды, горячие блюда, напитки и десерты - все это вы найдете на страницах нашего сайта.
Оливки в орешках
Состав:
- оливки без косточек
- плавленый сыр
- чеснок
- майонез
- грецкие орехи
В майонез выдавить немного чеснока, размешать и дать постоять. Сыр натереть на терке и добавить майонез с чесноком. Хорошо вымешать. Должна получиться очень густая паста. Грецкие орехи измельчить толкушкой.
Из сырной массы сформовать небольшую лепешку, выложить на ее середину оливку, закрыть сыром, придав форму шарика и обвалять в орехах.
Фаршированные крабовые палочки
Состав:
- крабовые палочки
- плавленый или мягкий сыр
- вареное яйцо
- чеснок
- майонез
Сыр и вареное яйцо натереть на терке, смешать с майонезом и чесноком, пропущенным через пресс. Масса должна получиться не очень густой, чтобы можно было легко намазывать ее. Развернуть крабовые палочки и смазать их начинкой. Завернуть и дать настояться.
Рулетики из куриного филе с творогом и зеленью
Состав:
- куриное филе
- 300 г творога
- 200 г сметаны
- 3 яйца
- небольшой пучок укропа и петрушки
- мука и панировочные сухари
- соль и черный молотый перец по вкусу
Для соуса:
- 150 г майонеза
- 150 г сметаны
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 ч ложки каперсов
Куриное филе вымыть и обсушить салфеткой. В самом толстом месте разрезать их так, чтобы получились кармашки. Посолить и поперчить. Смешать творог со сметаной, мелко нарезанной зеленью и нафаршировать филе.
Обмакнуть филе в муку, затем во взбитые яйца и панировочные сухари. Такие рулетики можно обжарить на сковороде, а можно запечь в духовке. Для соуса соединить все ингредиенты и взбить. Дать ему настояться в холодильнике.
Слоеный салат с ветчиной
Состав:
- 300 г ветчины
- 100 г твердого сыра
- 2 свеклы
- 2 моркови
- 2-3 маринованных огурца
- 2 твердых кисло-сладких яблока
- 3-4 яйца
- соль, чеснок, черный молотый перец по вкусу
- майонез
- оливки и натертый яичный белок для украшения
Свеклу и морковь отварить до готовности, очистить и нарезать тонкими небольшими пластиками. Яйца отварить и натереть отдельно на терке желтки и белки. Желтки пойдут внутрь салата, а белком мы украсим его сверху. Огурцы нарезать кубиками или соломкой. Сыр натереть на крупной терке. Яблоки очистить от кожицы и семян и натереть на крупной терке. Ветчину нарезать небольшими ломтиками.
Салат собирается на блюде слоями. Каждый слой будет промазываться майонезом. Можно до сборки перемешать каждый ингредиент с майонезом в своей тарелке и затем выкладывать слои. Сочные слои, как яблоки и огурцы, можно майонезом и не смазывать.
Нижний слой - ветчина, 2 - огурцы, 3 - морковь, 4 - яблоко, 5 - натертые желтки, 6 - сыр, 7 - свекла. Украсить салат можно любым способом - оливки, маслины, зерна граната, натертые белки или желтки, зелень.
Салат с помидорами
Простой, но вкусный салат можно приготовить в летнее время, когда идут грунтовые помидоры.
Состав:
- Помидоры
- твердый сыр
- вареные яйца
- зелень петрушки и укропа
- майонез
- чеснок
- соль и черный молотый перец по вкусу
Помидоры нарезать кружочками и уложить на блюдо. Сверху посыпать натертым сыром и яйцом. Полить майонезом с чесноком, солью и перцем. Зелень нарезать мелко и посыпать ею салат сверху.
Закусочный торт из вафельных коржей
Такой торт следует сделать за день до торжества, чтобы вафельные слои хорошо пропитались. Начинкой в нем может быть все, что угодно, главное, чтобы она была в виде не густой пасты и хорошо намазывалась.
Вариант может быть таким:
- слой - печень минтая или трески, или рыбная консерва, например, сайра
- натертый сыр с майонезом и чесноком
- натертые на терке вареные яйца, зеленый горошек и майонез
- мелко нарезанная зелень с майонезом
Перед подачей на стол такой торт следует нарезать на кусочки произвольной формы и украсить по своему вкусу. Это могут быть половинки оливок, тонкие ломтики свежих овощей или зелень.
Азу по-татарски
Без картошки с мясом на горячее день рождения просто не мыслим, но для разнообразия приготовьте азу по-татарски.
Состав:
- 0,5 кг баранины или говядины
- 1 кг картофеля
- 2 репчатые луковицы
- 2-3 маринованных огурца
- 1-2 ст. ложки томатной пасты
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 2-3 зубчика чеснока
- лавровый лист
- растительное масло для жарки
В сковороде на разогретом растительном масле надо обжарить кусочки мяса до образования румяной корочки со всех сторон. Добавить нарезанный лук и продолжить обжаривание до готовности лука. Затем, добавить томатную пасту и нарезанные кусочками огурцы. Закрыть крышку и тушить все вместе до готовности мяса. Если оно окажется жестким, следует подливать горячий мясной бульон. Не забудьте посолить и поперчить азу. В самом конце добавьте чеснок, пропущенный через пресс.
Картофель обжарьте или потушите отдельно до готовности. Выложите его в готовое мясо, аккуратно перемешайте и положите лавровый лист.
Монастырская изба
И, разумеется, какой день рождения обходится без торта?
Состав для теста:
- 250 г маргарина или сливочного масла
- 250 г сметаны
- мука по потребности
- 1 пакетик разрыхлителя
- 0,5-0,6 кг вишни или черешни для начинки
Для крема:
- 1 банка вареного сгущенного молока
- 250-300 г сливочного масла
Порубить ножом маргарин или масло с мукой и разрыхлителем в крошку. Добавить сметану и замесить тесто. Убрать его в холодильник на час.
Достать, разделить на 15 одинаковых частей и раскатать лепешки. На каждую лепешку положить ягоды и скатать их в трубочки. Выпекать трубочки в духовке до готовности при температуре 180°C.
Пока бревнышки пекутся, приготовить крем. Взбить мягкое сливочное масло со сгущенным молоком. После остывания трубочки промазать кремом и уложить в виде шалаша. Нижний ряд - 5 бревнышек, 2 ряд - 4, 3 ряд - 3, 4 ряд - 2, 5 ряд - 1 бревнышко. Оставшимся кремом обмазать избу сверху. Украсить торт по своему усмотрению.
С днем рождения!