Мясо с черносливом я готовила в мультиварке Moulinex CE 4000. В качестве мяса использовала свинину, но сгодится и телятина, и курица. Конечно, птицу надо готовить по времени гораздо меньше. Точных пропорций я здесь не привожу. Все зависит от вашего вкуса и желания. А вкус этого блюда можно сделать кисло-сладким или сладко-острым, но при правильном подборе ингредиентов, мясо с черносливом можно подать и на праздничный стол, даже новогодний. Я же готовила это блюдо так.
Состав:
- свинина - 800 г
- чернослив без косточек - 500 г
- репчатый лук - 1 шт.
- соль
- черный, молотый перец
- маринованный имбирь
- растительное масло для жарки
- вода
Приготовление мяса с черносливом
Свинину вымыла и нарезала на небольшие кусочки.
Лук нарезала полукольцами.
Чернослив замочила минут на 30 в теплой воде и тщательно промыла. Затем размолола его в кухонном комбайне, превратив в пюре.
В мультиварку налила растительное масло, нагрела его и выложила лук. Немного пожарила, и к луку выложила мясо. Крышку закрыла и выставила программу "обжаривание овощей", которая четвертая.
После того, как клапан заблокировался, держала мясо под паром 20 минут. Пар спустила, было его там не очень много.
Посолила, поперчила, положила кусочки маринованного имбиря и выложила чернослив.
Предварительно чернослив можно немного развести водой, так как пюре получается достаточно густым. Но не переборщите с водой, потому что в мясе тоже будет сок.
Снова закрыла крышку и после заблокирования клапана держала минут 7. Открыла. Получилось мясо в черносливном соусе со сладко-острым вкусом. Сладость была от чернослива.
Если вы любитель сладкого мяса, можно добавить сахар, а, если хотите получить кисло-сладкий вкус мяса с черносливом, положите не имбирь с перцем, а лимонный сок с сахаром.
Соус можно загустить, если он покажется вам жидким. Сделать это можно при помощи поджаренной муки на сливочном масле, либо парой кусочков черного хлеба без корочки, который надо положить вместе с имбирем и перцем. Но полагаю, что хлеб стоит ложить только в том случае, если он у вас вкусный. Я не решаюсь в такое блюдо отправлять наш местный черный хлеб. Скорее поджарю муку, если будет надо.
Такое мясо можно приготовить и на плите. Все надо делать точно так же, только увеличится время приготовления мяса, и перед тушением придется налить немножко воды. Только следите, что бы она не выкипела, и мясо не подгорело. Оно хорошо будет сочетаться с рассыпчатым рисом или картофельным пюре.