Свинина, приготовленная одним целым куском в мультиварке в луковой шелухе, получилась мягкой, в меру сдобренной специями, пряностями и вкусной. Можно приготовить ее и без луковой шелухи, ежели таковой не окажется дома. На вкус мяса это не влияет. А вот цвет шелуха придает, и выходит свининка из кастрюльки похожей на подкопченную.
Благодаря режиму скороварки, приготовила я свинину всего за 30 минут. Имеется такой в моей Moulinex CE 4000. Если у вас таких режимов нет, просто придется увеличить время приготовления.
Состав:
- свинина - 1,2 кг
- чеснок - 1,5 головки
- черный молотый перец - 2 щепотки
- соль - 1 ст. ложка в воду плюс 2 щепотки
- лавровый лист - 1 шт.
- вода - 1 литр
- луковая шелуха - 75 г
Приготовление свинины
Свинину я покупаю на рынке - свежую, не замороженную, пахнущую паленым. В этот раз взяла подчеревок с хорошей мясной прослойкой. Вымыла его под проточной водой, дала ей стечь и обсушила льняным полотенцем.
Нашпиговала свинину чесноком с солью и перцем. Можно для шпигования использовать и морковь, но в этот раз я ее не взяла.
Шпигуют мясо так. Узким, длинным и острым ножом делают проколы по всему куску. Чеснок и морковь нарезают тонкими пластинками, смешивают с солью, перцем и другими пряностями, которые используют. Такие ломтики чеснока и моркови вставляют в проделанные ножом щелки. Надо, чтобы сидели они там крепко и не выпадали. Вот поэтому нож и нужен узкий и острый.
Сверху я этот кусочек еще посыпала солью с перцем и уложила пластинки чеснока и чуть лаврушки. Сложила кусок пополам наружу шкурой и связала его крепкой ниткой, чтобы все это не выпало при варке.
В качестве пряностей можно использовать натертый корень имбиря, горчицу, приправу для сала и все, что вы любите.
Луковую шелуху промыла под водой несколько раз и уложила половину на дно чаши мультиварки. Сверху положила свинину.
А на свинину - оставшуюся шелуху. Подогрела литр воды на плите до кипения, растворила в ней соль и залила мясо.
Включила режим «высокое давление» на 30 минут. После сигнала мультиварки пар сошел сам. Вынула подчеревок, остудила его на тарелке, завернула в пленку и убрала на полку холодильника.
На следующий день нарезала свинину на пластики, и с готовой горчицей и черным хлебушком пошла она, как говорят, за милую душу.
Ну, во-первых, я не знаю причину жестковатости. Ведь она должна была быть в пакете (фольге) таким образом, что бы полностью готовилась в собственном соку и ни капли не вытекало из... Во-вторых, возможно, многое зависит от мяса. Я брала то, что у нас называют "яблочко". Да и это тоже зависит от... (ну , скажем, чем кормят свинью). Я беру мясо у одной и той же женщины на рынке и всегда знаю, что мясо качественное. Несколько раз не попадала на неё, доверялась прочим, и полный облом, как будто подошва.
А вот свинина в шелухе у меня не задалась почему-то. Доедали, чтоб не пропало))))
Тогда, вернувшись к рукавам, очень настаиваю сделать ЭТО. Не пожалеете.