Приготовление бисквита

как в мультиварке испечь бисквит

И не собиралась печь я бисквит в мультиварке, потому как тесто это капризное, требующее соблюдения многих правил и тонкостей его приготовления. Одно из них гласит: «Ставить форму в духовку следует, уже разогретую до 180-190°C».

Но намечался маленький семейный сабантуй, а на дворе стояла страшная летняя жара и духовку разогревать не хотелось. Кроме того, торт нужен был достаточно большой, а формы нужного размера у меня почему-то еще не было.

Вот и решила я рискнуть и приготовить его в этой чудо-кастрюльке. Хоть и знала, что выпечка в мультиварке получается вполне приличной, но бисквит - это вам ни какой-нибудь манник или постный пирог к чаю. Вдруг не поднимется или опадет, подгорит снизу, пока пропечется верх, получится плотным и тяжелым?

В общем, приготовила я тесто, как делаю это всегда для выпечки в духовке. Мое любимое и которое лучше всего получается - на взбитых в плотную пену белках. Кто знаком с таким рецептом, может смело пропустить длинную главу этого романа. А для остальных напомню, что я готовила большой торт, поэтому пришлось взять продуктов в полтора раза больше, чем я беру обычно.

Состав:

  • 7 яиц
  • 1,5 стакана сахара
  • 1,5 стакана муки
  • 1 пакетик ванилина
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • маленькая щепотка соли

Яйца должны быть непременно свежими и чистыми - вымытыми с мылом, иначе, какой-нибудь сальмонеллез очень даже может вас посетить. Но не пугайтесь, при соблюдении этих простых правил, ничего такого не случится. Я взбитые сырые белки использую даже в десертах.

Итак, муку я просеяла через сито и всыпала в нее разрыхлитель. Очень хорошо перемешала ложкой, чтобы пирог поднимался равномерно, а не какими-нибудь буераками.

Яйца разделила на белки и желтки и убрала белки на полку холодильника, чтобы они остыли. Холодные они лучше взбиваются. Достала, когда прошел примерно час, всыпала щепотку соли для лучшего взбивания и взбила миксером в плотную пену. Процесс этот занимает времени примерно минут 7-10. Все зависит от того, как вам повезет с яйцами. Бывало такое, у меня некоторые белки вообще не взбивались. Как правило, это были самые крупные яйца. Возможно, курей для таких яиц держат на какой-то особой диете.

После этого, постепенно всыпала ванилин с сахаром. В пудру я его не перемалываю и тонкой струйкой не добавляю. Спокойно выключаю миксер, насыпаю 1/3 часть стакана и продолжаю взбивать до полного растворения крупинок. Окончательно взбитые белки должны быть очень плотными. Они не должны шевелиться, даже если вы перевернете посуду набок или соорудите из них башенку посередине чашки.

взбитые белки

Теперь взяла желтки и частями добавляла их в белки, вымешивая уже ложкой движениями снизу вверх. Только не используйте миксер! Иначе, ваши белки станут жидкими и вы их уже не спасете. После желтков сразу же насыпала на поверхность белков муку и точно такими же движениями вымешала все тесто.

Чашу своей Moulinex CE4000 смазала растительным маслом и аккуратно выложила его в нее. Разровняла ложкой.

как приготовить бисквит

Закрыла крышку и выставила режим «обжаривание овощей», на которой поддерживается температура 140°C. Через 40 минут заглянула внутрь. Тесто поднялось очень высоко, но было жидким сверху. Опять закрыла крышку и подумала, что бисквит опадет, ведь открывать дверцу духовки во время выпечки нельзя ни в коем случае.

Через час снова открыла и, о! чудо! Бисквит высокий и пропеченный, чуть ли не до самого верха предстал передо мной. Таких ровных, воздушных, легких бисквитов в духовке мне не доводилось выпекать никогда.

выпечка в мультиварке

Вынула кастрюльку на подставку, накрыла ее полотенцем и дала остыть пирогу в ней. А потом вынула бисквит на блюдо при помощи корзинки-пароварки. Посмотрите какой «Илья Муромец» получился! В диаметре 21 см. высотой - 12 см.

рецепт пирога в мультиварке

Вот из этого бисквита и соорудила я пражский торт. Разрезала его на 4 коржа и промазала шоколадным кремом. Сверху нанесла слой взбитых сливок, которые тоже приготовила сама. Трудно придать домашнему торту вид магазинного, зато каким он получается вкусным!

А о более простом способе приготовления бисквита, я расскажу в следующий раз.

 
Комментарии
Анна
Я тоже такой бисквит выпекаю в мультиварке. Нам нравиться и торты потом хорошие выходят.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...