Как приготовить сливки самостоятельно

рецепт домашних сливок

Сливки - часто встречающийся ингредиент во многих кулинарных рецептах. И, если иногда их можно заменить молоком, как например в соусе бешамель или некоторых первых блюдах, то для украшения торта или пирожных нужны именно они и - и непременно жирные.

Но найти такие, да еще с нужной жирностью, в магазинах можно не всегда. Вот я и задумалась, как бы изловчиться, да приготовить сливки дома, самостоятельно.

Понятно, что сливки - это очень жирное молоко, и сделать его жирным, в общем-то, не проблема. Но что нужно для того, что бы потом продукт не расслоился на масло - сверху и молоко - внизу? Как оказалось, все очень просто. Изучив эту тему в интернете и, проведя несколько не сложных экспериментов на своей кухне, я пришла к такому рецепту.

Для того чтобы получить сливки жирностью 33%, надо взять:

  • 600 мл молока жирностью 2,5%
  • 400 г сливочного масла жирностью 80%

Налить молоко в кастрюлю, масло нарезать очень маленькими кусочками, чтобы оно растаяло, как можно быстрее. Помешивая, нагревать молоко  на маленьком огне до полного растворения масла, но не кипятить его. У меня оно растаяло, когда молоко было еще теплым.

Вылить содержимое в блендер, у которого на дне маленькие ножи, и включить его минуты на 2-3. Получится однородная, густая масса. Она будет еще теплой. Ее следует вылить в чашку и оставить на столе остужаться. Накрыть сливки лучше всего хлопчатобумажным полотенцем, чтобы избежать конденсата на крышке. После остывания до комнатной температуры, убрать сливки в холодильник. Полотенце, на всякий случай, можно оставить на чашке, а крышку положить на него.

Вот и все. После того, как сливки остынут, их можно взбить миксером и украсить ими торт, а можно приготовить панну котту - вкусный итальянский десерт.

Жирность сливок можно изменять в любую сторону, уменьшая или увеличивая количество масла. Только не забывайте обращать внимание на его жирность, указанную на упаковке.

Рассчитать жирность сливок очень просто. Предположим, вам нужны сливки жирностью 38%. Значит, в килограмме продукта должно быть 380 грамм жира. У вас имеется сливочное масло жирностью 80% и молоко - 2,5%. Жирность сливкам в основном придает масло, поэтому ориентируемся на него. 360 г жира мы получим из 450 г сливочного масла, а недостающие 20 - из 550-ти мл молока. Погрешность, конечно, будет, но небольшая.

 
Комментарии
aylin
zdravstvuyte,mo jno ispolzovat moloko ne iz maqazina,a iz domasneqo svejeqo korovyeqo moloka.pojaluysta napisite otvet
Ответить
Елена
Конечно можно. Только молоко должно быть "надежным" в плане всяческой микрофлоры.
Ответить
алена
спасибо болльшое
Ответить
Вера
Делала Молоко с маслом,при взбивании расслоилось.
Ответить
Елена
Расслоилось прямо при взбивании в блендере? Странная история. Обычно расслаивается при остывании, а при взбивании смешивается.
Ответить
Анна
а у меня не взбиваются! что делать?
Ответить
Елена
Жирность сливок не маленькая? Все должно быть холодным, очень холодным - посуда, сливки, венчики миксера. Даже температура в помещении, чем ниже, тем лучше.
Ответить
Айжан
Можно миксером? Блендеоа нет(
Ответить
Елена
Миксером не пробовала. Если приготовите, поделитесь результатом, пожалуйста.
Ответить
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...