Манник на кефире

Манник в мультиварке

Манник, приготовленный на кефире в мультиварке Moulinex CE 4000, практически ничем не отличился от манника из духовки. По крайней мере, так получилось у меня в самый первый раз. Ну, разве что корочка у него вышла значительно светлее. Готовила я его на режиме "обжаривание овощей", при температуре 140 градусов в течение часа.

Это была двойная порция. Крышку закрыла плотно и клапан не сняла. Но крышка не заблокировалась, видимо, пара там было для этого не достаточно.

В моей ситуации такой вариант удобнее лишь тем, что не надо в жару разогревать духовку и превращать кухню в Русскую баню. Но в духовке есть вариант использовать тефлоновую форму, размером почти с противень, в которой он готовится значительно быстрее. Вот и выходит, что зимой выгоднее духовка, а летом, ради комфорта, можно немножко потранжирить электроэнергию.

Все больше склоняюсь к выводу, что вкус и качество приготовленных блюд в какой бы то ни было современной технике - дело сугубо индивидуальное. У каждого получается по-своему. Итак, манник в мультиварке:

Состав:

  • 1 стакан кефира
  • 1/4 ч ложки соды
  • 1 стакан сахара
  • 1 яйцо
  • 100 г маргарина или сливочного масла
  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан муки
  • изюм, курага, чернослив - по желанию

Приготовление манника в мультиварке

Подогреваю кефир, если он из холодильника до теплого и добавляю в него соду. Размешиваю и даю постоять минут пять. Кефир начинает пениться. Это даже слышно, когда его перемешиваешь ложкой. В кефир добавляю сахар, яйцо и манную крупу. Вымешиваю и даю постоять минут 20. Затем добавляю масло, муку. Опять вымешиваю.

Кефир в кастрюле

В самую последнюю очередь в тесто отправляются вымытые и нарезанные на кусочки сухофрукты. Изюм резать не стоит!

Сухофрукты для манника

Тесто для манника

Форму из мультиварки смазываю растительным маслом и выливаю в нее тесто. Ставлю ее в прибор и закрываю крышку.

Тесто для манника в мультиварке

Через час вынимаю пирог и, перевернув кастрюльку, вытряхиваю его. Ставлю остужаться на решетку.

Манник

Манник получился высокий - сантиметров 10-12. Такой пирог можно легко разрезать на несколько пластов и смазать повидлом или домашним вареньем. Приятного вам чаепития!

 
Комментарии
Света
Скажите пожалуйста, вот у меня мультиварка без клапана, то есть давление она не нагнетает, получается мне в ней по времени манник печь столько же надо как и вам? и еще слышала, что выпечка в мультиварке получается у людей более пышная, а как у вас?
Ответить
Елена
Света, в вашей мультиварке, скорее всего, есть режим "выпечка". Там и время должно быть уже заложено. В моей же, таких режимов нет, поэтому надо самой решать на каком режиме и сколько по времени готовить. Что касается пышности выпечки, у меня она получается абсолютно такая же, как в духовке.
Ответить
Бэла
Здравствуйте! У меня точно такая же мультя, очень часто использую режим "ВД".Будьте добры, объясните, для чего нужен режим "НД"? Спасибо!
Ответить
Елена
Низкое давление используется для приготовления нежных продуктов, таких как, например, рыба. Для приготовления каш. Ну и всего, что не надо готовить долго.
Ответить
Света
Спасибо, попробую испечь.
Ответить
Надя-zweto4ek
Готовила три раза и выше 4-х сантиметров не получается(((
Ответить
Елена
У меня он тоже сильно не поднимается. Просто я пеку всегда двойную порцию и получается большой манник. Главное, что бы пропекался хорошо и по вкусу нравился.
Ответить
Кристина
Простите, а на каком режиме выпекать Манник? Вы вроде не указали.
Ответить
Елена
Кристина, в начале рецепта написано: "Готовила я его на режиме "обжаривание овощей", при температуре 140 градусов в течение часа."
Ответить
Ольга
а что значит когда вы пишите "клапан не сняла"? он закрыт или открыт? я так поняла в наших мультях что клапан закрывается только при ВД и НД..?в остальном -он в положении открыт для выхода пара..
Ответить
Елена
Ольга, "клапан не сняла" означает, что он оставался на крышке. Его, при желании, можно снять совсем. Он оставался в закрытом положении. А закрыт или открыт клапан может быть на любой программе, не только под давлением. Это зависит от того, как вы его повернете. Обратили внимание, когда клапан слегка поворачиваешь и опускаешь, он чуть-чуть приподнимается, и пар в таком положении будет выходить. Поверните еще чуток, и он снова опустится вниз. Пар не выходит. На режимах обжаривание овощей и поджаривание тоже можно клапан поднимать и опускать. И если у вас там будет жидкость, крышка заблокируется, как под давлением. Я иногда так делаю, когда жидкости мало, и мультиварка не хочет блокировать крышку на режимах нд и вд.
Ответить
Ольга
Елена!!сегодня сделала всё по вашему рецепту... отлично!!спасиб о..
Ответить
Елена
Пожалуйста, Ольга. Пеките на здоровье! А как у вас получилось со временем? Хорошо сразу вышло? У меня поначалу то подгорало, то еще было сырым. Приходилось допекать.
Ответить
наталия
хочу участвовать в вопросах и коментариях
Ответить
Елена
Наталия, вы уже начали. Можете и спрашивать, и отвечать.
Ответить
наталия
как замариновать шашлык из куриных грудок и можно (в каком режиме) приготовить положив на дно чаши решётку гриль
Ответить
Елена
Наталия, у вас какая-то хитрая мультиварка. У моей нет решетки гриль, только корзинка для готовки на пару. И режимов ваших я не знаю. А замариновать грудки можно вот по этому рецепту: http://kulinyamka.ru/goryachie-bliuda-myasnie/kurinie-nozhki-v-kefire.html Думаю, вам понравится.
Ответить
наталия
спасибо за советы они очень полезны мультя у меня очень простая redmond RMS-M10.
Ответить
наталия
можно ли в мульте использовать дрожжевое тесто
Ответить
Елена
Наталия, я думаю, что можно, но вот в результате не очень уверена. Сама всегда пеку его в духовке. Надо будет как-нибудь проэксперименти ровать. В мультиварке нетнагрева сверху, а для дрожжевого теста он нужен. Оно может получиться опавшим.
Ответить
Любовь
Решила приготовить манник на мультиварке Кама! Включила режим пирог.Готовила 2 часа!!! А манник так и не испёкся!!! Пришлось допекать в духовке!!! Подскажите,на каком ещё режиме можно готовить пироги? Спасибо .
Ответить
Елена
Любовь, у меня совсем другая мультиварка, поэтому я не знаю режимов вашей. Но, в любом случае, 2 часа - это слишком много.
Ответить
Олеся
Елена, уменя мульварка без режима "Выпечка, у вас есть рецепты по кулинарии? А как в ней борщ варить с мясом, а то в рецептах от компании в основном все супы без мяса
Ответить
Елена
Олеся, все наши рецепты в мультиварке можно посмотреть вот здесь: http://kulinyamka.ru/vkusnosti-iz-multivarki/ Там и борщ с мясом имеется. А вот адоптировать его к вашей мультиварке, вам придется самой. Я ведь не знаю ее.
Ответить
Анатолий
Этот манниккпросто нечто!чудо горшочек не перестает меня удивлять.делал все точно по рецепту и все получилось.спасибо вам огромное!
Ответить
Елена
Анатолий, пожалуйста! Я тоже люблю в ней печь.
Ответить
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...