Масло в кулинарии, рецепт домашнего масла

Растительное масло

Недавно, зайдя к приятельнице на пару минут по неотложному делу, я задержалась у нее на целый час. Из кухни доносилось непрерывное жужжание миксера, что-то там воплощала в жизнь старшая дочь. Поинтересовавшись: "опять тортик сооружает?" - я с удивлением услышала: "сливочное масло". Приготовление этого продукта, как и молока, и сливок, и сметаны, у меня всегда ассоциировалось с коровой и частным домом в деревне. А тут, на городской кухне!

- Ну-ка, давай рассказывай, что ты там изобрела. Все оказалось очень просто и достаточно вкусно.

Сливочное масло, рецепт домашнего масла

Купила моя приятельница на рынке хорошую, деревенскую сметану, правильнее сказать - сливки, которые густые и не кислые, а дочка, взбивая их для своих кулинарных нужд, слегка перестаралась и обнаружила, что стало получаться масло. В общем, с тех пор, стали они делать сливочное масло из деревенской сметаны. Разумеется, я напросилась на кусочек домашнего хлеба с их маслом и не пожалела о потраченном времени. Пожалуй, теперь и я иногда буду баловать свое семейство этим лакомством.

Ну, а как же лишние калории, бляшки на стенках сосудов и прочие неприятности от животных жиров? Нырнула я в интернет и просвятилась. Сливочное масло содержит полезные для организма жирорастворимые витамины А, Д и Е, а также жирные кислоты. Кроме того, сливочное масло - источник энергии, без которой нам не обойтись, особенно в холодное время года. Норма потребления сливочного масла составляет 30 г в день, а вот в это самое холодное - до 60-70. Стало быть, не все так грустно! Существуют же различные масляные смеси, которые помогают укрепить иммунитет, повышают защитные силы организма и убивают вирусы.

Например: витаминное зеленое масло: смешать сок одного лимона, мелко нарезанную зелень петрушки и 300 г размягченного сливочного масла. Можно посолить по вкусу. Масло нужно брать только свежее.

Чесночное масло готовят таким же способом, только смешивают и взбивают с 350 г сливочного масла 20 г чеснока, истолчённого в ступке или выдавленного через чеснокодавилку. Соль в этом случае можно не добавлять, тем более, если взять соленое сливочное масло. Такие смеси очень полезны в зимний период, особенно, во время эпидемий гриппа и простудных заболеваний.

Масло сливочное

Оказывается, считать сливочным маслом можно только тот продукт, который получен из натуральных сливок, а его жирность составляет 82,5% или больше, но не меньше. Продукт с меньшей жирностью и большим количеством различных пищевых добавок, заменяющих натуральную основу, не является сливочным маслом – это спред или маргарин, и стоить он должен дешевле. А калорийность масла составляет 748 ккал на 100 г продукта, что, хотя и немного, но меньше растительного.

Так все-таки, как приготовить масло дома? Договоримся, что на рынок мы уже сходили и домашнюю сметану или сливки принесли. Вооружаемся миксером и приступаем к всбиванию сметаны. Через некоторое время мы увидим, что начали появляться небольшие кусочки жира. Их будет становиться больше, а на дне будет образовываться жидкость, которая называется пахта. На ней получается вкусная выпечка, так что производство у нас будет безотходным, и повод порадовать своих домашних появится еще один. Когда жир, то есть масло, собьется, аккуратно, не приминая его, вынимаем в другую посуду и заливаем холодной водой для промывания. Воду, что бы остудить, можно поставить в холодильник. Аккуратно промываем кусочки масла и вынимаем его порциями из воды. Стараемся получше слить воду, но не сминаем масло в один кусок. Промоем его еще раз. Воду для промывания надо брать чистую, отфильтрованную, так как масло впитывает в себя посторонние запахи и вкусы. После второго промывания, масло можно собрать в комок, отжать получше, завернуть в фольгу и убрать в морозилку. Храниться оно там до трех месяцев, хотя, сомневаюсь, что оно там столько пролежит. А, потом, из него можно сделать шоколадное! Это лакомство не только для детишек, но и для меня самой.

Покупать масло тоже следует завёрнутым в пергаментную бумагу – на свету оно теряет многие витамины и окисляется. Берите масло в фольге – в нём сохраняется гораздо больше полезного. Если вы всё же купили масло, на которое попадал свет, не используйте верхний слой, пожелтевший и тусклый – снимите его и выбросьте.

Масленка

Хранить масло следует в холодильнике, при температуре не выше 12°C и обязательно в темном месте. При попадании света, оно теряет все свои полезные свойства. Масленки надо использовать керамические, фарфоровые, пластмассовые, но не стеклянные. В общем, материал не должен пропускать свет.

Получить пользу можно только от натурального свежего сливочного масла, и лучше ничего не жарить на нем, а добавлять в готовые блюда. Жарить можно только на топленом сливочном масле. Хранится топленое масло в холодильнике больше года.

Растительное масло

Ну, со сливочным все понятно. Едим мы его, намазывая на хлеб или булочку, посыпая сахаром, добавляя шоколад или зелень. А можно ли сделать какие-нибудь вкусности на растительном масле? Или оно годится только для тушения, жарки и салатов? Еще со школьных лет лежит у меня рецепт печенья на рассоле. Его основа: огуречный или помидорный рассол и растительное масло. Попался мне этот рецепт в очередной раз, и я его приготовила. Совсем неплохо получилось. Но гораздо больше понравился рецепт домашней халвы. Пришлось даже готовить ее несколько раз подряд. Уж очень домашние мои просили повторить.

А на каком масле лучше готовить и что? Как его выбрать и хранить? Сама я использую соевое, кукурузное, подсолнечное, горчичное и, конечно же, оливковое масло. Специалисты утверждают, что  в день количество растительного масла должно составлять не менее тридцати процентов от всего употребляемого жира - 80-150 г, в зависимости от возраста, пола и характера нагрузок. Соевое масло считается полезным для детского организма, так как его состав сходен с рыбьим жиром. Растительные масла делятся на рафинированные и нерафинированные. Рафинированное растительное масло не имеет резкого, специфического запаха, сильного вкуса. Оно прозрачное, светлое и не имеет осадка. Но нерафинированное масло полезнее, так как в нем сохранились многие полезные вещества и витамины, которые разрушаются при очищении.

Оливковое масло

Оливковое масло

Предпочтение, конечно, я отдаю оливковому маслу. Хоть и дорогой это продукт, но бутылка с ним всегда занимает свое место в холодильнике. Изготавливают его из плодов оливкового дерева, произрастающего преимущественно в средиземноморье. Содержат оливки в своем составе до 55% масла. Большое значение имеет время сбора урожая. Из незрелых оливок получается масло зеленоватого цвета, с более резким запахом. Из спелых - золотисто-желтое, с более мягким вкусом. Самые крупные поставщики оливкового масла на мировом рынке - Испания и Италия. Испания поставляет на экспорт продукт, полученный только первичным холодным отжимом. Испанское масло дороже, т.к. в Испании запрещается смешивать оливковое масло с другими растительными маслами. На этикетке может быть указана и степень кислотности. Предпочтительно, чтобы она была низкой – порядка 0,5 градуса и не более одного.

Оливковое масло богато витаминами A, B-1, B-2, C, D, E, и K, а также железом. Это хорошее средство для профилактики сердечнососудистых заболеваний, преждевременного увядания организма. Оно улучшает работу кишечника, желудка, печени, поджелудочной железы, оказывает щадящее слабительное действие.

Вот прекрасное сосудорасширяющее средство. Головку чеснока пропустить через пресс, залить стаканом нерафинированного оливкового масла, поставить в холодильник на сутки. Затем из лимона отжать сок и одну чайную ложку сока смешать с чайной ложкой чесночного масла. Принимать за 30 минут до еды 1-3 месяца. Затем сделать перерыв - один месяц и курс повторить.

Но для положительного результата использовать оливковое масло надо регулярно и желательно, самого высокого качества. Самым полезным и вкусным всегда считается нерафинированное растительное масло. Самая полезная разновидность оливкового масла – extra virgin. Это масло холодного отжима, полученное прессованием при температуре не выше 450C, прошедшее лишь первичную очистку от механических примесей. Такое масло используется для заправки салатов. Для жарки подходит рафинированное оливковое масло с низкой кислотностью. Хранить его следует в темном, прохладном месте, в плотно закрытой бутылке. Лучшим материалом является стекло. Оливковое масло высокого качества разливают именно в стеклянные бутылки. Не стоит закупать оливковое масло, как и любое другое растительное, впрок. При длительном хранении оно портиться, и теряет свои полезные свойства. Отличить натуральное оливковое масло от подделки, можно поставив его в холодильник. Там оно застынет и превратиться в белесые хлопья. При комнатной температуре, оно снова растает и примет однородную консистенцию.

Рецепт арабского салата: мякоть трех апельсинов, две луковицы, 125 г. оливок нарезать, смешать, заправить оливковым маслом, посолить, поперчить.

Попробуйте отварить макароны и заправить их подогретым оливковым маслом, посыпать зеленью.

А вот заправка для салатов. Две столовые ложки лимонного сока смешать с с солью и перцем и взбить с тремя - четырьмя ложками нерафинированного оливкового масла. Вкус этой заправки можно постоянно менять, добавляя в нее давленый чеснок или зелень.

Подсолнечное масло

Рафинированное подсолнечное масло

Подсолнечное масло - самое широко используемое растительное масло на территории нашей страны. Оно так же бывает рафинированным и нерафинированным. Рафинированное масло золотисто-желтого цвета, прозрачное, не имеет осадка и горького привкуса. На нем можно жарить и делать выпечку, оно не пениться и не имеет резкого запаха.

Нерафинированное подсолнечное масло

Нерафинированное подсолнечное масло - более темное, имеет специфический запах и приятный вкус, при хранении образует осадок. Такое масло полезно добавлять в салаты.

Храниться нерафинированное подсолнечное масло хуже, чем рафинированное. Некоторые хозяйки, для лучшей сохранности, кидают на дно бутылки несколько сухих фасолин. Открыв бутылку с маслом, лучше использовать ее в течение месяца. Не храните масло на свету, в теплом месте и с открытой крышкой. Никогда не используйте его повторно при жарке. Все полезные вещества и витамины разрушаются при сильном нагревании, а потом оно становится вредным. При правильном использовании любое масло, как и любой другой продукт, принесет пользу вашему организму и вред, если съедать его слишком много или использовать не по назначению.

 
Комментарии
Віта
Очень хорошо, что существуют такие сайті как Ваш, ведь с помощью его люди сами могут приготовить сливочное масло в домашних условиях, а то знаете что можно купить в магазине.
Ответить
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...