Как правильно выбрать сыр и где его использовать

как правильно выбирать сыр

Особым изыском у хозяек считается приготовить шедевр из ничего или сочетать в себе, на первый взгляд, абсолютно не сочетаемые ингредиенты, да так, что гости от восхищения ахнут.

В первом случае, когда гости на пороге и надо срочно чем-то их удивить, в ход идет все, чем богат холодильник, и зачастую на полочке найдется кусочек сыра, который любому блюду придаст изысканность. Во втором - хозяйка, тщательно подбирая составляющие «съедобной бомбы», придирчиво будет выбирать – какой именно сыр послужит украшением будущего ах-блюда.

Сыры, давно и прочно вошедшие в нашу жизнь, не оставляют равнодушным никого, и из-за потрясающего количества видов, вкусовых оттенков, консистенции и многого другого, достойны того, чтобы поближе с ними познакомиться.

Итак, для чего используется сыр в кулинарии. Мы не будем рассказывать про банальности, в виде простого нарезания/намазывания сыра и подаче его к столу. Мы не умаляем его значимости, но о том, как красиво и интересно сделать это, мы отдельно поговорим в следующей статье. Сегодня нас интересует, в каком виде сыры и какие именно добавляют в блюда.

Сорта твердого сыра в большинстве случаев натираются практически в порошок и добавляются в соусы, салаты, горячие блюда и закуски. Этому свидетели - знаменитые горячие или охлажденные сырные соусы. Практически все слоеные салаты считают своим долгом иметь сырную прослойку, и ни одна пицца не будет поставлена в печь, пока не покроется пышным слоем тертого сыра, расплавляющегося на жаре и придающего особую пикантность этому блюду. Так же, редкое канапе пропустит тончайший пластик сыра.

Сорта мягкого сыра считаются этакой элитой и редко используются в приготовлении блюд. Их принято смаковать в «чистом» виде. Но умельцы нашли применение таким сырам и в блюдах. Известно, что у мягких сыров с плесенью насыщенный грибной и ореховый вкус, и очень часто их используют там, где хочется подчеркнуть именно эту вкусовую гамму.

Хозяйкам, экспериментирующим с составными частями салатов, нравится, после того как гости отпробуют новинку и восхищенно прищелкнут языком, сыграть в игру: «Угадай, что внутри?». И зачастую гость, растерянно рассматривающий содержимое тарелки, осторожно начинает выдвигать предположения: «…может быть… грибы…?». А повар, от восторга хлопая в ладоши, воскликнет: «Нет! Это сыр!» И на самом деле, сыр с плесенью способен ввести в заблуждение неискушенного новичка.

Попробуйте приготовить очень изысканное и навсегда остающееся в памяти такое блюдо, как фаршированные мясным фаршем шляпки шампиньонов. Из шляпок шампиньонов удаляются ножки, и пять минут они готовятся на водяной бане. Отдельно обжаривается фарш и мелко нарезанные ножки грибов с добавлением сливочного масла и зелени. Вся начинка аккуратно укладывается внутрь шляпок и ставится в духовой шкаф на 15 минут.

А теперь главное: прежде, чем отправить противень в жар духовки, на каждую шляпку сверху кладется небольшой кусочек сыра с плесенью (сыр подбирается по вкусу, какой Вам больше нравится). Попробовав это блюдо, Вы навсегда останетесь поклонником сыра с плесенью.

Сорта рассольных сыров также заслуживают нашего внимания. Из-за интересного вкуса их довольно часто используют в приготовлении холодных закусок и салатов, но в основном они хороши, как самостоятельное блюдо-закуска. Всем известен «Греческий салат», который просто не имеет право на существование без добавления рассольного сыра – брынзы.

Плавленые сорта сыра так же, как и рассольные, в основном употребляются в качестве намазывания на тост, печенье или хлеб. Популярны супы с добавлением плавленого сыра, придающих густоту бульону и, естественно, насыщенный вкус.

Но как подобрать сыр, чтобы он не испортил вкус блюда и не покрылся неаппетитной плесенью уже через день вследствие того, что залежался на полке магазина? И в каких условиях хранить сыр дома?

Выбираем качественный сыр

Итак, вы пришли в магазин с намерением приобрести сыр. Выбрав сорт сыра, внимательно рассматриваем: если сыр твердый, на поверхности не должно быть никакой влаги или «слезинок» масла; структура должна быть однородной, без вкраплений; аромат не должен напоминать аммиак.

Если есть возможность, попросите отрезать небольшой ломтик длиной сантиметров семь и согните его. Если он сломался, значит ему не повезло - домой Вы его явно не понесете. Когда сыр будут нарезать, внимательно следите, чтобы он не крошился и ломтики были гладкими и ровными.

правила покупки сыров

Попробуйте - послевкусие не должно оставлять горечи или отдавать резиной. «Глазки» должны быть округлой формы (если этому виду сыра они характерны) и не сливаться в одну дорожку.

Если Вы решили приобрести сыр с плесенью, то запах аммиака как-раз-таки и свидетельствует о его качественности, но отделить правильный запах пенициллина от некачественного Вы сможете, лишь попрактиковавшись. Слегка помните кусок сыра - он должен быть достаточно мягким, но не крошиться.

Покупая рассольный сыр, а именно, те сорта, которые хранятся в рассоле, вы сможете, к сожалению, оценить его только дома. Запах должен быть свежим, молочным, часто сильно выражен аромат зелени, которую щедро добавляют в такие сорта сыров. Те рассольные сыры, которые продаются в обычных упаковках, можно рассмотреть так же, как и все остальные.

Внимательно смотрите на дату изготовления, если срок годности подходит к концу - пусть его приобретет кто-нибудь другой, а Вы слишком дорожите своим здоровьем и кошельком.

Хранить сыр положено в специальной посуде или шкафу, если храните в холодильнике - не упаковывайте его в полиэтиленовый пакет, сыр быстро потеряет свои вкусовые качества. И если Вы не часто употребляете в пищу сыр – покупайте совсем небольшими кусочками - так он не залежится и порадует Вас своим изящным вкусом.

 
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...