О тыкве: Что? Где? С чем едят?

где применяется тыква

Одним из праздников, вследствие широкого распространения американской кинематографической культуры, стал Хэллоуин, а вместе с ним огромную популярность среди городских жителей получило такое растение, как тыква, не особо популярная в качестве одного из ингредиентов в блюдах. В первую очередь у всех возникает ассоциация с вырезанными из тыкв головами с горящими свечками внутри. Но не только для праздников выращивается эта культура.

Происхождение тыквы

Родиной тыквы является Мексика. Местные аборигены многие сотни лет назад активно культивировали это растение, чему свидетельствуют найденные при раскопках семена и кожура данных плодов. В дальнейшем тыква распространилась по Америке, Европе и в итоге дошла до России.

Эта культура представляет собой вьющийся стебель, на котором вырастают плоды - тыквины. В зависимости от сорта растения, зрелый плод имеет круглую или грушеобразную форму насыщенного оранжевого, желтого или зеленого цвета. Тыква весьма неприхотливое растение, солнцелюбивое, но боящееся заморозков. Широкие листья выпаривают много влаги, поэтому для данного растения больше подходит теплый влажный климат.

Чем богата тыква

Тыква на удивление богата витаминами, минералами, содержит много клетчатки и масло, которое некоторые народности ценят наравне с оливковым. Большое количество каротина, витаминов С, В1, В2, В5 и Е выводит данную культуру на одно из передовых позиций по пищевой ценности.

Виды тыквы

Большая часть сортов данного растения дикорастущая, человеком выращивается лишь три вида: декоративная, кормовая и столовая.

К декоративным сортам относятся тыквы с длинным вьющимся стеблем, который вырастает до 10 метров в длину. Тыковки в большинстве своем несъедобные, но существуют сорта, которые вполне можно употреблять в пищу. Декоративная тыква очень красива: на фоне зеленой стены, образованной стеблями, выделяются оригинальными фонариками небольшие тыковки. В пазухах каждого листа вырастают туго закрученные усики, которые топорщатся в разные стороны. Владельцы зачастую раскрашивают и разрисовывают веселыми мордашками созревшие плоды, что придает детское очарование и сказочность их домам.

виды тыквы

К кормовым сортам относятся тыквы, выращиваемые для домашнего скота. Плоды кормовой тыквы достигают порой просто гигантских размеров, некоторые тыквины весят около ста килограммов. При надлежащем уходе и своевременной подкормке почвы урожайность данной культуры высока, и, учитывая неприхотливость и насыщенность витаминами и минералами, эта культура активно выращивается фермерами.

кормовой вид тыквы

Столовые сорта тыквы человек выращивает для употребления в пищу. Эти плоды намного меньшего размера, чем кормовые, и достигают в массе до 5-8 килограммов. Чем меньше тыквина - тем она слаще и менее волокниста. Приятная на вкус, тыква активно используется в кулинарии: мякоть тыковок запекают, жарят, варят, добавляют в выпечку, в каши, делают тыквенную икру, выжимают сок и многое другое.

Как правильно выбрать тыкву

В случае если Вы решили расширить свой рацион и ввести в меню тыкву, запомните несколько правил. Прежде чем приобретать плод, обязательно его взвесьте. Если тыквина больше пяти килограммов - Вам она не подойдет. Чем больше тыква в размере - тем она суше и безвкуснее.

Обратите внимание на хвостик плода. В данном случае сработает то же правило, что и при покупке арбузов - черенок должен быть абсолютно сухим и отрываться от основания без усилий. Кожура должна быть плотной и толстой, не повреждаться при надавливании ногтем. Мякоть у спелой тыквы яркого оранжевого цвета, семечки крупные, плотные.

В прохладном и сухом месте плоды тыквы могут храниться до самой весны, что многократно увеличивает ее ценность. Иногда тыкву специально замораживают, но, после оттаивания, мякоть годиться лишь для варенья или джема. Полезных свойств тыква, при этом, не теряет.

Как правильно почистить тыкву

Многие озадаченно осматривают приобретенный плод в сомнениях, с какой стороны подойти к немаленькой тыквине. И как ее правильно почистить. Наиболее распространенными способами являются следующие:

  • кожура снимается овощечисткой. Но, с учетом того, что кожура счищается тонкими пластинками, а обрабатываемая площадь велика, такой способ затрачивает довольно много времени.
  • тыква разрезается на дольки, и кожура срезается с каждого кусочка поочередно.
    Волокнистую середку с семечками довольно просто вынуть руками, а оставшийся тонкий слой волокнистой части срезается ножом.

Чем полезна и кому противопоказана тыква

К полезным свойствам тыквы относятся такие качества, как:

  • выведение лишней жидкости из организма;
  • очищение от токсинов, шлаков и вредного холестерина;
  • нормализация работы кишечника;
  • ускорение обмена веществ;
  • укрепление иммунитета.

Однако, кроме полезных качеств, у плодов тыквы существуют и противопоказания. Исключить из рациона данное растение необходимо людям, имеющим такие заболевания, как:

  • сахарный диабет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевание двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка.

Необычное использование тыквы

Помимо обязательного присутствия на жутком и веселом празднике в окружении ведьм и зомби, плоды тыквы часто используют для вырезания различных фигур - карвинга, художественной резьбы по овощам и фруктам. Любители карвинга создают потрясающе красивые изображения людей, различные предметы, представителей флоры и фауны. Чаще всего именно кормовые сорта представлены публике в виде устрашающих чудовищ и необычных светильников, нежных лотосов и прекрасных жар-птиц.

Близится Хэллоуин, и если Вам по душе американская традиция смешно пугать и красиво украшать - запасайтесь тыквинами и тыковками, готовьте вкусные блюда и вырезайте безобидных чудовищ. Уже недолго осталось до самой ужасающе-веселой ночи!

 
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...