Дары лета: как выбрать арбуз

как правильно выбрать сладкий арбуз

Эту ягоду любят все от мала до велика. Выбор арбуза - наука сложная. Но ведь очень хочется купить самый вкусный и сладкий плод! Как это правильно сделать и на что обратить внимание?

Место покупки

Никогда не покупайте арбузы возле дорог, с рук и в прочих сомнительных импровизированных местах продаж. Помните, это должно быть специально оборудованное место! А продавец обязан иметь на руках документы, подтверждающие качество продаваемой продукции. Так что не бойтесь требовать свидетельство Госсанэпиднадзора. Точка продажи обязательно должна находиться под навесом, а арбузы лежать на поддоне или подставке высотой не менее 20 сантиметров.

Как выглядит вкусный арбуз

Всегда тщательно осматривайте понравившийся вам плод. Арбуз должен быть без трещин, вмятин и других видимых повреждений. Если увидели подгнившее пятно с маленькой точкой в его центре, то, скорее всего, его обкалывали химикатами.

На арбузе обязательно должна быть плодоножка! Хвостик у сладкого арбуза желтоватый и подсушенный. Если он будет совсем сухим, то знайте, арбуз очень долго перевозили или хранили на складе, а если зеленый, то арбуз еще просто не созрел.

Чем контрастнее цвета полосочек, тем вкуснее и сочнее арбуз. Кожура должна быть блестящей, но ни в коем случае не матовой и очень плотной. И обратите внимание на желтое пятно! Во-первых, оно обязательно должно быть, а во-вторых, чем желтее, тем лучше. Но учтите, если диаметр пятна слишком большой, то, скорее всего, арбуз рос с недостатком тепла и солнечного света, и как следствие будет несладким. Оптимальный размер пятна в пределах 10 сантиметров.

Не старайтесь выбрать самый большой арбуз. Идеальный вес - около 7 кг. Самые сладкие арбузы крупные, но не тяжелые.

При сжимании руками спелый плод будет потрескивать. Только не раздавите его!

Звук при похлопывании должен быть гулкий.

«Мальчики» и «девочки»

Для многих является секретом, что арбузы ягоды двуполые. «Мальчики» вытянуты по вертикальной оси, проходящей через плодоножку, а «девочки» наоборот приплюснутые. Считается, что «девочки» слаще и в них меньше косточек.

Вы купили арбуз

Перед употреблением обязательно тщательно вымойте арбуз теплой водой. Лучше, если вы еще и хорошенько протрете его щеткой. Вытрите насухо, нарезайте и наслаждайтесь этим чудесным подарком лета!

Только знайте, что в холодильнике надрезанный арбуз хранить не рекомендуется. Его мякоть - это питательная среда для размножения бактерий. Так что при выборе арбуза не гонитесь за большим размером, ведь лучше съесть его сразу. Если вы очень хотите, чтобы осталось и на следующий день, то лучше купите два плода средних размеров.

Полезные свойства арбузов

Ценность этой ягоды сложно переоценить. Арбузы содержат такое полезное вещество, как пектин. Оно необходимо для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. К тому же арбуз - это сильное мочегонное средство, он также способствует выведению шлаков и может быть прекрасной профилактикой атеросклероза.

Полезны арбузы и для диабетиков, правда, им лучше сочетать арбуз с белым хлебом. Даже худеющим не стоит отказывать себе в этом летнем продукте, ведь не смотря на сладость, калорий в нем мало.

Выбор арбуза - занятие не легкое. Но зато сколько радости вам доставит это вкусное лакомство! К тому же, наслаждаясь арбузами, вы принесете много пользы своему здоровью.

 
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...