Зерновой кофе: секреты и хитрости для кофеманов

советы по выбору кофе

Для многих кофе - это глоток бодрости с утра. Многие выбирают молотый или даже растворимый, ведь так гораздо проще: бросил утром пару ложек в кружку или турку, и через пару минут кофе готов. Ну а если вы гурман и любите все свежее и натуральное? Тогда выбирайте кофе в зернах!

История кофе

Этот ароматный бодрящий напиток был открыт в Африке еще в первом веке н.э. Но до самого тринадцатого века зерна употребляли… сырыми! А вот обжаривать и перемалывать их стали лишь в средние века, когда кофе начал свой путь из Эфиопии к арабам и туркам.

В европейских странах кофе начал появляться в семнадцатом веке, и столицей его по праву считается Вена. Когда Юрий Кульчицкий попал в плен к турецкому войску, он имел возможность близко познакомиться с культурой этого народа. Там он впервые попробовал кофе. Вернувшись из плена, предприимчивый господин Кульчицкий отправился в столицу Австрии и открыл свое дело. Кофейня пользовалась популярностью, привлекая все новых и новых клиентов, и вскоре напиток разошелся по всей Европе.

Интересен тот факт, что «классический» рецепт кофе, унаследованный от турок, не пришелся по душе общественности. Его сочли слишком горьким. Поэтому первые кофейные напитки подавались с добавлением молока и сахара. А в Россию кофе попал при Петре Великом, который привез зерна из Голландии.

Где покупать

Если вы хотите действительно хороший зерновой кофе, то забудьте о покупке в ближайшем супермаркете! Идите в специализированный магазин. Там и качество лучше, и выбор больше. К тому же опытный продавец поможет вам разобраться, что есть что, подробнее расскажет о заинтересовавших вас сортах.

Если вы покупаете кофейные зерна на развес, то у вас есть возможность рассмотреть их и оценить качество по цвету и форме. Обязательно вдохните аромат зерен, если они пережарены, вы сразу почувствуете запах горелого.

Если вы выбираете фасованный кофе, отдайте предпочтение жестяным банкам или вакуумным упаковкам. Они лучше всего сохраняют вкус и аромат зерен.

Виды кофе

Сейчас на прилавках мы можем найти два основных вида кофе. Это арабика и робуста.

арабика и робуста

Арабика занимает около 80% мирового кофейного рынка. Это самый дорогой сорт. Нежный вкус, изысканный аромат, невысокое содержание кофеина. На вкус качественную арабику можно узнать по небольшой кислинке.

Робуста менее прихотлива и легче выращивается. Соответственно и стоит она дешевле. Содержит много кофеина и имеет очень горький вкус. Редко используется в чистом виде, применяется либо в смесях, как добавка к арабике, либо в растворимом кофе.

Много кофе, хорошего и разного!

Кроме разделения на арабику и робусту, существует еще множество различий. Место производства, условия, в которых росли зерна, обработка - все это влияет на вкус.

Считается, что лучшие сорта кофе произрастают в таких странах, как Колумбия, Новая Каледония, Индонезия, Гавайи, Папуа-Новая Гвинея, Танзания, ЮАР, Йемен, Эфиопия, Коста-Рика, Ямайка, Гондурас и Пуэрто-Рико.

Различают вкусовые качества кофе и по высоте произрастания. Считается, что самый лучший и ароматный напиток - высокогорный. Так что, чем выше, тем лучше! Аббревиатура НB и HG на упаковке соответствует высоте произрастания 1000-1400 м., а SHG и SHB - свыше 1400 м.

Не менее важна обработка кофейных зерен. Ее разделяют на сухую и влажную. Сухая считается более натуральной и используется чаще. При таком виде обработки с сухих зерен удаляется кожура. Влажная - более трудоемкая. Зерна вымачивают в воде в течение суток, промывают и высушивают под прямыми солнечными лучами. Но такой метод сильно увеличивает цену конечного продукта. Кофейные зерна, обработанные по сухой технологии, имеют обозначение «DP» (dry processed), «Unwashed» или «Natural». По влажной - «WP» (wet processed) или «Washed».

Обжарка

Существует множество вариантов обжарки. Запомните главное: чем она светлее, тем больше кофеина сохраняется в зернах. Необжаренные или зеленые зерна имеют светло-серый или зеленоватый цвет и не обладают запахом.

  • Скандинавская обжарка самая легкая. Зерна имеют светло-коричневый цвет. Применяется для элитных сортов высокогорной арабики. Вкус с ярко-выраженной кислинкой, высокое содержание кофеина.
  • Венская обжарка - средняя степень. Зерна слегка темные, обладают нежным ароматом. На вкус немного горчит.
  • Французская обжарка наделяет кофе насыщенным вкусом и ароматом. Количество кофеина среднее. Наиболее популярный вид.
  • Континентальная обжарка идеально подходит для эспрессо. Она чуть темнее, чем французская, поэтому зерна обладают еще более насыщенным и ярким вкусом.
  • Итальянская обжарка самая темная. Вкус кофе яркий, насыщенный, с сильной горчинкой. Не менее насыщен и аромат.

При покупке обращайте внимание на дату обжарки. Чем она свежее, тем лучше сохранены вкусовые качества.

Смеси

Далеко не всегда на прилавках можно найти кофе с маркировкой «100% арабика». Все чаще можно увидеть смеси зерен самых разных сортов. Чем же они примечательны? При правильно подобранных пропорциях вкус кофе может кардинально измениться. Повышается крепость напитка, аромат становится насыщеннее, уходит свойственная чистой арабике кислинка. Наиболее популярна смесь арабики и робусты. Иногда используются менее известные и распространенные сорта. Еще интересный вариант смесей - сочетание кофейных зерен одного сорта, выращенных в разных странах.

Многие не представляют свое утро без чашки свежего кофе. Не отказывайте себе в удовольствии выпить чашечку другую этого чудесного, бодрящего и ароматного напитка. Выбирайте зерновой кофе правильно и наслаждайтесь непревзойденным вкусом!

 
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...