Как правильно выбирать молотый кофе

советы по выбору молотого кофе

Чего нам так не хватает по утрам в нашем бешеном ритме жизни? Конечно же, бодрости! И спасением для многих становится кофе. Ну а истинные кофеманы не прочь насладиться этим прекрасным напитком и в течение дня. Как же приятно порой посидеть с друзьями за чашечкой этого ароматного напитка в уютном кафетерии.

На вкус приготовленного кофе огромное влияние имеет качество самого продукта, а только потом уже мастерство приготовления. Как правильно выбрать молотый кофе и не ошибиться?

Виды кофе

Существует три основных разновидности кофе: арабика, либерика и робуста. В чем же разница?

Сорт арабика обладает мягким и насыщенным вкусом, приятным ароматом. А главное, содержит небольшую дозу кофеина. Арабика самая популярная и общеизвестная разновидность кофе. А вот робуста и либерика известны, пожалуй, только ярым кофеманам.

Сорт робуста более крепкий, чем арабика, не обладает ярко выраженным, насыщенным ароматом. В чистом виде робусту практически не используют, а добавляют к арабике для большей крепости получаемого напитка. Например, именно так создают смесь для эспрессо.

Либерика славится очень горьким вкусом, поэтому также применяется только в смесях для придания более насыщенного вкуса и крепости. Если на упаковке написано «100% арабика», то кофе без каких-либо добавок. Для смесей всегда указываются пропорции.

Для тех, кто любит эксперименты, производители в последнее время предлагают все более широкий ассортимент ароматизированного кофе. Тут вам и корица, и ваниль, и шоколад, и орехи, и даже коньяк и амаретто. Каким образом кофе придается запах? Во-первых, специи. В основном дело идут корица, кардамон, мускатный орех, ваниль и даже перец. Во-вторых, ароматизаторы. Искусственные либо идентичные натуральным. Обычно, истинные ценители бодрящего напитка не увлекаются такими ароматизированными версиями, утверждая, что кофе хорош и без всяких дополнительных добавок.

А как быть тем, у кого больное сердце, но чашечку кофе иногда тоже выпить хочется? Искать в магазине упаковку с пометкой «без кофеина»! Бодрящего эффекта такой кофе естественно не имеет, но вкус и аромат ничуть не хуже.

Обжарка

Немаловажную роль играет такой момент, как обжарка. От нее зависят и вкус, и аромат кофе. Общепринятой классификации и названий нет. Но все сводится к тому, что есть кофе слабой, средней, темной и максимальной обжарки. Чем больше степень обжарки, тем более горький и насыщенный вкус.

Выбирайте тот, который нравится вам. Вероятно, стоит попробовать все, чтобы точно определиться с предпочтениями. Многие производители выпускают кофе разных степеней обжарки. Но, например, итальянский всегда сильно обжаренный, а французкий средне или мягко обжаренный.

Какой помол выбрать

Степень помола будет зависеть только от способа приготовления. Если вы готовите кофе при помощи кофемашины или кофеварки, то вам подойдет крупный или средний помол. Чтобы точно не ошибиться, рекомендуется брать средний, он универсален. Мелкий помол подойдет, если вы пользуетесь туркой.

География кофе

Оказывается, кофе делят и по регионам произрастания. Есть три основные категории. Colombian Milds, самый дорогой вид арабики, выращивается в таких странах, как Танзания, Кения и Колумбия. Более дешевый, но при этом не менее качественный вид арабики - Other Milds. Его выращивают на плантациях в странах Центральной Америки, Мексике и даже в Азии. Арабика Brazil произрастает в Бразилии, что понятно из названия, и в некоторых соседних странах. Как правило, это самый дешевый сорт.

На что обращать внимание при выборе молотого кофе

Главная проблема молотого кофе в том, что в процессе помола улетучиваются ароматические вещества. Те, кто пробовал молоть зерна дома, знают, что свежесмолотый кофе получается гораздо ароматнее и вкуснее, чем уже немного залежавшийся.

Идеальное решение - купить кофемолку. Если вы решили, что вам это не нужно, есть два выхода. Можно покупать зерновой кофе в специализированном магазине, где его смогут размолоть тут же при вас. Либо покупать кофе заводской фасовки в вакуумном пакете или жестяной банке. Такая тара позволяет перемолотым зернам сохранить все его свойства.

И не покупайте кофе в большом количестве! Даже если выбудете хранить его в плотно закрытой банке, это не спасет его от «выветривания».

На упаковке найдите информацию о составе (100% арабика или процентное соотношение смеси, для кофе с наполнителями будет указан ароматизатор). Также должна стоять дата обжарки и, конечно же, срок годности.

Кофе - незаменимый напиток, который благодаря своему неповторимому аромату и бодрящим свойствам, помогает нам немного расслабиться и почувствовать себя отдохнувшими и полными энергии. Подойдите к выбору кофе ответственно, вы достойны самого качественного напитка!

 
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...