Как выбрать кофеварку для дома

Чашка кофе

Как известно, кофе является одним из самых распространенных напитков в мире и на сегодняшний день существует достаточно много способов его приготовления от простого в турке или французском прессе, до приготовления в высокотехнологичных электрических приборах. Резонно встает вопрос, как выбрать кофеварку для дома, чтобы она была по приемлемой цене и при этом варила вкусный и ароматный кофе. Я не считаю себя большим знатоком этого напитка, но пью его постоянно и не могу представить утро без чашечки крепкого, хорошо сваренного кофе. И, чтобы добиться великолепного вкуса этого напитка, мне пришлось сменить несколько кофеварок на кухне, так как вкус того кофе, что они готовили, меня не устраивал. И сейчас я хочу поделиться с вами своими впечатлениями и помочь ответить на вопрос как выбрать кофеварку для дома.

Гейзерная кофеварка

Схематическое представление гейзерной кофеваркиДа, мое знакомство с этим замечательным напитком началось именно с гейзерной кофеварки. Разумеется, до ее приобретения я тоже пил кофе, но только растворимый, но это уже другой разговор.

Первые гейзерные кофеварки были без встроенного нагревательного элемента и их приходилось ставить на плиту, чтобы сварить кофе. Сейчас же существуют кофеварки такого типа, которые сами нагревают воду, и пользоваться ими довольно просто.

Схематическое изображение кофеварки гейзерного типа вы можете посмотреть на рисунке: A - нижний отсек кофеварки; B - чаша для кофе; C - верхний отсек.

Чтобы сварить кофе в таком аппарате, нужно залить воду в кофеварку. Затем поставить внутрь узкую вертикальную трубочку, которая расширяется в самом низу и прилегает к дну кофеварки. На эту трубочку нанизывается чаша с кофе, которая крепится либо посередине всего сосуда, либо ближе к верхнему краю. Когда вода закипает, она начинает подниматься по этой трубочки вверх и выплескиваться из нее, попадая на кофе в чаше. В дне чаши сделано большое количество мелких дырочек, через которые вода стекает обратно вниз. Таким образом, вода многократно проходит через кофе, в результате чего и происходит его заваривание. Весь процесс занимает около пяти минут.Гейзерная кофеварка

Существует немного другая конструкция этих приборов, как показано на рисунке, в которой вода, залитая в нижнюю часть кофеварки, проходит через чашечку с кофе, установленную выше, и далее в верхнюю часть, где и собирается уже готовый напиток. То есть, в такой конструкции прибора через молотые зерна вода проходит только один раз.

Кофе, сваренный в гейзерной кофеварке, по вкусу мне нравился, но все же такой способ не позволяет извлечь максимум содержащихся в нем полезных и ароматических веществ. Но есть и неоспоримое преимущество у таких кофеварок перед другими - это возможность приготовления не только кофе, но и чая, заваривания трав и всего, что душа пожелает.

Еще одни плюсом, на мой взгляд, является отсутствие быстро снашиваемых деталей как, например, в капельных кофеварках. То есть вам не придется ничего менять, тратя на это деньги. Такая кофеварка будет служить до победного конца без ухудшения качества работы.

И так, как же правильно выбрать кофеварку гейзерного типа? Думаю, очень просто, если знать несколько вещей:

  • Объем кофеварки. Пожалуй, вам самим нужно будет определиться с этим параметром, ориентируясь на то, что современные кофеварки рассчитаны на 1, 2, 3, 6, 9 и 18 порций кофе. Только имейте в виду, что под порцией производитель может подразумевать очень маленькую кофейную чашечку.
  • Мощность прибора колеблется от 450 до 1000 Вт и, как правило, напрямую зависит от объема кофеварки, то есть чем больше объем вы выбрали, тем больше мощность должна быть у этого прибора.
  • Материал, из которого сделан прибор. Как правило, колба кофеварки металлическая, а крышка из стекла или прозрачного пластика, что позволяет вам наблюдать за процессом приготовления кофе. Ручка кофеварки желательно должна быть изготовлена из теплоизоляционного материала.

Дополнительные функции, которые не так важны, но могут в некоторых обстоятельствах облегчить процесс приготовления кофе. Это такие функции как:

  • таймер отсроченного включения;
  • автовыключение после приготовления;
  • поддержание кофе горячим;
  • наличие ненагревающейся основы прибора;
  • световой индикатор;
  • наличие регулятора крепости кофе;
  • наличие регулятора термостата.

Следующим видом кофеварок, из которых мне довелось испить кофе, была капельная кофеварка.

Капельная кофеварка

Капельная кофеваркаПризнаюсь вам, что, по моему мнению, кофеварки капельного типа занимают одну из низших ступеней среди приборов для приготовления кофе. Они являются самыми дешевыми и, наверное, как следствие самыми распространенными кофеварками для дома.

Приготовление кофе в них происходит фильтрационным способом, то есть вода, налитая в колбу, нагревается до температуры 87-95 градусов и капает на молотый кофе, расположенный в сеточке под ней. Далее вода, прошедшая через кофе, попадает в кофейник и на этом процесс завершается. Приготовление одной чашки напитка занимает несколько минут, а нескольких порций - значительно дольше, ведь вода проходит через кофе достаточно медленно (по каплям), однако это все равно не позволяет собрать из кофе те вещества, которые он способен отдать. Именно поэтому я не являюсь поклонником кофеварок капельного типа.

Но все же, если вам захотелось приобрести такую кофеварку, проясните сначала следующие моменты:

  • Мощность кофеварки. Как и с гейзерными кофеварками, мощность здесь, как правило, напрямую зависит от объема. Но есть у капельных кофеварок одна тонкость. Чем меньше мощность прибора, тем дольше по времени готовится напиток и тем крепче он будет. То есть, если вы любите крепкий кофе, то выбирайте кофеварку с минимальной мощностью (около 750-800 Вт), иначе вам придется довольствоваться темной, слегка пахнущей кофе жидкостью.
  • Противокапельная система. Эта функция обязательно должна присутствовать в выбранной вами кофеварке. Суть ее в том, что кофеварка автоматически перестанет работать, если снять кофейник во время приготовления кофе, и снова начнет, когда кофейник будет возвращен на место. Тем самым вы можете налить себе чашечку кофе, не дожидаясь окончания всего процесса.
  • Фильтры кофеварки. Обязательно обратите внимание, какой фильтр у кофеварки капельного типа. Они бывают трех видов: нейлоновые, "золотые" и одноразовые бумажные. Самые распространенные - нейлоновые, рассчитанные на 60 завариваний. Однако мало кто из обладателей таких кофеварок так часто меняет их, а может и вообще никогда не меняет. "Золотые" фильтры состоят из того же нейлона, но покрытого слоем нитрида титана. Отличаются они от первых лишь немного большим сроком службы и более высокой ценой. Одноразовые бумажные фильтры считаются наиболее экологичными, но их придется менять каждый раз при приготовлении кофе, а они, разумеется, стоят денег.

К дополнительным функциям помимо тех, что я описал у гейзерных кофеварок, можно отнести:

  • защиту от переливания, когда аппарат автоматически выключается при достижении максимального объема кофе в кофейнике;
  • наличие плавающей корзины фильтродержателя, которая отъезжает в сторону, что позволяет более удобно засыпать кофе;
  • функцию выбора крепости кофе.

Посмотреть как выглядит капельная кофеварка можно на этом видеоролике.

Теперь давайте перейдем к рассмотрению следующего вида кофеварок.

Рожковая кофеварка (эспрессо кофеварка)

Кофеварка эспрессо позволяет приготовить кофе эспрессо (так называется кофе, приготовленный из перемолотых зерен, путем пропускания через них пара под высоким давлением) и капучино (кофе эспрессо с молочной пенкой). Рожковыми эти кофеварки называются потому, что кофе засыпается в специальный металлический или пластмассовый рожок. Такой тип приборов сочетает в себе  максимальные на сегодняшний день возможности кофеварки для дома и доступную цену.

Давайте при рассмотрении процесса приготовления кофе в эспрессо кофеварке сразу определимся, что они бывают двух видов - Steam-Espresso и Pump-Espresso.

Кофеварка Steam-EspressoКофеварки Steam-Espresso относятся к младшему классу и соответственно имеют более низкую цену. Вода в такой кофеварке заливается в герметичный сосуд и доводится до кипения. Когда в нем собирается достаточное количество пара, под его давлением открывается клапан и вода проходит через рожок с кофе и попадает в чашку. Я имею в виду обычную чашку для кофе, которая подставляется под рожок.

К значительным минусам этого вида рожковых кофеварок можно отнести низкое давление воды, под которым она проходит через рожок с кофе (около 4 бар), что не позволяет максимально извлечь так желанные нами ароматические вещества из перемолотых зерен. Нагревание воды до 100 градусов так же неблагоприятно сказывается на процессе приготовления напитка, ведь оптимальная температура около 90 градусов.

Pump-Espresso кофеваркаPump-Espresso - помповые кофеварки эспрессо. Такие кофеварки сегодня являются лучшим решением в домашних условиях для любителей настоящего, молотого кофе. Вода заливается в резервуар, из которого с помощью электрического насоса подается в бойлер, создавая в нем давление около 15 бар. Здесь она нагревается до 87-95 градусов и проходит через рожок со вставленным в него фильтром с плотно утрамбованным молотым кофе. Рожок вставляется в кофеварку, как бы немного вкручиваясь в нее по резьбе. Такой механизм плотно держит рожок с фильтром внутри в кофеварке, не давая им вырваться под давлением в 15 бар. Внизу рожка есть два выходных отверстия (сопла), под которые и подставляются одна или две чашки для кофе.

На какие характеристики стоит обратить внимание при выборе эспрессо кофеварки.

  • Давление воды. Как я уже рассказал, давление зависит от класса кофеварки и чем оно выше, тем больше веществ удастся извлечь из кофе.
  • Капучинатор бывает в виде отдельного сопла сбоку от подставки для чашек. Для того, чтобы сделать пену, нужно поднести кружку с молоком к капучинатору и включить прибор на режим "капучино". Из капучинатора начнет выходить струя пара, которая и будет превращать молоко в пену. Есть эспрессо кофеварки со встроенным капучинатором. В таком случае вам будет достаточно опустить шланг в пакет с молоком, а все остальное сделает прибор - сначала нальет в чашку кофе, а сверху молочную пену. Но цена у таких кофеварок значительно выше и, на мой взгляд, не оправдывается. Ведь мы же говорим про то, как выбрать кофеварку для дома. Так что, я думаю, сделать пену для капучино можно и в ручную, но а вы уже сами решайте стоит ли вам значительно доплачивать за эту функцию.
  • Материал, из которого изготовлен рожок - металл или пластик. Металлические рожки считаются лучше, так как кофе в них сильнее прогревается и становится насыщеннее.
  • Объем резервуара для воды сильно различается в кофеварках Steam-Espresso и Pump-Espresso. В первых он бывает от 0,2 до 0,6 литра, а во вторых до 1,5 литра. Но имейте в виду, что за один раз вы сможете сварить максимум две чашки кофе.
  • Мощность кофеварки Steam-Espresso не превышает 1000 Вт и чашка кофе готовится около двух минут. Pump-Espresso кофеварки бывают от 1000 до 1700 Вт и время приготовления в них около полминуты.

Как вы, наверное, уже догадались, я остановил свой окончательный выбор на эспрессо кофеварке типа Pump-Espresso и вполне доволен тем кофе, который она готовит мне по утрам. И все бы хорошо, но и в такой мощной, да и по цене не дешевой машине есть недостаток. Нет, не пугайтесь, это не из тех недостатков, которые я описывал выше. Я говорю лишь о том, что придется потратить немного больше времени, чтобы помыть такую кофеварку после использования.

На видеоролике хорошо показан процесс приготовления эспрессо и капучино в рожковой кофеварке. Однако, если вас заинтересует такой прибор, не рекомендую приобретать его по этому рекламному ролику, так как цена, на мой взгляд, здесь сильно завышена.

Капсульная кофеварка

Капсульная кофеваркаПо мимо тех кофеварок, что я описал, существуют еще капсульные. В них кофе заряжается в герметичных пластмассовых или алюминиевых капсулах, которые в процессе приготовления прокалываются в трех местах и через них сначала проходит струя воздуха, а потом вода.

В таких кофеварках способ приготовления кофе облегчается тем, что не надо самому заботиться о правильном перемалывании зерен в кофемолке, но многие гурманы считают, что настоящий ароматный кофе может получиться только из зерен, которые были перемолоты непосредственно перед приготовлением напитка. Так что заявлениям производителей о том, что, используя капсулы, вы получаете ароматный свежеперемолотый кофе, доверяют не все. Да и в таком случае вы будете ограничены выбором лишь тех сортов кофе, капсулы которых продаются в магазинах. Но при всем этом капсульные кофеварки приобретают популярность.

Сам я никогда не пробовал кофе из такого аппарата, так что ничего не могу сказать по качеству его приготовления. Но посмотреть как работает капсульная кофеварка можно на этом видеоролике.

Французский пресс

Французский прессЗакончу я, пожалуй, свое повествование о кофеварках для дома так называемым французским прессом. Это не электрическая кофеварка, так что назвать ее прибором, пожалуй, не получится. Но зато она не имеет равных себе в походных условиях.

Состоит французский пресс из стеклянной колбы, в которую заливается уже горячая вода и насыпается кофе. Сверху вставляется поршень с сеточкой на конце. Через несколько минут, когда кофе заварится, поршень опускается вниз на дно колбы, тем самым прижимая его ко дну.

В нашей стране кофеварки можно приобрести фирмы Binatone, Bosch, DeLonghi, Krups, Moulinex, Philips, Rowenta. Разумеется, это не полный список производителей, но если вы решите купить кофеварку мало известной сомнительной фирмы, будьте готовы к возможным разочарованиям как со стороны качества приготовленного ею кофе, так и прочности материалов, из которых будет сделана кофеварка.

Вы можете сказать, что я не рассказал здесь о комбинированных кофеварках и кофемашинах, но, на мой взгляд, эти приборы выходят за рамки обсуждения того, как выбрать кофеварку для дома.

В конце хочу пожелать, что какую бы кофеварку вы не выбрали, пусть она служит вам верой и правдой долгое время и балует вкусным, неповторимым ароматом свежемолотого кофе.

 
Комментарии
Ирина
А вот у меня кофеварка не похожа ни на одну из вышеперечисленных. Была подарена уже лет 12-13 назад и до сих пор замечательно работает, кофе получается очень хороший (есть с чем сравнивать). У нее, когда закипает вода, загорается фонарик, и надо нажатием кнопки включить центрифугу, в которую засыпан кофе. Пар прогоняется через кофе под давлением. Весь процесс налития в чашки происходит достаточно быстро. А вот если вы ушли из кухни и пропустили момент, то фонарик гаснет, а потом процесс закипания повторяется и так до бесконечности, пока не нажмете кнопку (ну или вода вся не выкипит, тогда отключмтся автоматически). Мне нравится, но как называется принцип действия, я не знаю.
Ответить
Alexius
Я тоже не знаю как называется такая кофеварка, но если как вы говорите через кофе прогоняется под давлением, то видимо это принцип помповой кофеварки, только раньше видимо нужно было после закипания вручную включать этот прогон пара, а теперь в помповых вода вся в резервуаре не нагревается, а постепенно сразу начинает под давлением проходить через кофе, быстро перед этим нагреваясь.
Ответить
Татьяна
У нас такая же!!! Вот тоже уже сколько ей лет...и не знаю как называется)))
Ответить
Елена
Татьяна, так наверное теперь уже знаете, раз нашли ее здесь?)))
Ответить
Аня
Я так и не поняла какая все же кофеварка лутше. посоветуйте мне мужу на 23 февраля подарить надо у него есть как первая но кое постоянно выкипает
Ответить
Елена
Аня, какая лучше для вас, это можете решить только вы сами. Мы купили рожковую, помповую. Но она готовит кофе только по кружкам, то есть целого кофейника не будет сразу. И кофе получается не кипяток, а теплым. Зато из зерен выдавливает все.
Ответить
Маша
Большое спасибо! Ваши советы наконец-то помогли мне разобраться
Ответить
Елена
Пожалуйста! Это замечательно, если кому-то пригодились наши советы.
Ответить
vfhufl
а єлектротурку не пробовали использовать
Ответить
Елена
Пока нет. Хватает того, что уже имеется в хозяйстве.
Ответить
Катерина
спасибо за статью! А какую кофеварку для дома с помпой и таймером посоветуете?
Ответить
Елена
Катерина, мы не тестируем кофеварки разных производителей. Поэтому, подсказать вам конкретную модель не можем.
Ответить
Валерия
Спасибо! Хорошая статья! помогли!)
Ответить
Андрей
Самый идеальный -ароматный и насыщенный эспрессо получается в обычной гейзерной кофеварке!!! Пользовался рожковыми Gaggia и Saeco, рано или поздно выходят из строя. Почти 2 года назад купил Bialetti Brikka на 2 порции! Она вечная!!!!!!!!))) Лучше эспрессо не бывает, хоть молотый Якобз из Рублевского(!!!) засыпай.
Ответить
Добавить комментарий


Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка: