Как известно, кофе является одним из самых распространенных напитков в мире и на сегодняшний день существует достаточно много способов его приготовления от простого в турке или французском прессе, до приготовления в высокотехнологичных электрических приборах. Резонно встает вопрос, как выбрать кофеварку для дома, чтобы она была по приемлемой цене и при этом варила вкусный и ароматный кофе.
Я не считаю себя большим знатоком этого напитка, но пью его постоянно и не могу представить утро без чашечки крепкого, хорошо сваренного кофе. И, чтобы добиться великолепного вкуса этого напитка, мне пришлось сменить несколько кофеварок на кухне, так как вкус того кофе, что они готовили, меня не устраивал.
И сейчас я хочу поделиться с вами своими впечатлениями и помочь ответить на вопрос - как выбрать кофеварку для дома.
Гейзерная кофеварка
Мое знакомство с этим замечательным напитком началось именно с гейзерной кофеварки советского образца. Разумеется, до ее приобретения я тоже пил кофе, но только растворимый, но это уже другой разговор.
Первые гейзерные кофеварки были без встроенного нагревательного элемента и их ставили на плиту, чтобы сварить кофе. Позже появились электрические кофеварки, которые сами нагревают воду, и могут автоматически отключать прибор. Но наплитные экземпляры продолжают пользоваться большим спросом.
Схематическое изображение кофеварки гейзерного типа вы можете посмотреть на рисунке: A - нижний отсек кофеварки; B - чаша для кофе; C - верхний отсек.
Советские гейзерные кофеварки отличались своим видом от современных, и кофе получался в них не таким вкусным. Чтобы сварить кофе в таком аппарате, надо было залить воду в кофеварку. Затем поставить внутрь узкую вертикальную трубочку, которая расширялась в самом низу и прилегала ко дну кофеварки. На эту трубочку нанизывалась чаша с кофе, которая крепилась либо посередине всего сосуда, либо ближе к верхнему краю.
Когда вода закипала, она начинала подниматься по этой трубочки вверх и выплескивалась из нее, попадая на кофе в чаше. В дне чаши было сделано большое количество мелких дырочек, через которые вода стекала обратно вниз. Таким образом, вода многократно проходила через кофе, в результате чего и происходило его заваривание. Весь процесс занимал около пяти минут и происходил в одной емкости, а не в двух, как теперь.
Кофе, сваренный в советской гейзерной кофеварке, по вкусу мне не очень нравился, так как такой способ не позволял извлечь максимум содержащихся в нем полезных и ароматических веществ. Но у таких кофеварок есть неоспоримое преимущество перед другими - это возможность приготовления не только кофе, но и чая, заваривания трав и всего, что душа пожелает.
Сегодня конструкция этих приборов несколько другая. Как показано на рисунке, вода, залитая в нижнюю часть кофеварки, проходит через чашечку с кофе, установленную выше, и далее в верхнюю часть, где и собирается уже готовый напиток. То есть, в такой конструкции прибора через молотые зерна вода проходит только один раз.
Еще одним плюсом, на мой взгляд, является отсутствие быстро снашиваемых деталей как, например, в капельных кофеварках. То есть вам не придется часто менять фильтры, тратя на это деньги. В гейзерных тоже снашиваются резиновые прокладки и фильтры, но это случается гораздо реже. В домашних условиях лишь через несколько лет использования.
И так, как же правильно выбрать кофеварку гейзерного типа? Думаю, очень просто, если знать несколько вещей:
- Объем кофеварки. Пожалуй, вам самим нужно будет определиться с этим параметром, ориентируясь на то, что современные кофеварки рассчитаны на 1, 2, 3, 6, 9 и 18 порций кофе. Только имейте в виду, что под порцией производитель может подразумевать очень маленькую кофейную чашечку.
- Мощность прибора колеблется от 450 до 1000 Вт и, как правило, напрямую зависит от объема кофеварки, то есть чем больше объем вы выбрали, тем больше мощность должна быть у этого прибора.
- Материал, из которого сделан прибор. Как правило, колба кофеварки металлическая, а крышка из стекла или прозрачного пластика, что позволяет вам наблюдать за процессом приготовления кофе. Ручка кофеварки желательно должна быть изготовлена из теплоизоляционного материала.
Дополнительные функции, которые не так важны, но могут в некоторых обстоятельствах облегчить процесс приготовления кофе. Это такие функции как:
- таймер отсроченного включения;
- автовыключение после приготовления;
- поддержание кофе горячим;
- наличие ненагревающейся основы прибора;
- световой индикатор;
- наличие регулятора крепости кофе;
- наличие регулятора термостата.
Следующим видом кофеварок, из которых мне довелось испить кофе, была капельная кофеварка.
Капельная кофеварка
Признаюсь вам, что, по моему мнению, кофеварки капельного типа занимают одну из низших ступеней среди приборов для приготовления кофе. Они являются самыми дешевыми и, наверное, как следствие самыми распространенными кофеварками для дома.
Приготовление кофе в них происходит фильтрационным способом, то есть вода, налитая в колбу, нагревается до температуры 87-95 градусов и капает на молотый кофе, расположенный в сеточке под ней. Далее вода, прошедшая через кофе, попадает в кофейник и на этом процесс завершается. Приготовление одной чашки напитка занимает несколько минут, а нескольких порций - значительно дольше, ведь вода проходит через кофе достаточно медленно (по каплям), однако это все равно не позволяет собрать из кофе те вещества, которые он способен отдать. Именно поэтому я не являюсь поклонником кофеварок капельного типа.
Но все же, если вам захотелось приобрести такую кофеварку, проясните сначала следующие моменты:
- Мощность кофеварки. Как и с гейзерными кофеварками, мощность здесь, как правило, напрямую зависит от объема. Но есть у капельных кофеварок одна тонкость. Чем меньше мощность прибора, тем дольше по времени готовится напиток и тем крепче он будет. То есть, если вы любите крепкий кофе, то выбирайте кофеварку с минимальной мощностью (около 750-800 Вт), иначе вам придется довольствоваться темной, слегка пахнущей кофе жидкостью.
- Противокапельная система. Эта функция обязательно должна присутствовать в выбранной вами кофеварке. Суть ее в том, что кофеварка автоматически перестанет работать, если снять кофейник во время приготовления кофе, и снова начнет, когда кофейник будет возвращен на место. Тем самым вы можете налить себе чашечку кофе, не дожидаясь окончания всего процесса.
- Фильтры кофеварки. Обязательно обратите внимание, какой фильтр у кофеварки капельного типа. Они бывают трех видов: нейлоновые, "золотые" и одноразовые бумажные. Самые распространенные - нейлоновые, рассчитанные на 60 завариваний. Однако мало кто из обладателей таких кофеварок так часто меняет их, а может и вообще никогда не меняет. "Золотые" фильтры состоят из того же нейлона, но покрытого слоем нитрида титана. Отличаются они от первых лишь немного большим сроком службы и более высокой ценой. Одноразовые бумажные фильтры считаются наиболее экологичными, но их придется менять каждый раз при приготовлении кофе, а они, разумеется, стоят денег.
К дополнительным функциям можно отнести:
- защиту от переливания, когда аппарат автоматически выключается при достижении максимального объема кофе в кофейнике;
- наличие плавающей корзины фильтродержателя, которая отъезжает в сторону, что позволяет более удобно засыпать кофе;
- функцию выбора крепости кофе.
Посмотреть видео обзор капельных кофеварок можно на этом видеоролике.
Теперь давайте перейдем к рассмотрению следующего вида кофеварок.
Рожковая кофеварка (эспрессо кофеварка)
Кофеварка эспрессо позволяет приготовить кофе эспрессо (так называется кофе, приготовленный из перемолотых зерен, путем пропускания через них пара под высоким давлением) и капучино (кофе эспрессо с молочной пенкой). Рожковыми эти кофеварки называются потому, что кофе засыпается в специальный металлический или пластмассовый рожок. Такой тип приборов сочетает в себе максимальные на сегодняшний день возможности кофеварки для дома и доступную цену.
Давайте при рассмотрении процесса приготовления кофе в эспрессо кофеварке сразу определимся, что они бывают двух видов - Steam-Espresso и Pump-Espresso.
Кофеварки Steam-Espresso относятся к младшему классу и соответственно имеют более низкую цену. Вода в такой кофеварке заливается в герметичный сосуд и доводится до кипения. Когда в нем собирается достаточное количество пара, под его давлением открывается клапан и вода проходит через рожок с кофе и попадает в чашку. Я имею в виду обычную чашку для кофе, которая подставляется под рожок.
К значительным минусам этого вида рожковых кофеварок можно отнести низкое давление воды, под которым она проходит через рожок с кофе (около 4 бар), что не позволяет максимально извлечь так желанные нами ароматические вещества из перемолотых зерен. Нагревание воды до 100 градусов так же неблагоприятно сказывается на процессе приготовления напитка, ведь оптимальная температура около 90 градусов.
Pump-Espresso - помповые кофеварки эспрессо. Такие кофеварки сегодня являются лучшим решением в домашних условиях для любителей настоящего, молотого кофе. Вода заливается в резервуар, из которого с помощью электрического насоса подается в бойлер, создавая в нем давление около 15 бар. Здесь она нагревается до 87-95 градусов и проходит через рожок со вставленным в него фильтром с плотно утрамбованным молотым кофе. Рожок вставляется в кофеварку, как бы немного вкручиваясь в нее по резьбе. Такой механизм плотно держит рожок с фильтром внутри в кофеварке, не давая им вырваться под давлением в 15 бар. Внизу рожка есть два выходных отверстия (сопла), под которые и подставляются одна или две чашки для кофе.
На какие характеристики стоит обратить внимание при выборе эспрессо кофеварки.
- Давление воды. Как я уже рассказал, давление зависит от класса кофеварки и чем оно выше, тем больше веществ удастся извлечь из кофе.
- Капучинатор бывает в виде отдельного сопла сбоку от подставки для чашек. Для того, чтобы сделать пену, нужно поднести кружку с молоком к капучинатору и включить прибор на режим "капучино". Из капучинатора начнет выходить струя пара, которая и будет превращать молоко в пену. Есть эспрессо кофеварки со встроенным капучинатором. В таком случае вам будет достаточно опустить шланг в пакет с молоком, а все остальное сделает прибор - сначала нальет в чашку кофе, а сверху молочную пену. Но цена у таких кофеварок значительно выше и, на мой взгляд, не оправдывается. Ведь мы же говорим про то, как выбрать кофеварку для дома. Так что, я думаю, сделать пену для капучино можно и в ручную, но а вы уже сами решайте стоит ли вам значительно доплачивать за эту функцию.
- Материал, из которого изготовлен рожок - металл или пластик. Металлические рожки считаются лучше, так как кофе в них сильнее прогревается и становится насыщеннее.
- Объем резервуара для воды сильно различается в кофеварках Steam-Espresso и Pump-Espresso. В первых он бывает от 0,2 до 0,6 литра, а во вторых до 1,5 литра. Но имейте в виду, что за один раз вы сможете сварить максимум две чашки кофе.
- Мощность кофеварки Steam-Espresso не превышает 1000 Вт и чашка кофе готовится около двух минут. Pump-Espresso кофеварки бывают от 1000 до 1700 Вт и время приготовления в них около полминуты.
Как вы, наверное, уже догадались, я остановил свой окончательный выбор на эспрессо кофеварке типа Pump-Espresso и вполне доволен тем кофе, который она готовит мне по утрам. И все бы хорошо, но и в такой мощной, да и по цене не дешевой машине есть недостаток. Нет, не пугайтесь, это не из тех недостатков, которые я описывал выше. Я говорю лишь о том, что придется потратить немного больше времени, чтобы помыть такую кофеварку после использования.
На видеоролике хорошо показан процесс приготовления эспрессо и капучино в рожковой кофеварке. Однако, если вас заинтересует такой прибор, не рекомендую приобретать его по этому рекламному ролику, так как цена, на мой взгляд, здесь сильно завышена.
Капсульная кофеварка
По мимо тех кофеварок, что я описал, существуют еще капсульные. В них кофе заряжается в герметичных пластмассовых или алюминиевых капсулах, которые в процессе приготовления прокалываются в трех местах и через них сначала проходит струя воздуха, а потом вода.
В таких кофеварках способ приготовления кофе облегчается тем, что не надо самому заботиться о правильном перемалывании зерен в кофемолке, но многие гурманы считают, что настоящий ароматный кофе может получиться только из зерен, которые были перемолоты непосредственно перед приготовлением напитка. Так что заявлениям производителей о том, что, используя капсулы, вы получаете ароматный свежеперемолотый кофе, доверяют не все. Да и в таком случае вы будете ограничены выбором лишь тех сортов кофе, капсулы которых продаются в магазинах. Но при всем этом капсульные кофеварки приобретают популярность.
Сам я никогда не пробовал кофе из такого аппарата, так что ничего не могу сказать по качеству его приготовления. Но посмотреть как работает капсульная кофеварка можно на этом видеоролике.
Французский пресс
Закончу я, пожалуй, свое повествование о кофеварках для дома так называемым французским прессом. Это не электрическая кофеварка, так что назвать ее прибором, пожалуй, не получится. Но зато она не имеет равных себе в походных условиях.
Состоит французский пресс из стеклянной колбы, в которую заливается уже горячая вода и насыпается кофе. Сверху вставляется поршень с сеточкой на конце. Через несколько минут, когда кофе заварится, поршень опускается вниз на дно колбы, тем самым прижимая его ко дну.
В нашей стране кофеварки можно приобрести фирмы Binatone, Bosch, DeLonghi, Krups, Moulinex, Philips, Rowenta. Разумеется, это не полный список производителей, но если вы решите купить кофеварку мало известной сомнительной фирмы, будьте готовы к возможным разочарованиям как со стороны качества приготовленного ею кофе, так и прочности материалов, из которых будет сделана кофеварка.
Вы можете сказать, что я не рассказал здесь о комбинированных кофеварках и кофемашинах, но, на мой взгляд, эти приборы выходят за рамки обсуждения того, как выбрать кофеварку для дома.
В конце хочу пожелать, что какую бы кофеварку вы не выбрали, пусть она служит вам верой и правдой долгое время и балует вкусным, неповторимым ароматом свежемолотого кофе.
Вот)) Это сайт официалов. Там вся мнформация, цены и тд. У них постоянно проводятся акции. Сейчас можно купить 2 товара и 3 получить в подарок. Еще скидки есть хорошие. Но акции быстро меняются.
А по поводу весов, на каком-то форуме обсуждались. Правда не кухонные, а напольные(СкайБ аланс). Там девочка рассказывала. Действительно все измеряют. Приложение постоянно обновляется и у весов с каждым разом становится больше возможностей.
На сайте инструкция есть. Просто так весы с телефон общаться не будут. Надо приложение скачать из гугл плей, зарегистрироват ься и по блютуз, по моему, они начинают контачить с телефоном.
Если что купила на сайте - https://evroshop.in.ua/kuhnya/kofevarka/kapelnaja-kofevarka-severin-ka-4190.html