Кофе в зернах - история, сорта, польза

Кофе в зернах – история, сорта, польза

Как правильно выбрать кофе в магазине? Как лучше хранить его – в холодильнике или в кухонном шкафчике? Стоит ли его пить – вреден он или полезен? И, вообще, откуда взялся этот напиток, синоним утренней бодрости и романтики? На эти и другие вопросы мы сегодня попытаемся найти ответ.

История кофе

Кофе в зернахИстория кофе так же темна, как его цвет, и так же загадочна, как его аромат.

Интересно, что кофейные деревья были открыты в Африке, зато сейчас кофе выращивают в основном в Южной Америке. Обратная ситуация с какао – эти деревья были обнаружены в Америке, зато сейчас какао-бобы снимают с веток африканских деревьев.

Итак, тонизирующее свойство кофе было открыто эфиопами еще в I веке н.э. Однако употреблению подвергались ягоды кофе в сыром виде. Обжаривать, молоть кофейные зерна и получать из них божественный напиток начали лишь в XIII веке. Искусство обращения с кофе у эфиопов переняли арабы, у арабов – турки.

В Европе кофе распространился в XVII веке и, как это ни странно, благодаря украинцу – Юрию Кульчицкому. Побывав в турецком плену, он имел возможность изучить их культуру, в том числе и культуру приготовления и употребления кофе. Освободившись из плена и перебравшись в Вену, он открыл там кофейню. Кульчицкий несколько видоизменил классический кофе, сделав его вкус более мягким благодаря добавлению сахара и молока. И уже из Вены кофе «зашагал» по всей Европе.

В России кофе появился позже, чем в Европе. Следует поблагодарить Петра I, который, побывав в Голландии, привез кофейные зерна на родину. Кофе пили сначала насильно, потом с удовольствием, более того, это стало считаться правилом хорошего тона. Сейчас многие из нас даже представить себе не могут утра без чашечки ароматного кофе.

Сейчас география употребления кофе невероятно широка. Его пьют практически во всем мире, за исключением, пожалуй, Востока – в ортодоксальных Китае и Индии предпочтение отдается чаю. А вот Япония давно сдалась, и является одним из главных потребителей кофе в мире, наряду со Скандинавскими странами. Естественно, что традиции употребления кофе в различных странах имеют свои особенности. Так, в Тунисе в кофе добавляют кардамон. В Греции его принято не допивать до конца, оставляя на дне чашки густую гущу.

Сорта кофе

Кофейное дерево аробикаК основным видам кофейных деревьев относятся арабика, робуста и либерика. Арабика составляет, так сказать, кофейную основу. В магазинах продается кофе в зернах, состоящий как исключительно из арабики, так и с небольшим добавлением робусты. Процент арабики, однако, всегда больший, и составляет, обычно, не менее 80%. Именно арабика придает напитку сложный аромат.

Робуста считается менее прихотливым для выращивания деревом, чем арабика. В ней больше кофеина, и в смесях она используется для придания напитку особой крепости. Некоторые считают, что арабика – элитный кофе, а все остальное – для простаков. Но вкусы у всех разные, и не всегда уместно гоняться за великими кофейными ценителями.

Кофейное дерево робустаЛично я предпочитаю кофе, где при сочетании 90% арабики и 10% робусты, достигается как удовольствие от приятного аромата во время «кофепития», так и приятная бодрость после него.

И последний вид кофейных деревьев – либерика. Принято считать, что качество ее плодов не самое высокое, в чистом виде ее не используют, а добавляют в смеси. В наших же магазинах кофейные смеси с либерикой можно встретить крайне редко.

Кофейное дерево либерикаТеперь поговорим немного об обжарке, которой подвергается кофе в зернах. Названия соответствуют странам, в которых предпочитают тот или иной вид обжарки. Первая, самая мягкая – скандинавская. Такие зерна имеют светло-коричневый цвет, а наружу выходит лишь небольшое количество масел. Зерна, подвергшиеся венской обжарке, имеют шоколадно-коричневый цвет. Вкус такого напитка богатый и несколько сладкий. После французской обжарки зерна приобретают темно-коричневый цвет и лоснятся от выделившихся масел. Такой кофе будет слегка горчить. Если же вы выбрали итальянскую обжарку, будьте готовы к тому, что вкус кофе будет горьким, зато и очень выразительным. Цвет таких зерен находится на границе между темно-коричневым и черно-коричневым.

Как выбрать кофе в зернах

Кофе в зернахСчитается, что лучше всего покупать кофе в пакетах с односторонними клапанами – они позволяют выпускать из упаковки не приносящие пользы углекислый газ и эфирные масла. Кроме того, слегка надавив на пачку, вы сможете почувствовать запах кофе. Сильный приятный аромат и отсутствие прогорклости говорят о его свежести. Также хорош кофе в вакуумных упаковках, при вскрытии такой пачки будет слышан легкий хлопок и шипение – это к кофе начинает поступать воздух. Интересен кофе в вакуумных металлических банках. Такая упаковка выглядит эстетично, имеет подарочный вид. Так упаковывают, как правило, наиболее престижный кофе.

Не стоит покупать кофе в пластиковых банках – во-первых, сам материал портит качества продукта, а, во-вторых, хороший кофе в такую тару просто не поместят.

Прекрасно, если помимо срока годности на упаковке указана дата обжарки – это дополнительный плюс к качеству будущего напитка.

Кофе в магазине не должен располагаться рядом с сильно пахнущими продуктами – рыба, колбаса, специи. Это же правило распространяется и на хранение кофе дома – по соседству не должно быть ничего, издающего сильный запах, пусть даже и приятный. Это вам может казаться, что аромат кофе прекрасно сочетается с запахом корицы, но ваши домашние или гости могут не разделять вашей точки зрения. Углубимся же теперь в целую науку – как хранить натуральный кофе в зернах дома.

Условия хранения кофе

Зеленые кофейные зернаТо, как лучше сохранить кофе в домашних условиях, зависит от того, что вы, собственно говоря, храните. Идеальными для хранения считаются зеленые кофейные зерна – без доступа света, влаги и кислорода они способны храниться очень долго, более двух лет. Однако, купить их не так просто – они не всегда бывают даже в специализированных кофейных магазинах. Кроме того, стоит подготовиться к тому, что вам придется самим обжаривать и молоть зерна, а это занимает достаточно времени, требует опыта и необходимой аппаратуры. Возможно, в этом случае лучше довериться профессионалам.

Обжаренные кофейные зернаБолее приемлемый для обычных обывателей способ – покупать уже обжаренные кофейные зерна. В закрытой, нераспечатанной упаковке они не теряют своих свойств до 6-12 месяцев. Кофе в зернах из вскрытой пачки следует хранить в темноте, лучше всего в стеклянных или керамических емкостях (металл и пластик способны сильно изменить вкусовые качества этого напитка).

В идеале, если вы не употребили обжаренные кофейные зерна в течение двух недель, их следует заморозить. Для этого поместите их в контейнер и максимально «выдавите» из него воздух. Или разделите зерна на небольшие порции и оберните в несколько слоев пищевой полиэтиленовой пленки. Размораживать зерна перед помолом не стоит – так они даже лучше перемалываются. Также не стоит замораживать их повторно.

А вот популярный совет хранить кофе в холодильнике вряд ли можно считать ценным. В нем слишком много запахов, которые зерна непременно впитают, а вкус и аромат кофе будут испорчены.

И, наконец, последний способ хранения кофе – в молотом виде. Следует отметить, что в данном случае эфирные масла улетучиваются быстрее всего, а жировые частички кофе при соприкосновении с воздухом прогоркают. Поэтому хранить молотый кофе следует не дольше нескольких дней. А лучше, не хранить вообще, каждый раз намалывая ровно столько зерен кофе, сколько вам необходимо сейчас.

Польза кофе

Дебаты о том, вреден кофе или полезен, идут уже давно и не прекращаются до сих пор. Достоверно можно сказать только следующее: у всего есть свои позитивные и негативные стороны, а вред кофе способен нанести только при его неуемном употреблении. Так что все хорошо в меру. Кроме того, чем лучше качество употребляемого вами напитка, тем менее выражено его негативное влияние на организм. Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен!

Это самое вредное влияние может быть следующим:

  • У женщин среднего возраста, употребляющих много кофе, кальций из костей вымывается наиболее интенсивно. Засчет этого кости становятся более хрупкими, и увеличивается риск переломов. Что можно сделать, если вы очень любите кофе, но боитесь остеопороза? Прежде всего, не хлестать его ведрами (не более 6 чашек в день) и пить с молоком (как с дополнительным источником кальция).
  • От кофе действительно может повыситься артериальное давление, но всего на 10 мм рт/ст, да и то только у тех, кто пьет его редко. Любители кофе могут не волноваться, гипертонии у них он не вызовет.
  • Из-за высокого содержания масел, при употреблении большого количества (более 5 чашек в день) в крови увеличивается уровень холестерина. Кофеманы могут решить этот вопрос с помощью бумажных фильтров, на которых полностью задерживаются масла.
  • Кроме того, кофе обладает мочегонным эффектом. Пытаться утолить им жажду совершенно бессмысленно, зато имеет смысл компенсировать потерю жидкости стаканом воды (разумеется, если это необходимо).
  • Следует воздержаться от употребления кофе при беременности. Ученые предполагают, что кофеин замедляет развитие плода и увеличивает риск преждевременных родов.
  • И от кофе действительно темнеет эмаль зубов (впрочем, как и от темных сортов чая).

Перейдем к полезным свойствам кофе:

  • В умеренных – заметьте, в умеренных! – количествах кофе улучшает внимание, память и повышает работоспособность. При его «передозировке» может наступить обратный эффект.
  • Благодаря кофеину происходит сужение сосудов в головном мозге. Это снимает боли при мигрени, а также снижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
  • «Напиток богов» благотворно влияет на печень и даже способен снизить риск развития цирроза, что ценно знать тем, кто употребляет много алкоголя или работает на вредных химических производствах.
  • Кофе увеличивает скорость сжигания калорий, во время физических нагрузок особенно, увеличивая при этом выносливость организма.

Можно сказать, что вред кофе способен нанести лишь при усиленном ежедневном употреблении, зато его польза вполне очевидна.

Теперь, когда вы знаете все кофейные секреты, я желаю вам со знанием дела наслаждаться этим удивительным напитком. И пока вы будете варить его, помните, что кофе – это привилегия избранных.

Узнать другие интересные факты из истории происхождения кофе, посмотреть на его сорта и научиться покупать качественный кофе в магазине вы можете, посмотрев этот видеоролик.

Статья от нашего читателя: Наталья

 
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...