Как выбрать кофемолку

Как выбрать кофемолку

Ценители кофе придерживаются мнения, что достичь великолепного аромата этого напитка можно лишь используя зерна, перемолотые прямо перед его приготовлением. И молоть их нужно правильно, иначе даже имея качественную кофеварку, можно не только ухудшить аромат кофе, но и сильно испортить его вкус. И чтобы с нами этого не произошло, мы попытаемся разобраться какую кофемолку лучше использовать и как правильно ее выбрать.

Сегодня в магазинах можно встретить три вида кофемолок - ручные, ножевые кофемолки (роторного типа) и жерновые. И как выбрать кофемолку из такого разнообразия и не ошибиться? Разумеется просто, лишь необходимо ответить на один вопрос, каким способом вы планируете варить кофе?

Ножевая кофемолка (роторного типа)

Ножевая кофемолка роторного типаНачнем мы с вами с ножевых кофемолок (роторного типа) по той причине, что, на мой взгляд, они являются самыми простыми и дешевыми устройствами для перемалывания зерен кофе. Нет, это не значит, что они плохие и при выборе кофемолки не стоит обращать внимание на них. Если вы предполагаете варить кофе в турке или французском прессе, то такая кофемолка вам вполне подойдет.

Принцип ее работы аналогичен блендеру. В контейнер, на дне которого расположены ножи, засыпается кофе. Вращаясь, эти ножи перемалывают его. Помол получается неоднородным, из-за чего такие кофемолки не подходят для приготовления кофе в рожковых кофеварках.

И так, если вы варите кофе в турке, французском прессе или капельной кофеварке и однородность помола зерен вам не так важна, то можете остановить свой выбор на ножевой кофемолки, не переплачивая лишние деньги за более дорогой прибор. А чтобы правильно для себя определиться с выбором модели, ориентируйтесь на следующие параметры:

  • Вместимость контейнера для зерен. Большинство производителей предлагает кофемолки вместительностью от 40 до 120 граммов. Считается, что для приготовления одной чашки кофе необходимо 7 грамм молотых зерен, то есть за один помол вы сможете приготовить от 6 до 18 чашек. Так вот, выбирая объем будущей кофемолки, подумайте, сколько вы будете варить чашек за один раз. И не стоит гнаться за большим объемом в расчете на то, что вы будете молоть зерна про запас, ведь кофе при соприкосновении с воздухом быстро теряет свой аромат.
  • Мощность кофемолок варьируется от 100 до 270 Вт. Но покупать прибор с большой мощностью при небольшой вместимости контейнера не стоит, так как зерна могут перегреваться от сильно быстрого вращения ножей и обугливаться. Это приведет к появлению у напитка горьковатого вкуса. Оптимальной мощностью таких приборов можно считать 180 Вт.
  • Материал, из которого сделана кофемолка. Большинство из представленных моделей выполнены из пластмасса, который может ломаться. Так что возможно есть смысл поискать модели из нержавеющей стали. Но цены на них будут выше.
  • Блокировка при открытой крышке. Как правило, все модели кофемолок снабжены автоматическим выключением при открывании крышки. Это, разумеется, хорошо и снижает до минимума риск получения травмы от вращающихся ножей. Но такой механизм, как правило, выполнен из пластмасса и часто ломается, приводя в негодность прибор. Так что при выборе кофемолки, обратите внимание на его прочность.

Посмотреть ножевую кофемолку можно на этом видеоролике.

Жерновая кофемолка

Жерновая кофемолкаЕсли вы собираетесь варить кофе в рожковой кофеварке, то стоит остановить свой выбор на жерновой кофемолке, так как в этом случае необходимо добиться равномерного перемалывания зерен, с чем ножевая кофемолка (роторного типа) не справится. Жерновым приборам это под силу, так как измельчение кофе происходит не ножами, а жерновами - двумя металлическими дисками из нержавеющей стали. То есть, зерна перетираются между ними, что и позволяет достичь максимально однородного помола.

Степень измельчения кофе здесь зависит от расстояния между жерновами, которое легко регулируется. Современные кофемолки такого типа предлагают до 14 степеней помола, что будет вполне достаточно для приготовления кофе как в турке, так и в рожковой кофеварке.

Из несомненных плюсов так же стоит отметить возможность дозирования перемолотого кофе. То есть вы можете сразу засыпать в контейнер для зерен всю пачку кофе, установить переключатель на нужное вам количество чашек и кофемолка перемелет лишь столько зерен, сколько необходимо. А плотно закрывающийся крышкой контейнер позволит оставшимся не перемолотым зернам сохранить свой аромат. Но, признаться, я засыпаю именно столько кофе, сколько мне нужно для одного раза, а не перемолотые зерна храню в пакете.

В некоторых описаниях я встречал информацию о том, что жерновую кофемолку нельзя выключать до окончания процесса помола, иначе это может привести к сбоям в работе автоматики. Так что, если вы планируете сами контролировать весь процесс, а не доверяться высокотехнологическим новшествам, подберите прибор, у которого помимо выбора количества чашек будет обычная кнопка включения/выключения. Только обратите внимание, кнопка должна именно выключать прибор, тем самым вы обезопасите его от сбоев этого интеллектуального механизма.

Давайте теперь поговорим о тех характеристиках, которые стоит учитывать при выборе жерновой кофемолки:

  • Вместимость у таких кофемолок значительно больше, по сравнению с рассмотренными выше, и составляет в среднем 200-300 грамм. Это и оправдано тем, что вы можете засыпать один раз всю пачку зерен. А прибор будет молоть столько, сколько необходимо для установленного вами количества чашек.
  • Мощность жерновых кофемолок так же выше и составляет примерно 250-300 Вт. При этом у моделей с коническими жерновами мощность выше, чем с цилиндрическими. Но скорость вращения конических жернов ниже примерно в три раза, из-за чего качество помола лучше, чем у цилиндрических.
  • Степени помола зерен. Можно встретить модели от 6 до 15 степеней помола и тут уже вам решать стоит ли переплачивать за такое разнообразие. Ориентируйтесь на то, что измельчение зерен в порошок (0,01 мм) подойдет для приготовления кофе в турке, а для кофеварок нужен более крупный помол.
  • Материал жерновов в дорогих приборах изготовлен из специального сплава металлов с титановым покрытием. Такая кофемолка будет служить долго без износа деталей. В дешевых же моделях используется сталь.
  • Обратите внимание на плотность закрывания крышки контейнера, это позволит засыпать в прибор сразу всю пачку зерен без потери их аромата.

Ручная кофемолка

Ручная кофемолкаИ, наконец, давайте рассмотрим последний вид кофемолок - ручные. Да, они работают без электричества, и вам руками придется молоть кофе. Может такой способ и более трудоемок, но, я думаю, не хуже описанных выше. В таких кофемолках для измельчения зерен так же используются жернова, в движение которые приводятся вращением специальной ручки.

Я несколько раз пользовался такой кофемолкой. Да, в некоторых моментах она уступает по удобству электрическим жерновым приборам, но в целом качество помола в ней не хуже. Так что в будущем я планирую себе купить такую вещь, пусть даже ради самого процесса ручного помола, прям как наши предки. Да и разнообразие их исполнения впечатляет. Думаю, такая кофемолка может стать хорошим подарком для ценителя этого великолепного напитка.

Говоря уже обо всех кофемолках в целом, хочу упомянуть, что некоторые люди желают сразу поймать двух зайцев, то есть, купив кофемолку, превратить ее в блендер, рубящий и кромсающий все, что только поместиться. Разумеется, вы вправе решать, как использовать свой прибор, но, на мой взгляд, для ценителя кофе это кощунство. И даже если оставить мои личные представления, то, как правило, кофемолки предназначены именно для зерен кофе и, перемалывая другие продукты, не только впитывают их запах и вкус, но и очень быстро ломаются.

Что ж, я постарался рассказать вам о тех нюансах, которые стоит учитывать при покупке кофемолки. Разумеется, это далеко не все. Но, зная эти вещи, вы не ошибетесь в своем выборе.

 
Комментарии
lira
В нашей семье приживаются только ручные кофемолки. Сейчас живёт швейцарская. Зёрна засыпаются в стеклянную чашу и, проходя через жернова попадают в деревянный ящичек. Кофе варим в турке, перемолоть за один раз можно не более 100 грамм. Согласна, что кофемолку нужно использовать только по назначению.Свою я купила в Москве в сети магазинов "Кофейная кантата".
Богдан
Приобрёл такую technoportal.ru/kofee-grinder/scarlett/scarlett-sc-010.html очень хорошо справляется со своей задачей, но отсек на 70гр, в принципе для домашнего пользования вполне хватает.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...