Микроволновая печь – сделайте правильный выбор

как выбрать микроволновку

Современная жизнь задает нам бешеный темп. Микроволновые печи позволяют экономить время, затрачиваемое на готовку. Помимо этого, они способны размораживать продукты с сохранением их питательных веществ и клеточной структуры.

По сути своей они являются приспособлением для термической обработки пищи, в основе которого лежит принцип воздействия волнами сверх высокой частоты (СВЧ). Микроволны нагревают не саму пищу, а имеющуюся в ней влагу, заставляя очень быстро вибрировать молекулы воды и при этом выделять большое количество энергии. Продукты просто-напросто отвариваются изнутри.

Вопрос: «как выбрать микроволновую печь?», не так  прост, как может показаться на первый взгляд. Ниже мы расскажем о том, на что стоит обратить внимание перед тем, как окончательно определиться с выбором. Это:

  • объем камеры печи;
  • материал внутренней отделки;
  • целевое  назначение и дополнительное оборудование;
  • управление;
  • посуда и приспособления.

Объем камеры печи. От объема зависит количество пищи, которое можно разморозить или  приготовить в микроволновой печи за один раз. Самые часто встречающиеся объемы находятся в диапазоне от 16 до 41 литра.

Для того чтобы приготовить пищу на двух человек, достаточно будет объема 19 литров. Для трех-четырех человек хватит камеры объемом 23 литра. На приготовление пищи для пяти-шести человек стоит выбрать печь с объемом камеры 38 или 41 литр. В такую микроволновую печь свободно поместится большой пирог или, скажем, индейка.

Материал внутренней отделки. Как правило, встречается три типа внутреннего покрытия: эмаль, нержавеющая сталь, керамика.

  • Эмаль - до недавнего времени самое часто использующееся покрытие. Оно имеет довольно высокие характеристики износостойкости и хорошо очищается.
  • Нержавеющая сталь - имеет очень эстетичный вид и выдерживает высокие температуры. Однако уход за таким покрытием требует немалых усилий.
  • Керамика - имеет очень хорошие показатели по износостойкости, его трудно поцарапать. Благодаря чрезвычайно гладкому покрытию, очень легко чистится от всех видов загрязнения. Стоит обратить внимание на то, что данное покрытие боится резких перепадов температур.

Целевое назначение и дополнительное оборудование. В зависимости от того, для каких целей вы собираетесь использовать микроволновую печь, будет зависеть набор  дополнительных функций. К примеру, если вы покупаете ее, как дополнительное кухонное оборудование к духовому шкафу, вполне достаточно одного режима «СВЧ». С его помощью всегда можно подогреть еду и разморозить необходимые продукты. Если же вы намереваетесь готовить полноценные блюда, стоит обратить внимание на наличие в микроволновой печи гриля и конвекции. Устанавливаемый гриль бывает двух типов: тэновый и кварцевый.

  • Тэновый гриль, являет собой спираль накаливания, стоит такой тип гриля дешевле кварцевого. Располагаться он может, как вверху, так и по бокам. Позволяет готовить различные продукты по принципу поджаривания. Имеет повышенное энергопотребление, и довольно неудобно моется.
  • Кварцевый гриль представляет из себя свитую в спираль проволоку из хромо- никелевого сплава, запечатанную в кварцевой трубке. Располагается  всегда в верхней части печи. Он легко чистится, и занимает очень немного места. Помимо этого, он гораздо быстрее выходит на уровень рабочей температуры (нагревается) и имеет более низкий уровень энергопотребления.

Наличие конвекции в микроволновой печи позволяет функционально приблизить ее к духовому шкафу, правда модели, имеющие эту функцию, стоят дороже. Принцип работы заключается в принудительном обдуве рабочего пространства печи горячим воздухом. Конвекция позволяет приготавливать не только мясо, птицу и рыбу, но и выпекать пироги и торты. Циркуляция воздуха обеспечивает более глубокое внутреннее пропекание. Режим конвекции в сочетании с режимом СВЧ обеспечивает быстрое приготовление еды с сохранением витаминов и полезных микроэлементов.

Управление. После того как вы определитесь с наличием требуемых функций, необходимо обратить внимание на систему управления. Различают несколько основных разновидностей, это: механическое, кнопочное и сенсорное управление.

  • Механическое - это управление при помощи одной или двух ручек-регуляторов. Как правило, таких регуляторов два - один регулирует мощность, второй задает время. Это самый надежный вариант регулировок. Стоит отметить, что данный тип управления встречается все реже.
  • Кнопочное - управление, основанное на запрограммированных функциях, закрепленных за определенными кнопками. Встречаются варианты совмещенного типа механического и кнопочного.
  • Сенсорное - по своей сути, это управление при помощи касания с расширенными функциями. Большинство современных микроволновых печей оснащаются именно такими панелями управления. В последнее время начали появляться сенсорные панели с интерфейсом, построенным на основе диалога с пользователем. Подобное управление позволяет на интуитивном уровне осуществлять ввод необходимых задач.

Посуда и приспособления. Применяемая в микроволновой печи посуда делится на два типа – огнеупорную и термостойкую. И та и другая выдерживает длительное воздействие высоких температур, первая до 300 °C, вторая до 140 °C. Огнеупорная посуда подходит для использования при работающем конвекторе и гриле, а также может применяться для приготовления пищи на плите.

Как правило, используется посуда, изготовленная из стекла, фарфора, фаянса и так далее. Главное требование, чтобы в ней не было металлических включений и металлосодержащих эмалей. Это обусловлено тем, что на металлических поверхностях посуды будут возникать небольшие электрические разряды, которые не прибавят «здоровья» вашей микроволновке.

Микроволновые печи оснащаются разнообразными приспособлениями, на наличие которых также стоит обратить внимание. Это могут быть разнообразные решетки, позволяющие разогревать одновременно несколько тарелок с кушаньями. Если печь оснащена грилем, то в комплект также могут входить специальные решетки, находящиеся на разных уровнях, обеспечивающие разные степени прожарки. Сейчас существуют даже приспособления для варки яиц, что еще совсем недавно казалось невозможным.

Принимая во внимание все вышеперечисленные функции и возможности, можно приобрести достойного представителя кухонной техники. При правильно сделанном выборе микроволновой печи, она  способна заменить собой классический духовой шкаф, а заодно сэкономить вам время и деньги.

 
Комментарии
Георгий
Хороший обзор, автору спасибо за внятное описание! Думаю какую микроволновку выбрать. Мне кажется, если пользоваться правильно, очень сильно выручает. Вреда для здоровья ))) от сотового телефона больше! Всем хороших кулинарных достижений.
Ответить
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...