Что нужно знать, чтобы сделать правильный выбор электрической плиты

как выбрать плиту электрическую

Для каждой настоящей хозяйки выбор плиты для приготовления пищи является крайне важным моментом. Ведь именно этот прибор способен превратить повседневную рутину приготовления пищи из неприятной обязанности в приятное и не обременительное времяпрепровождение.

Речь пойдет о так называемой  электрической плите «соло». Сегодняшний рынок предлагает огромный выбор самых разнообразных плит. В такой ситуации не мудрено и запутаться. Возникает вполне логичный вопрос - Как выбрать электрическую плиту? А между тем, нет ничего сложного, нужно лишь продумать и учесть следующие моменты:

  • габаритные размеры плиты;
  • материал поверхности;
  • вид управления;
  • конфорки и их типы;
  • духовка и ее функции;
  • полезные мелочи.

Габаритные размеры плиты

При выборе плиты, первое, на что стоит обратить внимание, это ее габаритные размеры. Именно от них, так или иначе, зависит то, насколько хорошо она впишется в ваш кухонный интерьер.

Подавляющее большинство предлагаемых на рынке плит соответствует стандартной высоте кухонной мебели, она составляет 85 сантиметров. Для того чтобы избежать возможного несовпадения уровней, практически в каждой современной плите предусмотрена регулировка ножек. С их помощью вы получаете возможность нивелирования уровня плиты в пределах пяти сантиметров.

В зависимости от размеров вашей кухни, вы можете подбирать площадь поверхности электрической плиты. Самые часто встречающиеся размеры находятся в диапазоне от 50 до 90 сантиметров. Но, если ваша кухня имеет нестандартно большие или маленькие размеры, всегда существует возможность заказа плиты другого размера.

Материал поверхности

Сегодня, для изготовления варочной поверхности электрической плиты, применяются два основных типа материала. Это эмаль и стеклокерамика. Реже встречаются поверхности из нержавеющей стали и специализированного сплава алюминия.

Эмалированная рабочая поверхность электрических плит давно известна потребителю. Эмаль может быть окрашена практически в любой цвет. Она обладает довольно хорошими гигиеническими свойствами и имеет невысокую стоимость. Выглядят такие плиты как поверхность с углублениями, в которых находятся нагревательные элементы, имеющие вид чугунных блинов.

К минусам такого покрытия можно отнести то, что оно боится динамических ударов (они приводят к образованию сколов), пригоревшую к нему пищу очень сложно оттереть, и с течением времени на нем появляются царапины.

плита эмалированная электрическая

Стеклокерамика является более новым материалом для электрических плит.  Несомненным ее преимуществом можно назвать то, что она устойчива к очень высоким температурам (до 600 °С). Помимо этого, в ней получил применение принцип анизотропной теплопроводности (то есть, происходит нагрев локальной зоны плиты, поверхность же рядом с ней остается холодной).

Такие плиты гораздо проще поддерживать в чистом состоянии. Нагревательные элементы находятся под ее поверхностью, и тем самым защищены от загрязнений и внешних воздействий.

Стоит учитывать, что стеклокерамическое покрытие чувствительно к длительному воздействию растворов, содержащих сахар. Точечные динамические удары, также не желательны, хотя для того чтобы разбить ее придется постараться.

плита стеклокерамика

Нержавеющая сталь также как и стеклокерамика выглядит весьма эстетично и хорошо выдерживает высокие температуры. Однако уход за такой поверхностью доставит определенные сложности и потребует применения специализированных моющих средств. Помимо этого, избежать появления царапин на ней, скорее всего, не удастся.

нержавеющая сталь электроплита

Сплав алюминия , прошедшего обработку специальным способом, смотрится неплохо и устойчив к механическим воздействиям и температуре. Основным минусом такой поверхности является высокая стоимость.

Вид управления

Электрические плиты являются продуктом современных технологий. Поэтому останавливаться на архаичных ручках управления, при помощи которых регулируется уровень накала спирали, мы не будем.

Электронные типы управления способны облегчит процесс приготовления, уменьшить количество времени и энергии, затрачиваемой на него. К системе управления относятся не только регуляторы, но и всевозможные датчики и индикаторы. Среди них:

  • индикаторы, дающие информацию об актуальном режиме работы плиты;
  • датчики, реагирующие на прикосновение пальца (сенсорные), позволяющие включать и выключать плиту простым прикосновением;
  • новомодные инфракрасные датчики, которые располагаются по контуру конфорки и с высокой степенью точности, отслеживают уровень температуры внутри вашей кастрюли;
  • благодаря уже занесенным в память плиты программам, можно буквально за пару секунд включить режим, подходящий для конкретного блюда;
  • таймер, с помощью которого можно запрограммировать работу плиты или ее отдельной конфорки. Таймеры делятся на механические и электронные. Механический таймер способен лишь известить сигналом  об окончании установленного времени. Электронный может регулировать режим работы плиты или выключить ее в нужное время.

Конфорки и их типы

Для любой электрической плиты конфорки являются самой важной частью конструкции. Их размеры, форма и количество разнятся в зависимости от конкретной модели. Также различен и принцип их действия. В некоторых плитах применяются комбинированные сочетания, к примеру - две конфорки одного вида и две другого.

На сегодняшний день применяется четыре вида электрических конфорок: рапидные, галогенные, ленточные и индукционные.

  • Рапидные конфорки являются самыми распространенными и не дорогими нагревательными элементами. В качестве нагревательного элемента в них используется спираль накала. Изготовлена она из никелевого сплава. Среднее время, необходимое для выхода конфорки на режим рабочей температуры, составляет 10-15 секунд. Круглая форма наиболее часто встречается в конфорках такого вида. В них может быть предусмотрена зона или зоны расширения. Они пригодятся для готовки в посуде различных размеров. Энергопотребление рапидной конфорки во многом зависит от ее размера. Среднее же потребление составляет около 1.5кВт/час.
  • Галогенные конфорки работают по принципу нагрева за счет излучаемой ими световой и тепловой энергии. В них применяется кварцевая трубка, внутри которой закачан газ. Галогенные конфорки способны к практически мгновенному нагреву. Их применение будет оптимально для приготовления любых блюд, которым не требуется томление. По сравнению с рапидными элементами, они имеют несколько большее энергопотребление, находящееся в пределах 2 кВт/час.
  • Ленточные конфорки имеют второе название Hi Light. Этот вид конфорок довольно востребован в электрических плитах. Нагревательный элемент в них выполнен в виде подобия пружины из сплава, имеющего очень высокое сопротивление тока. Их нагрев происходит в течение 5-6 секунд. Они идеально подходят для быстрого приготовления пищи. Уровень энергопотребления находится в пределах 2 кВт/час.
  • Индукционные конфорки имеют самую высокую стоимость из всех приведенных выше. Принцип работы построен на создании индукционной катушкой вихревых полей. К бесспорному преимуществу таких конфорок можно отнести безопасность. Обусловлено это тем, что при их работе происходит нагрев дна посуды, а не варочной поверхности плиты. Таким образом, существенно снижается риск получения ожога. Нагрев в них происходит практически мгновенно. Помимо этого они способны регулироваться с высокой точностью поддерживаемой температуры. Все это способствует максимально экономному расходованию электроэнергии. К минусам можно отнести потребность в специальной посуде, которая имеет немагнитные свойства металла. Разумеется, что эта посуда стоит недешево.

Духовка и ее функции

Не смотря на то, что на современном рынке существует большое количество предложений «отдельных» духовых шкафов, духовка продолжает играть важную роль при выборе электрической плиты. Современные духовки в плитах имеют деление на многофункциональные и статические.

Статические духовки представляют из себя наиболее традиционный, и, к сожалению, уже устаревший вариант. Их возможности не слишком велики, но и стоимость у них более чем либеральна. Как правило, данный тип духовки оборудован двумя нагревательными элементами, верхним и нижним. Иногда они дополнительно оборудуются вращающимся грилем, для обеспечения обжаривания и прогрева пищи со всех сторон.

Многофункциональные духовки позволяют кулинарному таланту раскрыться во всей красе. В их основе лежит принцип приготовления при помощи конвекции (принудительного нагнетания горячего воздуха с помощью внутреннего вентилятора). Такие духовки прекрасно подходят для приготовления любого блюда. Благодаря большому количеству регулировок и программ, в них прекрасно подрумянится выпечка, запечется пицца, разморозятся продукты и многое другое. Несколько режимов гриля дадут возможность добиться наилучшего результата в приготовлении любимых блюд.

Еще одним важным показателем, влияющим на выбор электрической плиты, является способ очистки духовки. Вне зависимости от того, насколько аккуратно вы будете ею пользоваться, неизбежно фрагменты пищи будут оставаться на стенках. В помощь для поддержания чистоты духовки существует два основных вида ее самоочистки:

  • Наиболее дешевая функция - это каталитическая очистка. Ее суть заключается в покрытии стенок духовки эмалью со специфичными свойствами. Она способна поглощать образующиеся во время готовки жиры. После окончания использования духовки, достаточно просто очистить поверхность при помощи влажной ткани.
  • Второй, и более дорогой способ, получил название очистки при помощи пиролиза. Суть его заключается в разогреве духовки до высокой температуры (около 500 °С), вследствие чего происходит выгорание всех органических загрязнений, а чистка сводится к протиранию поверхности.

Полезные мелочи

Ну и, разумеется, при выборе плиты нужно обратить внимание на те вещи, которые делают ее использование наиболее комфортным.

  • уровень герметичности дверцы духовки (чем выше, тем лучше);
  • подсветка, ее уровень помогает контролировать процесс приготовления;
  • телескопические направляющие для противня в духовке;
  • информационный дисплей позволяет лучше контролировать процесс приготовления;
  • индикатор, контролирующий остаточное тепло (подает световой сигнал до тех пор, пока варочная поверхность или духовка не остынут до 60 °С);
  • датчик распознавания наличия металлической посуды. Включает нагрев конфорки только в том случае, если на ней находится посуда. Кроме этого, существуют интеллектуальные плиты, отслеживающие наличие приготавливаемой пищи в посуде (в случае отсутствия происходит отключение плиты);
  • датчик контроля выкипания. Плита в автоматическом режиме регулирует уровень нагрева конфорки;
  • датчик контроля ускоренного приготовления. Духовка с такой функцией способна самостоятельно приготовить блюдо из замороженных полуфабрикатов.

Так как плита является сердцем всей кухни, прислушайтесь к нашим рекомендациям, они позволят вам принять правильное и легкое решение.

Комментарии
Анна
Вообще-то считается, что электро лучше печёт. Хотя многие и с газовой живут и прекрасно готовят. Но, мне кажется, если покупать новую, то электро.
Ответить
Мария
10 лет пользовалась газом, и 3 года электро. Резюме - однозначно электро! У меня встроенная поверхность стеклокерамика Бош механическая и духовка встроенная Бош. Духовка сказка как печет! Поверхность тоже нравится, привыкла быстро, чистится легко. И на кухне нет этой жирной газовой копоти, и кастрюли-сковородки снизу чистые.
Ответить
Елена
Насчет электрической духовки согласна полностью. В ней температуру можно выставить более точно. А вот конфорки? Снизу посуда чистая - это факт, но такое быстрое переключение температуры, как на газу, в ней ведь не возможно. Пока она остынет. А я этим всегда пользуюсь, особенно, когда жарю. Если сейчас пришлось бы готовить на электро, наверное бы помаялась с этим.
Ответить
Татьяна
Конечно безопаснее электричество, сколько случаев взрыва бытового газа и удушения угарным газом. Поэтому я всё таки остановила свой выбор на электрической полностью, модель у меня HCE644653. Нагревается моментально, в уходе очень простая, ещё мне очень нравится что у духовки тележка выдвижная.
Ответить
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...