Что необходимо знать перед покупкой пароварки

советы по выбору пароварки

Пароварка, как кухонный прибор, имеет целый ряд неоспоримых преимуществ перед приготовлением в обычной кастрюле. Ниже мы приведем лишь некоторые из них:

  • в первую очередь она незаменима для всех, кто выбирает для себя и своей семьи здоровое питание;
  • приготовленные в пароварке продукты сохраняют гораздо больше витаминов и полезных веществ, даже по сравнению с отварными;
  • в ней можно готовить сразу несколько различных блюд;
  • пароварка может подогреть и разморозить продукты;
  • в пароварке ничего не пригорает и не пересушивается;
  • отсрочив старт, вы можете получить приготовленный без вашего участия ужин к приходу с работы;
  • готовить вкусные блюда в ней сможет даже человек, далекий от кулинарии;

Если пришло время, и вы твердо решили приобрести для своей кухни этот чудесный агрегат, не спешите бежать в магазин. Сам по себе этот прибор довольно прост, но все же необходимо учесть ряд параметров и особенностей.

Давайте же разберемся: как выбрать пароварку? Внимательно ознакомившись с нашими рекомендациями, вы сможете сделать оптимальный и аргументированный выбор. Начнем с основных составных частей любой пароварки, вне зависимости от модели. К ним относятся:

  • база или основание - это некая емкость для воды, которая после доводится до кипения и является основным рабочим агрегатом пароварки. Помимо этого в базе располагается вся электронная начинка управления.
  • паровая корзина или корзины - это емкости различных геометрических размеров и форм, имеющие перфорированную нижнюю часть. Непосредственно в них помещаются приготавливаемые продукты. В том случае, если моделью предусмотрено несколько корзин, они ставятся друг на друга. Верхняя из корзин накрывается крышкой для создания высокой температуры внутри.
  • поддон - это емкость, служащая для сбора образующегося конденсата, а также образующегося при приготовлении продуктов сока.

Далее рассмотрим такие параметры как:

  • тип управления;
  • мощность;
  • паровые чаши;
  • полезные мелочи, на которые стоит обратить внимание.

Тип управления

На сегодняшний день наибольшее распространение получили два типа управления пароваркой, это: механический и электронный.

Механический тип представляет собой таймер-переключатель, который поворачивается на необходимое количество делений, тем самым задавая период работы. Традиционно, к основным плюсам механических регуляторов относится:  низкая стоимость, высокая надежность и простота в обращении. Для того чтобы начать приготовление достаточно единственного поворота регулятора.

механическое управление пароваркой

Электронный блок управления встречается в пароварках несколько реже. Состоит он из панели управления и информационного дисплея. При его помощи возможно  применение разнообразных программ, облегчающих процесс готовки и контроля. Среди них:

  • отложенный старт (обычно до 12 часов);
  • регулировка времени готовки;
  • режим, обеспечивающий поддержание температуры в уже приготовленном блюде;
  • выключение и включение с использованием таймера;
  • сигнализация и отключение при отсутствии воды в резервуаре;
  • индикация уровня жидкости в резервуаре на дисплее.

К минусам подобного управления можно отнести более высокую стоимость и меньшую надежность в сравнении с механическим аналогом. Также  введение программы приготовления может вызвать некоторые затруднения, особенно у людей старшего поколения.

электронное управление пароваркой

Мощность

Варьируется мощность пароварки от 400 Вт до 2000 Вт. Хоть при покупке многие ориентируются на более высокую мощность, сама по себе она  не слишком значительно влияет на время приготовления продуктов. На этот показатель оказывает большее влияние объем и количество паровых корзин.

Для приготовления пищи в пароварке с тремя чашами, каждая из которых имеет объем 3-4 литра, будет достаточно  мощности в 900 Вт. Если же вам не нужно готовить большие объемы продуктов, и вполне хватит одной чаши, то можно смело выбирать пароварку с минимальной возможной мощностью.

Паровые чаши

Современные пароварки, в основной своей массе, имеют от одной до трех паровых корзин. Объемы их разняться в зависимости от модели. Они могут быть от одного до пяти литров. Однако самые часто встречающиеся объемы от 1,5 до 3,5 л.

Само собой разумеется, что модель с тремя паровыми корзинами увеличенного объема, лучше всего подойдет для большой семьи и большой кухни (так как габариты у нее будут соответствующие). Для семьи из трех человек, вполне хватит пароварки с тремя паровыми чашами средних размеров. Ну а если вы единственный любитель здорового питания в семействе, оптимальным выбором будет приобретение пароварки с одной чашей.

что такое пароварка

Многие современные модели комплектуются дополнительной чашей без отверстий в ее нижней части. Она носит условное название «рисовая чаша». Такая чаша предназначается для отваривания круп и им подобных продуктов, которые в силу своих особенностей, не могут размещаться на перфорированной поверхности паровой корзины.

«Рисовая чаша» устанавливается в основную корзину, и приготовление происходит за счет того, что пар нагревает в ней воду. В ней можно приготавливать супы и прочие жидкие блюда. Ее объем, как правило, варьируется в пределах от 700 грамм до 2 литров.

Еще один момент, на который часто обращают внимание при выборе пароварки, это прозрачность пластика у паровой корзины. Многие считают, что этот факт поможет визуально следить за процессом приготовления. Однако это не совсем так. Практически всегда обилие конденсата и пара во внутренней камере пароварки не дает возможности рассмотреть приготавливаемую пищу.

При выборе пароварки с несколькими паровыми корзинами, непременно обратите внимание на то, какова их форма. Большое количество современных моделей имеет паровые корзины различных объемов, соответственно различных размеров. С одной стороны это весьма удобно при хранении. Одна корзина ставиться в другую, тем самым значительно экономит место в вашем шкафу. Но есть и негативный нюанс, такая конструкция не позволяет менять местами корзины при готовке, что может понадобиться в том случае, если в нижней пища уже готова, а в верхней не совсем.

Полезные мелочи, на которые стоит обратить внимание

Наличие в пароварке сразу нескольких поддонов. Современные модели часто имеют не один, а несколько поддонов для накопления сока, стекающего с продуктов и конденсата. Несомненно, это с лучшей стороны отражается на качестве приготавливаемой пищи. Каждый из поддонов находится под паровой чашей, такая конструкция предотвращает возможность смешивания.

Помимо этого появляется возможность одновременного приготовления нескольких различных по вкусовым качествам соусов. Если же подобные изыски вам не нужны, можно смело остановить свой выбор на моделях с одним поддоном. Тем более, что и у них есть свои преимущества.

Если вы готовите сразу несколько продуктов, а поддон только один, в таком случае находящиеся на нижнем уровне продукты пропитываются соками всех находящихся выше. Подобный способ готовки может пригодиться, если нужно пропитать находящиеся внизу овощи, скажем соком от находящихся вверху мясных продуктов. Если вам понадобится избежать смешивания, можно воспользоваться «рисовой чашей», переместив ее вверх, вы добьетесь необходимого результата.

Ручки на поддоне очень полезная вещь. Так как в процессе приготовления он будет наполняться горячим бульоном, придется время от времени его выливать. Используя поддоны без ручек, легко будет обжечься. Особенно желательно их наличие на не слишком глубоких поддонах, которые за время готовки наполняются практически до краев.

Важным моментом является высота поддона. В том случае если она слишком мала: во-первых, придется выливать его несколько раз за готовку; во-вторых, если не выльете его вовремя, содержимое перельется через край. Во многих моделях это приведет к попаданию жидкости на нагревательный элемент, что может привести к выходу из строя всего прибора.

Лучше всего выбрать поддон высотой от 1.5 до 2.5 см. Таким образом, вы получите уверенность в том, что этого объема хватит примерно на час работы пароварки.

Уровень воды и его индикация. Полезная функция в том плане, что вы всегда можете оценить, на какое время работы хватит имеющейся воды. При этом не нужно разбирать пароварку, чтобы его проверить.

Наливное отверстие для воды. ТЭН или нагревательный элемент в пароварке должен постоянно находиться в воде. В противном случае он просто выйдет из строя из-за перегрева. Наливное отверстие позволяет производить пополнение резервуара, не прибегая к отключению и снятию корзин пароварки.

При всей видимой полезности, данная функция использоваться будет редко. Во-первых, перед приготовлением продуктов, так или иначе, придется наливать воду в резервуар. Если вы наполнили его до необходимого уровня, долива не понадобится. Во-вторых, в том случае, если ваша пароварка будет работать так долго, что выкипит вся вода, ваш поддон также наполниться. Чтобы его вылить придется отключить пароварку от сети и снять паровые чаши. А после извлечения поддона, заодно можно долить и воду.

При выборе своей пароварки примите к сведению описанные выше рекомендации. Это поможет приобрести вам не просто полезную вещь, которая позволит питаться здоровой пищей, но и вещь, которой будет удобно и приятно пользоваться долгие годы.

 
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...