Соковыжималка BOSCH MES 20A

Соковыжималка BOSCH MES 20A

Предлагаю вашему вниманию, собственноручно написанный субъективный обзор соковыжималки BOSCH MES 20A. Компанию, любезно предоставившую аппарат на тестирование я благодарить не буду, так как аппарат не был предоставлен на тестирование, а был элементарно куплен в обычном магазине, за некоторое количество RUR.

Итак, цель была получить в итоге электрическую соковыжималку из разряда универсальных. Цель второго плана - получить удобную для незрячих соковыжималку средней мощности, без особых наворотов и по не слишком шокирующей цене. По обзорам и консультациям с менеджерами магазина, была выбрана модель BOSCH MES 20A.

Правда надо заметить, что это не самая дешевая в большом мощностном диапазоне машинка, то есть данный аппарат имеет мощность 700 вт, но есть Moulinex, который дешевле, но теряет в мощности всего 100 вт, то есть имеет 600 вт. Вообще, взгляд сначала упал, именно, на Moulinex, но к сожалению, его не оказалось в магазине и следующим по цене стоял как раз BOSCH.

Пришлось крепко подумать и почитать форумы, отзывы, описания и так далее. В принципе, отзывы, форумы, обзоры удовлетворили. Чтобы было совсем понятно, уточню, что дешевле отсутствовавшего Moulinex были соковыжималки на 300, 250, 200 ватт. Они были значительно дешевле, но такая мощность нас не устраивала.

Коробка: крепкая прямоугольная, высокая картонная коробка, сама покупка проложена мощными картонными вставками очень похожими на подставки для яиц, если конечно иметь в виду страусиные яйца. Аппарат хорошо закреплен внутри коробки, поэтому разбить его при переноске невозможно, если вы не планируете бросать его на каменный пол и не думаете транспортировать коробку пинками вдоль дороги.

В комплекте:

  1. сам аппарат;
  2. кувшин с крышкой для сбора сока с рельефными отметками литража;
  3. пеногаситель (вставляется в кувшин и уменьшает количество пены в соке);
  4. щетка для чистки сита, выполняющего основную работу по выжимке.

Коротко о комплекте:

Щетка - нечто вроде большой зубной щетки, но основная рабочая поверхность шире, ворс чуть жестче и длиннее, ручка изогнута. Материал пластик.

Кувшин - принимает 1,25 литра сока, рельефные деления на боках, широкий носик, крышка съемная. Материал пластик.

Пеногаситель - площадка неописуемой формы, вставляющаяся в пазы расположенные внутри кувшина. Материал пластик.

Соковыжималка - аппарат отдаленно похож на паровоз, в качестве трубы выступает труба-приемник, если смотреть на аппарат сверху, то по очертаниям он напоминает деку гитары.

Технические характеристики:

  • Ширина - 31 см.
  • Высота 31 см.
  • Глубина - 18 см.
  • Мощность - 700 ватт.
  • Скоростей - 2.
  • Приемник для жмыха - 2 литра.
  • Цвет - белый с черными вставками, некоторые части прозрачны.
  • Длинна шнура - 1,2 м.

Ножки - отличные, первоклассные присоски в количестве 4 шт. Первый раз в жизни видел такие мощные присоски у бытового прибора. В общем, для того, чтобы отлепить аппарат от стола, нужно приложить приличное усилие.

Принцип работы и внутреннее устройство.
Давайте, чтобы было проще, мы, говоря о соковыжималке, будем все время представлять себе паровоз. Так будет проще. Просто иначе я не смогу описать форму и не смогу указать, где и что расположено. Вот стоит паровоз, у него есть три основных элемента: кабина, котел, труба. В нашем случае, кабина не возвышается над тушей паровоза. Так же в нашем случае нет котла. Чтобы легче представить форму основания аппарата, легче всего представить себе толстую претолстую гитарную деку длинной 31 см. Дека настолько толста, что превышает толщину некоторых корпусов от классических гитар. Вот это есть основание. В одной его части там, где у гитары расположена розетка (дырка в корпусе), находится достаточно толстая труба, возвышающаяся над корпусом (основанием) сантиметров на 12 - 15. Именно эта труба и делает из гитарной толстой деки паровоз.

В том месте, где у паровоза находится лоб котла, перед котла, здесь расположен носик, из которого вытекает сок. С обратной (противоположной стороны) где по идее у паровоза кабина, вернее задняя стенка кабины, обращенная к вагонам, мы можем найти ручку для пальцев. Взявшись за эту ручку, мы можем потянуть на себя и тогда у нас в руках останется причудливой формы контейнер (отдаленно напоминает половину цилиндра). Этот контейнер предназначен для жмыха. Верхняя крышка прибора и труба сделаны из прозрачного пластика.

Теперь чуть отвлечемся от паровоза и еще раз прочувствуем, что аппарат имеет форму толстой гитары. Так вот в тех местах, где дека приятно изгибается, у прибора расположены две железные скобы, зацепленные верхними концами за края верхней крышки. То есть одна скоба в одной выемке, а другая - напротив, в еще одной выемке с обратной стороны прибора. Эти скобы, поднимаются вверх и откидываются в бока, освобождая верхнюю крышку. Кто видел, может вспомнить старые пылесосы, у которых была такая же система, то есть два стопора которые откидываются в стороны, чтобы открыть верхнюю крышку и добраться до мешка и механизма. Здесь принцип такой же.

Итак, откроем верхнюю крышку. Разумеется, она отойдет вместе с трубой. Нашему взору открывается внутренность соковыжималки. Здесь мы отчетливо видим горло контейнера для жмыха, и стоящую к ней вплотную большую пластиковую чашу без одного бортика. Как вы догадались, бортика нет как раз при соединении с горловиной кувшина для жмыха. До поры до времени, эту чашу вытащить нельзя, т. К. В ее центре установлено приличных размеров сито. Это и есть рабочий механизм.

Здесь нужно заметить, что у чаши нет дна, и сито не просто так стоит, а одевается на механизм мотора (движка). Сито сидит очень крепко. Сито исполнено в виде большой пиалы. Сетка очень мелкая. Именно для чистки этого сита и нужна специальная щетка, так как в дырочки может пролезть только ворсинка от зубной щетки. Эти самые ворсинки выпихивают остатки жмыха.
Сито при первом осмотре почти гладкое... И вот тут друзья, незрячие, будьте внимательны. Отвечаю головой, что инструкция перед использованием была прочитана от и до, но нигде в инструкции не было сказано, что на дне сита очень аккуратно и незаметно прикреплена толстая картонная прокладка, совпадающая по текстуре с бортами сита. Это ладно по текстуре, но брат смотрел глазами... Ну, сито как сито... Белое дно, сетчатые борта... Я голову на отсечение даю, что зазора между прокладкой на дне и бортами сита нет. Ну, и что оставалось думать бедным слепым братанам?! Да, ничего... Так и поставили в первый раз. Что было, расскажу позже.

Если удалить сито (снимается достаточно легко), то мы получим доступ к чаше, которая так же легко снимается. При этом становится видно, что именно в этой чаше находится тот самый носик, из которого вытекает готовый сок.

Итак, собираем аппарат: вставляем чашу на место, надеваем сито на механизм, проверяем, чтобы ровно стоял кувшин для жмыха, и накрываем все это верхней крышкой. Защелкиваем на ней фиксаторы и ставим аппарат так, чтобы труба-приемник была справа. Туда же уставится и носик-слив. Здесь еще необходимо заметить две вещи: во-первых, все части машинки пригнаны друг к другу очень четко и по-немецки (все входит в пазы, все ложится на свои места, перепутать очень сложно и ошибиться в сборке просто невозможно), а во-вторых, в трубу-приемник вставлен толкатель-протектор, то есть специальное приспособление для, скажем так, утаптывания особо жестких фруктов или овощей в приемник. По правде сказать, по форме толкатель напоминает высокий пивной стакан, но сделан он из пластика и внутри он, скорее всего, не полый. Почему он такой большой? Потому что у аппарата весьма широкий приемник. Мужская, да и обычная женская рука не пройдет, но вот детская рука... При определенном усилии... Короче говоря, среднее яблоко не просто входит, а влетает... Другое дело, что целыми яблоками кидаться в такой аппарат грешно... Там же семечки, пленочки (в сердцевине и так далее). В общем, яблоко лучше разрезать пополам и вырезать огрызок (сердцевину). Ну, да это дело десятое, главное, что труба имеет приличный диаметр. Установив аппарат, мы берем кувшин для сбора сока, вставляем в специальные пазы площадку пеногасителя, закрываем его крышкой (можно и без крышки, но в инструкции написано, что, если вы не хотите обрызгаться, то лучше закрывайте крышку). И ставим кувшин на стол, так чтобы носик-слив машинки, вошел в носик кувшина для сбора сока. В принципе аппарат готов к работе.

Перед нами на передней части аппарата расположена небольшая круглая ручка включения и переключения скоростей. Что интересно, вторая (более низкая скорость) включается поворотом ручки налево, высшая скорость включается поворотом ручки направо, среднее положение выключает аппарат.

Итак, подготовив аппарат, мы готовим фрукты или овощи к превращению в сок. Соковыжималка у нас универсальная, т. Е. Перерабатывает она почти все. Запрет для данной конкретной модели существует только на очень вязкие, фрукты и овощи из очень крепких волокон. В частности, в инструкции дан запрет на: папайя, авокадо, манго, сахарный тростник и бананы. Последние попали в немилость за большое содержание крахмала и особую вязкость. Все остальное соковыжималка возьмет: огурцы, помидоры, апельсины, яблоки, груши, разнообразные ягоды, зелень и т.д. И т.п. Разумеется, некоторые виды фруктов и овощей перед заправкой в жерло-приемник, нужно готовить особым образом, то есть, например, ананас обязательно следует очистить от шкурки и если это большой или слегка недоспелый ананас, то вычистить (удалить) сердцевину (кочерыжку). Апельсины и мандарины, как и прочие фрукты с толстой шкуркой перед превращением в сок, нужно очищать от этой самой шкурки.

Фрукты подготовлены, остается лишь начать процесс... Слева под рукой у нас стоит тарелка с готовыми фруктами, под правой рукой, у нас удобно расположен приемник с толкателем. Вытаскиваем толкатель, включаем машинку. Если мы кладем мягкие ингредиенты, то будет достаточно низкой скорости, если у нас в руках более жесткие фрукты/овощи, то нужна будет вторая (высокая) скорость. Включив машинку, забрасываем в приемник... Ну, в первый раз это были апельсины. Торопиться особенно нет смысла, дабы работалось спокойно, но реактивные товарищи могут закидывать половинки апельсинов почти беспрерывно, т. К. Машинка уничтожает их за секунды... Более чем уверен, что на целый апельсин уходит не более чем две секунды. Тут правда есть одна тонкость, апельсин - фрукт сочный, и когда он попадает в приемник и падает на сито, то вверх могут лететь брызги. Это все, потому что сито вращается со страшной скоростью, несколько тысяч оборотов в минуту.

А вот, что случилось в первый раз по вине... Ну, скажем так и по вине головотяпов, писавших инструкцию и по вине двух слепней, не понявших принципа процесса и не отковырявших от дна сита картонную прокладку. Я то, как думал... Сито, вращается с дикой скоростью, фрукту там прижимает как следует к ееным бортиком, плюс к этому, я и сверху толкателем помогу... И в общем, под влиянием скорости и давления, весь апельсин просочится сквозь сито... Сок пойдет в одну сторону, куда положено, а жмых на центробежной силе усвистит в приемник, т. К. Ему там просто некуда деваться. Это я так думал, видя в руках у себя почти гладкое однородное сито. Ну, что стартанул, засунул сразу пару половинок апельсина... Толкатель вставил и чувствую этим толкателем мои апельсины, которые ни разу не превращаются в сок... А машинка шумит, крутит... А апельсины все как были там так и есть... Я тихо фигею, прошу брата посмотреть в кувшин... Он говорит, что в кувшин не слилось ни капли... Я опять фигею... Начинаю чесать репу на предмет, что делать... Благо там гарантия 12 месяцев... Ну, я же кадр резкий, сижу и слегка так налегаю на толкатель... Думаю: "может, давления не хватает?" И тут еще Серега говорит, мол, че-то брызнуло в кувшин... Ну, я уже в расстроенных чувствах... Как это так 700 вт и не может справиться с паршивым апельсином... В общем, плюнул я, выключил машинку и полез внутрь... а там, в сите, лежат мои жалкие, уже изрядно потрепанные апельсины, Надо заметить, достаточно горячие. Так как нагрелись от трения... И тут благо я заметил зазор между бортиками сита и дном... Ну, я ж на толкатель давил, фрукты там болтались, и картонка слегка деформировалась, поэтому зазор стал заметен. В первую секунду я вообще подумал, что испортил сито... Но потом, была не была, отодрал дно... И в руках у меня остался картонный кружок, а вот зато на дне сита, обнаружились не очень большие фигурные шипы и лезвия. Высота их примерно 3 - 5 мм, но отточены они очень и очень хорошо. Вот тогда все стало понятно... Вот тогда на душе стало легко и весело... Впрочем, я не забыл слегка пополнить четвертый том русского мата, вспомнив по ходу дела изготовителей и авторов инструкции. Вот так бы сжег на хрен хороший прибор... А потом доказывай в гарантии, что ты не верблюд. Аппарат был тут же собран и апельсины, как первопроходцы, так и все следующие полетели в приемник.

И вот тут я познал всю мощь аппарата... 10 приличного размера апельсинов просто испарились в этой бездонной глотке за полторы минуты... Это притом, что я еще прилаживался, как бы удобнее их туда заправлять и как бы во время прикрывать приемник толкателем, чтобы не быть обрызганным. В общем, процесс пошел, и в кувшин весело полилась струя сока. Все действо как я уже сказал заняло минуты полторы. 10 апельсинов, как раз, хватило на 1,25 литров.

Дальше, как и следует по инструкции, я отключил прибор из розетки и начал его разбирать. Делать это нужно минут через пять после того, как машинка остановлена, т. К. Аппарату дается время на окончательный слив остатков сока из внутренностей своего механизма в кувшин.

Далее, мы уносим кувшин в холодильник, снимаем верхнюю часть, вытряхиваем из контейнера жмых (лучше в пакетик и дальше в ведро... Так сподручнее), дальше снимаем сито и затем чашу. Все названное включая толкатель мы моем под краном, а основную часть хорошенько протираем мокрой нежной, мягкой тряпкой. После чего машинку можно снова собрать.

В следующий раз у нас были яблоки... Ушло 17 средних яблок на кувшин 1,25, плюс чуть-чуть пришлось отлить в кружку... Ну, грамм сто, наверное. По совету знатоков к яблокам мы добавили один лимон. Это защищает сок от потемнения. Я думаю, многие знают, что яблоки и яблочный сок на воздухе очень быстро приобретают не слишком благородный цвет. Все потому что окисляется входящее в яблоки железо. Исправить это просто, если вы собираетесь подавать яблоки (нарезанные яблоки) на стол, то их лучше сбрызнуть лимонным соком, а в сок можно добавить один лимон. Сок тогда не темнеет и приобретает отличный, удивительный, душистый и просто сказочный аромат. Вот как раз так мы и сделали.

О, господа и дамы, это амброзия... Божественный нектар... Ничего подобного я в жизни не пил. То, что нам продают в пакетах и даже дорогущих бутылочках... Гхм... Это просто дер... Ну, в общем, все меня поняли.

О доступности для незрячих.
А, что тут писать... Я лично признаю прибор на сто процентов пригодным и удобным. Более того, безопасным и максимально дружественным к инвалидам по зрению.

Статья от нашего читателя: Максима Петрова

 
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...