Выпечка в микроволновке

как выпекать в микроволновкеВыпечка в микроволновке получится ничуть не хуже, чем в обычной духовке, если учитывать некоторые особенности приготовления в ней.

Не смотря на то, что моя печка имеет большое количество всяких программ, 10 уровней мощности, конвекцию и гриль, я долгое время только разогревала в ней еду, варила рисовую кашу, запекала картофель и курицу.

Но, однажды, жаря обычные оладьи на сковороде, отлила немного теста и запекла в СВЧ. Как ни странно, но большой оладь, похожий уже больше на основу для пиццы, запекся за 7 минут. Тесто поднялось и пропеклось полностью. Тогда я решилась опробовать и другие рецепты выпечки.

Итак, что бы наши пироги и кексы получились пышными и пропеченными, следует помнить такие несложные правила.

1. Время приготовления в СВЧ зависит от веса продукта. Чем больше вы нальете теста, тем дольше придется готовить. Увеличивайте время в той же пропорции, что и его количество.

2. Процесс приготовления продолжается еще после выключения печи минут 5, поэтому проверять готовность пирога следует не в самом центре, как это обычно мы делаем, а на середине расстояния между центром и краем посуды. В центре он еще может быть слегка сыроват, но за эти 5 минут дойдет. Проверяем точно так же, как и всегда - деревянной палочкой. Она должна остаться сухой. Поверхность пирога часто выглядит слегка влажной, липкой, блестящей, но внутри он уже может быть полностью готов.

Не передержите свою выпечку. Исправить засушенный пирог или кекс уже нельзя. Лучше, откройте дверцу и проверьте готовность теста чуть раньше. Приготовление идет за счет СВЧ-излучения, поэтому никакой потери тепла не происходит.

3. Выпечка в микроволновке получится румяной только в том случае, если используется гриль. Причем, порция должна быть достаточно большой, что бы корочка успела поджариться.

300-400 грамм теста после приготовления у меня даже под грилем получаются бледными. А вот творожная запеканка весом около килограмма, уже имеет в конце небольшую зажаристость.

Если вы хотите придать своей выпечке какой-либо цвет, добавляйте в нее какао, шоколад, цедру апельсина, тертую морковь или покрывайте готовый пирог глазурью.

4. Тесто для выпечки в микроволновке надо делать более жидким, чем в обычной духовке. Если жидкости будет мало, пирог получится сухим. В следующий раз положите меньше муки или добавьте больше молока или воды.

5. Процесс выпекания в СВЧ идет от края к центру, поэтому серединка пирога будет печься дольше. Идеальной формой для выпечки в микроволновки является кольцевая. Если у вас такой нет, попробуйте поставить в центр обычной, круглой формы, стакан с водой. Получится подобие кольцевой. В прямоугольной или квадратной форме уголки будут подсыхать, поэтому, лучше использовать круглую.

Тонкий слой теста выпекается быстрее, чем толстый, поэтому, беря посуду другого диаметра, корректируйте и время приготовления. Кстати, в микроволновке можно использовать и силиконовые формы, а среди них каких только нет! И кольцевые, и маленькие - на один кексик, и всякие разные.

6. Выпечка в микроволновке поднимается так же, как и в обычной духовке, поэтому не наливайте тесто до края формы.

7. Сахар надо очень тщательно размешивать в тесте, ведь он очень восприимчив к СВЧ-излучению, и нагревается быстрее других продуктов. Не растворенные в тесте кристаллы сахара могут сгореть. То же самое относится к шоколаду и жирам. Выпечка, в составе которой есть масло, испечется быстрее, чем без него.

Как правило, в рецептах для микроволновой печи всегда указывается на какой мощности следует готовить блюдо. Вы можете любой рецепт адоптировать под свою СВЧ, пересчитав время приготовления. Считаем по формуле:

Мощность (вт в рецепте) * Время приготовления (в рецепте) / Мощность (вт вашей печи) = Время приготовления для вашей СВЧ.

Давайте с примером.

  • В рецепте мощность печи - 900 вт.
  • Время приготовления - 5 минут.
  • Мощность вашей печи - 700 вт.

Считаем: 900 * 5 / 700 = 6,4 минуты.

Кекс шоколадный

Состав:

  • 100 г темного шоколада
  • 100 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 100 г сахара
  • 2 ст. ложки какао порошка
  • 75 г муки (полстакана 250 г)
  • 1 ч ложка разрыхлителя
  • 2-3 ст. ложки коньяка, рома или апельсинового сока
  • орехи, банан, апельсин по желанию

Приготовление: шоколад расплавьте месте с маслом на полной мощности, перемешивая через несколько секунд, что бы не сгорел. Размешайте до образования однородной, блестящей массы.

Яйца взбейте с сахаром до образования пышной пены. К яйцам добавьте просеянную муку с разрыхлителем и аккуратно перемешайте ложкой. Затем, влейте масляно-шоколадную смесь и еще раз хорошо  вымешайте ложкой.

Выпекайте 5 минут при мощности 900 вт. После выключения, дайте постоять еще минут 5-7 для окончания приготовления.

рецепт кекса в микроволновке

Приятного аппетита и удачной вам выпечки в микроволновке!

 
Комментарии
наталия
у меня есть свч,но я никогда не пробовала в ней печь,хотя она со всеми прибамбасами - попробую.Просто интересно. А кайнары можно в ней испечь?
Ответить
Елена
Наталия, я в микроволновке тоже пекла не очень много. Только совсем недавно узнала, что там можно быстро и неплохо приготовить что-нибудь. Попробовала и действительно, получилось. Но скажу сразу, получается не по всякому рецепту. Иногда такая ерунда выходит! А насчет кайнаров, не знаю. Мне кажется, что дрожжевое тесто как-то не очень хорошо себя в ней ведет. По-моему, оно любит горячую духовку. Но может быть я снова заблуждаюсь? Вот бы кто опроверг, да дал точный рецепт, как и при какой мощности, и сколько минут. В общем, надо пробовать.
Ответить
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...