Как работает гейзерная кофеварка, ее плюсы и минусы

Как работает гейзерная кофеварка, ее плюсы и минусы

Быстро, легко, в нужном объеме и без осадка поможет сварить вам кофе гейзерная кофеварка. Это может быть электрический прибор, или предназначенный для использования на плите. Разница заключается лишь в методе нагрева и возможности автоотключения первых. Сам же процесс приготовления напитка совершенно одинаков. Сегодня я расскажу о кофеварке для плиты.

На что надо обратить внимание при выборе гейзерной кофеварки

Объем прибора. Это очень важно, так как следует использовать весь объем кофеварки. В фильтр заполняется молотым кофе полностью. Иначе, нужного давления на измельченный кофе в нем не будет. Производитель подбирает емкость обоих резервуаров и емкость фильтра для кофе в нужном соотношении.

Если объем кофеварки указан в чашках, уточните его в милилитрах. Европейские чашки бывают всего по 40-50.

Материал, из которого изготовлена кофеварка - алюминий, нержавеющая сталь или керамика.

Алюминиевые приборы покрывают антипригарным слоем, и их нежелательно мыть в посудомоечной машине. Но этого лучше не делать совсем.

Масляный слой, образующийся со временем на стенках прибора, станет дополнительной защитой для покрытия. Иногда в готовом напитке из новой кофеварки присутствует привкус металла. Кофейные масла будут препятствовать его проникновению в напиток.

В Китае говорят: «Если заваривать хороший чай в течение пяти лет в чайнике, он затем сам станет отдавать накопленный аромат в воду. И чай для этого чайника больше не понадобится». Так и гейзерная кофеварка. Уже после первого заваривания хорошего кофе, вовсю благоухает им.

Ручка прибора должна быть не нагревающаяся. Если крышка окажется стеклянной, вы сможете следить за процессом приготовления напитка.

Как устроена гейзерная кофеварка

Состоит она из двух емкостей - верхней и нижней, между которыми вставляется фильтр для кофе с трубочкой, опускающейся вниз почти до самого дна кофеварки.

Вверху нижней емкости есть аварийный клапан для выхода пара. Срабатывает он в том случае, когда вода не может пройти сквозь слой кофе в фильтре вверх. Чтобы не допустить взрыва, лишний пар и выходит через него. Знакомый принцип работы скороварки. Поэтому надо следить за работоспособностью клапана, периодически проверяя его.

Верхний резервуар имеет в центре полую трубку, по которой готовый кофе поднимается вверх и там выливается в него.

верхний резервуар

верхний резервуар - вид снизу

Чтобы в эту трубку не попали измельченные зерна кофе, ко дну верхней емкости снизу прикладывается пластинка от фильтра и прижимается уплотнительным кольцом.

пластинка от фильтра и уплотнительное кольцо

Верхний резервуар закручивается по резьбе на нижнем.

нижний резервуар с фильтром для кофе

У кофеварки сверху есть носик, из которого и наливается кофе. Г-образная ручка позволяет удобно держать и наклонять его.

Как работает гейзерная кофеварка

  1. В нижнюю часть прибора, до уровня аварийного клапана, заливается вода.
  2. В фильтр насыпается молотый кофе и устанавливается на нижнюю емкость.
  3. Верхняя часть кофеварки закручивается сверху и прибор устанавливается на плиту.
  4. А дальше, вода внизу закипает, и образующийся пар, расширяясь, выталкивает ее через трубку фильтра вверх.
  5. Вода проходит сквозь кофе и поднимается в верхнюю емкость кофеварки через полую трубку.
  6. Через имеющиеся в трубке по бокам отверстия кофе выливается в резервуар.

Что надо учитывать при использовании гейзерной кофеварки

  • Помол кофе для гейзерной кофеварки должен быть крупным, чтобы не забивались дырочки фильтра, и вода легко проходила сквозь него. Иначе, пар внизу не сможет вытолкнуть воду в трубку фильтра, и сработает аварийный клапан.
  • Трамбовать кофе в фильтре не надо.
  • При заваривании кофе крышку прибора открывать не следует. Иначе, готовый напиток выплеснется на плиту и на вас.
  • В момент поступления напитка в верхнюю емкость очень хорошо слышен характерный звук наливающейся воды. Достаточно подождать его окончания, и тогда можно открыть крышку.
  • Кофе в гейзерной кофеварке получается очень горячим.
  • Выключать нагрев надо сразу, как только весь кофе оказался вверху. Иначе, остатки пара придадут напитку горечь.
  • Если перед первым использованием кофеварки вы чувствуете неприятный запах, разберите ее полностью. Удалите уплотнительное кольцо и верхнюю часть фильтра из дна верхней емкости. Приготовьте пяти процентный раствор лимонной кислоты и промойте все детали в нем. Можно использовать столовый уксус.
  • После приготовления напитка кофеварке надо дать остыть и только потом мыть ее.
  • Нельзя остужать прибор холодной водой.
  • В такой кофеварке можно заваривать чай и травы.

Плюсы и минусы гейзерной кофеварки

Плюсы: быстро готовить, кофе получается без осадка, горячий, ничего не уплывает на плиту, как из турки.

Минусы: выключать нагрев надо самому сразу. Со временем изнашиваются резиновые прокладки, дырочки фильтров забиваются. И значит, надо будет покупать расходные материалы.

 
Комментарии
Надежда
хочу купить кофеварку для прлиты. Подксажите, отличается ли вкус от кофе из турки. Есть ли разница?
Ответить
Елена
Надежда, разница есть. Из турки кофе получается насыщеннее и горячее.
Ответить
Николай
Если кофе пьют то один то трое, тогда как быть? какой обьем надо взять?
Ответить
Елена
Николай, тогда надо покупать две кофеварки. Одну для одного, другую для троих.
Ответить
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...