Блюда из тыквы - полезно и вкусно

рецепты блюд из тыквы

В соответствии с биологической классификацией тыква является ягодой. Она содержит железо, кальций, медь, серу, фосфор и фтор, витамины А, В, С, Е и К, а также витамин Т, которого нет ни в одном другом продукте.

Оранжевый цвет тыквы свидетельствует о наличии в ней провитамина А (бета-каротина) - его здесь в пять раз больше, чем в моркови. Кроме того она лидирует среди всех овощей по уровню содержания железа. В свою очередь тыквенные семечки содержат ценные аминокислоты - аргинин и глютаминовую кислоту.

Ценные вещества с противогрибковой активностью содержатся даже в тыквенной кожуре. Кроме того доказано благотворное влияние тыквы на мужское здоровье. Способность выводить из организма часть холестерина за счет большого содержания пектина делает ее идеальным гарниром к различным мясным блюдам.

Тыква вкусна и полезна как в сыром, так и в термически обработанном виде. Наиболее ценными являются тыквенные блюда, приготовленные осенью - в разгар ее сезона.

Тыквенный суп с восточным настроением

На смеси сливочного и оливкового масла обжариваем лук и тыкву, нарезанные небольшими кубиками; добавляем натертые на терке морковь и корень имбиря.  Одновременно в кастрюле варим нарезанный некрупными кубиками картофель.

Как только лук в сковородке станет золотистым - перекладываем овощи из сковородки в кастрюлю с картофелем и варим все вместе до готовности. В готовый суп добавляем специи - карри, паприку, чили, соевый соус и немного меда. При необходимости солим по вкусу и перемешиваем.

Затем откладываем немного овощей без бульона в миску, а оставшийся в кастрюле суп гомогенизируем до состояния пюре при помощи блендера. Возвращаем отложенные овощи в кастрюлю. Добавляем измельченный чеснок, зелень - петрушку и кинзу (ее можно заменить кориандром).

рецепт тыквенного супа

Перед подачей в тарелки с супом кладем сметану. Можно добавить немного тыквенных или кунжутных семечек.

Тыквенный рулет

Натереть на крупной терке тыкву, сыр фета и немного любого твердого сыра, добавить зелень, черный перец, орегано и паприку, посолить по вкусу.

Полученную смесь выложить на магазинное слоеное тесто, свернуть рулетом, смазать желтком или молоком и запечь в духовке до готовности.

тыквенный рулет

Тарталетки с тыквенной пастой

Измельчить в блендере тыкву, финики, хурму, корицу, имбирь и ваниль. Заправить кленовым сиропом и выложить в тарталетки. Украсить листочками мяты.

Тыквенные оладьи с семгой

Тыкву натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Тесто для оладьев приготовить из кефира, муки и яиц с добавлением соли и сахара. Смешать тесто и измельченные овощи; пожарить оладьи на рафинированном растительном масле. Смешать нежирную сметану и творог в однородную пасту, добавить рубленый укроп и нарезанную кубиками соленую семгу. Оладьи смазать получившейся начинкой.

 
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...