Полезная паста или с чем едят этот птитим

Полезная паста или с чем едят этот птитим

Давно слышала о пасте, по виду напоминающую рис. А когда на магазинной полке с экзотическими крупами наткнулась на нее, не сразу и узнала. Не очень-то она ассоциировалась с нашими привычными макаронными изделиями. Маленькие шарики желтого цвета походили на очередную крупу из заморской страны. Да и цена у нее была совсем не макаронная.

140 рублей за пакетик в 350 граммов навевали совсем другое. А название «птитим» ничего не проясняло тем более. Вот поэтому я и положила ее в свою корзинку.

Способ приготовления, как и полагается, был указан. Варить 18-20 минут при закрытой крышке, периодически помешивая. Воды взять в 2 раза больше пасты - на 100 г птитима 200 мл воды.

Вездесущий интернет прояснил, что птитим - был изобретен в Израиле и является полезным продуктом, так как изготавливается исключительно из муки грубого помола твердых сортов пшеницы и воды. Никаких вредных добавок в своем составе не содержит, а только натуральные. Из-за чего бывает разных цветов, вкуса и формы.

На упаковке моего птитима было указано, что пищевая ценность продукта составляет:

  • белки – 13 г
  • жиры – 2 г
  • углеводы – 75 г
  • калорийность – 360 ккал.

Состав был тем же, что и в интернете. И на очередной обед приготовила я его на гарнир.

Действительно, вода впиталась полностью, а паста осталась рассыпчатой и немного аль денте. Такие мягко-упругие, приятно жующиеся крупинки.

Не сказала бы, что птитим вкуснее наших макаронных изделий, стоящих на порядок дешевле. Но для разнообразия и полезности вполне может использоваться в наших супах, гарнирах и салатах.

Вот только цена! Именно поэтому для себя я определилась, что буду использовать его только в салатах, где требуется какая-то основа в виде риса или картофеля. Вполне можно приготовить зимний салат и заменить картошку на птитим. Получится оригинально и по новому. Или просто соединить его со свежими овощами, зеленью и заправить соусом на основе растительного масла с лимонным соком.

Полагаю, что пригодится он и для каких-нибудь десертов. Вкус у птитима очень уж подходящий для экспериментов. Такой нейтральный, что ли.

Наверняка и молочные блюда с ним будут хороши. И капризных детей накормить будет проще, если приобрести не просто круглые зернышки, а звездочки или ракушки. В общем, и со скромным семейным бюджетом найдется ему применение.

Что касается вкусовых сочетаний. Я думаю, что проще найти продукты, с которыми он бы не сочетался, чем наоборот. Главное, птитим появился на полках наших магазинов, а уж что с ним делать, мы как-нибудь разберемся.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...