Пиво и его разновидности

сорта и виды пива

История пива насчитывает уже более пяти тысяч лет. Его варили еще в третьем тысячелетие до нашей эры на территории современной Африки. Пиво является одним из самых популярных спиртосодержащих напитков в мире. Количество видов с трудом поддается подсчету, рассказывать о каждом не имеет большого смысла. Далее опишем основные сорта и виды пива наиболее часто встречающиеся в разных странах.

По способу изготовления, а именно, по типу сбраживания, пиво подразделяется на два основных вида - Эль и Lager.

Эль

Эли по своей сути являются прямыми потомками упоминавшегося выше древнего пива. При его приготовлении используется процесс верхнего сбраживания или ферментации при комнатной температуре, не превышающей 25°C. Характерной особенностью классических Элей считается отсутствие в рецептуре хмеля. Данный вид пива получил наибольшее распространение на территории современной Великобритании.

Эль отличается повышенным содержанием спиртов и тонким фруктовым привкусом. Как правило, на его приготовление уходит около четырех недель, но встречаются разновидности, для производства которых требуется не менее четырех месяцев. Стоит отметить, что при производстве современного Эля пивовары зачастую практикуют добавления хмеля, придающего напитку горьковатый вкус.

К разновидностям Эля относятся такие сорта, как: ячменное (Barley Wine), пшеничное (Weizen Weisse), портер (Porter), стаут (Stout), белое (Weisse), горькое (Bitter) и ламбик (Lambic).

Ячменное пиво (Barley Wine). Характерной особенностью этого темного пива является довольно высокая плотность и значительный процент содержания алкоголя в нем. Оно имеет  насыщенный бардовый цвет и небольшой винный привкус, благодаря которому пиво получило свое второе имя - ячменное вино.

Пшеничное пиво (Weizen Weisse). Данный вид Эля получил наибольшее распространение в южной Германии. Варится как светлое пиво (Weizen Weisse), так и его темный аналог (Dunkel Weizen). Содержание хмеля в нем не высоко, а благодаря использованию определенного вида дрожжевых культур, пиво приобретает привкус ароматной гвоздики. Дрожжевой осадок в нем остается во взвешенном состоянии, благодаря чему пиво приобретает характерный цвет.

Портер (Porter). Это один из самых популярных сортов темного Эля. Его цвет может колебаться от светло-коричневого до темно-коричневого. При просвечивании портер может быть как полностью непроницаем, так и иметь рубиновый оттенок. В аромате преобладают солодовые нотки с выраженной поджаренностью. Это пиво содержит значительный процент алкоголя и обладает высокой плотностью. Само название (Porter) произошло от сочетания двух слов Porter`s Ale, что в дословном переводе означает – Эль носильщиков, так как он пользовался особой популярностью у представителей этой профессии.

Стаут (Stout). Эта разновидность пива относится к самым темным сортам, в особенности его разновидность Extra Stout. Самым именитым представителем является небезызвестный Guinness. При его производстве применяется  обжаренный и обычный солод. Стаут традиционно варится в Великобритании, его производство на территории других стран встречается довольно редко.

Белое (Weisse). Этот вид Эля наиболее популярен в Германии. Свое название оно получило благодаря характерному мутноватому цвету. Это пшеничное пиво изготавливается при помощи верхнего брожения и имеет невысокое содержание алкоголя. Помимо этого, оно отличается обильной пеной и кисловатым вкусом, который является следствием процессов брожения бактерий молочной кислоты.

Горькое (Bitter). К этому сорту относится светлое пиво нескольких сортов. Его оттенок может варьироваться от светло-желтого до палевого. Для приготовления используется светлый ячменный солод с добавлением большого количества хмеля. Благодаря этому Bitter имеет характерную горчинку и долгое хмелевое послевкусие.

Ламбик (Lambic). Этот Эль традиционно считается Бельгийским и относится к пиву «дикого брожения». Это естественный вид сбраживания сусла, то есть дрожжевые культуры попадают в него из окружающего воздуха. Зачастую в это пиво добавляют ягоды малины или вишни, что придает ему терпкий фруктовый вкус.

Lager

Второй основной вид пива - это Lager, по объемам продаж во всем мире он прочно удерживает лидирующие позиции. По способу производства это пиво коренным образом отличается от эля. Дело в том, что для производства Lager используется нижнее брожение (ферментация) с последующим вторичным брожением при более низкой температуре, которое длится несколько месяцев.

Lager - это в основной своей массе светлые сорта пива, но встречается и темный лагер. Благодаря небольшому количеству добавляемого хмеля, это пиво имеет легкий, мягкий вкус. Lager включает в себя такие основные сорта, как: пилзнер (Pilsner), мартовское пиво (Maerzen), бок (Bock), сухое (Dry), подкопченное пиво (Rauch), ледяное (Ice Beer) и бочковое (Draught).

Пилзнер (Pilsner). Родиной этого сорта Lager является Богемия, современная территория Чехии.  Свое название он получил благодаря названию города - Пльзень. Пилзнер представляет собой сорт светлого прозрачного пива. Обычно оно имеет светло-желтый оттенок и обладает невысокой плотностью. Это очень распространенный сорт пива с характерным цветочным букетом.

Мартовское пиво (Maerzen). Это пиво относится к темным сортам Lager, оно обладает янтарным оттенком и отличается высоким уровнем содержаний алкоголя. У него имеется второе название, а именно - Мюнхенское крепкое янтарное пиво. Приготавливается оно традиционно в марте каждого года, после чего выдерживается и употребляется на всем известном пивном фестивале October Fest, проходящем в Германии.

Бок (Bock). Классическое пиво Lager Bock варится в конце лета, когда хмель и солод имеют наивысшую степень вызревания, а, соответственно, обладают лучшим качеством. Этот сорт получил наибольшее распространение на территории современной Германии. После приготовления он отстаивается весь зимний период в специальных емкостях и употребляется на празднике весны. Lager Bock подразделяется на светлый, темный и крепкий, который получил название Doppelbock.

Сухое (Dry). Этот сорт Lager отличается низкой плотностью, большим содержанием хмеля и относительно высокой крепостью. Сухой Lager относится к легкому пиву, в котором солодовые ферменты и сахар полностью перерабатываются в алкоголь. Это пиво появилось относительно недавно, в 70х годах прошлого века, на территории Швейцарии и Германии. Благодаря своему составу оно не противопоказано к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом.

Подкопченное пиво (Rauch). Из названия видно, что это пиво обладает вкусом, характерным для копченостей. Получается он благодаря тому, что используемый солод проходит обжаривание на древесине бука. Rauch отличается невысокой плотностью и умеренным содержанием алкоголя. Этот сорт пива чаще всего встречается в Германии и подается преимущественно под шашлык, всевозможные копчености или острые виды сыров.

Ледяное (Ice Beer). Родиной этой разновидности пива считается Канада. Свое название оно получило благодаря процессу приготовления. После того как оно сварено, но перед последним сбраживанием, пиво быстро охлаждается практически до 0°C. Далее из этого пива удаляются образовавшиеся кристаллики льда, благодаря чему обеспечивается повышенное содержание алкоголя и легкий вкус.

Бочковое (Draught). Данный сорт пива не предполагает его пастеризации. Срок хранения у него ограничен, зачастую к нему применяется термин - живое пиво. Разливается он в кеги или бутылки, после чего хранится или транспортируется при пониженных температурах. Изредка данный сорт пива подвергается тонкой очистке, что в некоторой мере способно заменить пастеризацию.

Пиво в России

На территории России, пиво особенно почиталось с давних пор. Этот напиток являлся неотъемлемым элементом практически каждого праздника. Характерной особенностью являлось присутствие в рецептуре меда. Старинный вариант русского пива представлял собой довольно крепкий напиток, с высокой плотностью и значительным содержанием хмеля.

Во времена Советского Союза, производилось несколько основных наименований пива, как правило, они носили названия по территориальному происхождению, к примеру - «Жигулевское» или «Московское». Пивные сорта той эпохи в основном не подвергались пастеризации и относились к упоминавшемуся выше «живому пиву», а соответственно, могли храниться только непродолжительное время.

Что касается сортов пива выпускающихся на территории нашей страны сейчас, то традиционно в ассортименте преобладают светлые сорта относящиеся к виду Lager. Наиболее часто встречающиеся сорта это: нефильтрованное пиво, темный и светлый Lager, реже встречаются непастеризованные сорта и так называемое «бочковое пиво».

Мы перечислили лишь небольшую часть из многообразия сортов пенного напитка. В каждой стране существуют свои особенности и традиции пивоварения. Для того чтобы понять, какой из сортов больше подходит вам, существует лишь один способ - попробовать его самим.

 
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...