Что приготовить из картофеля

интересные блюда из картошки

Блюда из картофеля вполне привычны и традиционны, кажется ими трудно кого-то удивить. В борьбе с лишними килограммами мы и вовсе потеснили этот замечательный корнеплод из своего меню.

Сырой картофель вместо апельсинов

Многие удивятся, но вопреки бытующему мнению, картофель является крайне полезным продуктом. Он содержит огромное количество витамина C и калия. Если калий сохраняется при термической обработке, то аскорбиновую кислоту мы теряем. На выручку адептам здорового питания в этом случае придут рецепты, например, великой китайской кухни, в соответствии с которыми картофель употребляется в сыром виде и сохраняет всю природную пользу.

Картофель вымыть, очистить и натереть на терке для корейской моркови. Затем залить холодной водой, добавить немного уксуса и поставить в холодильник на 30 минут. В положенное время уксусную воду слить и залить картофель чистой холодной водой. Тонко нарезать филе скумбрии (копченой или соленой), дайкон, зеленый лук, измельчить чеснок, кинзу или петрушку. Слить воду с картофеля, смешать с остальными ингредиентами и заправить соевым соусом.

Это оригинальное китайское блюдо можно адаптировать, заменив дайкон редисом или редькой, скумбрию - ветчиной или балыком, а соевый соус - оливковым маслом.

Варим, жарим, парим и запекаем

Для тех, кто готов к получению витамина C из других продуктов можно порекомендовать более традиционные, но при этом изысканные и оригинальные блюда из всеми обожаемой картошки. Не стоит опасаться прибавки в весе, ведь лучшие друзья гурманов - умеренность в еде и двигательная активность.

В качестве самостоятельной закуски или гарнира к мясу отлично подойдет холодный голландский салат из картофеля и сыра. Для его приготовления картофель следует отварить в мундире, остудить и очистить. Порезать кольцами картофель, помидоры и лук, сыр порезать ломтиками.

Нарезанные ингредиенты выложить слоями в следующей последовательности: картофель, сыр, лук, помидоры; каждый слой поперчить и заправить соусом из смеси растительного масла и винного уксуса. Дать настояться минут 15-20 и подавать на стол.

Еще проще готовится теплый картофельный салат с горчичным соусом. Для этого требуется отварить молодой картофель, остудить нарезать кружочками и выложить в салатницу. Для приготовления заправки смешать оливковое масло, бальзамический уксус и дижонскую горчицу, добавить зеленый лук, измельченную петрушку, соль и перец. Заправленный картофель перемешать и подавать к столу.

Разнообразить вкус такого салата можно, заменив бальзамический уксус соком лимона и смесью средиземноморских трав (базилик, майоран, орегано, розмарин,  тимьян и так далее).

Итальянцы являются большими любителями теплых картофельных салатов. Еще один из них готовится из старого картофеля, который отлично впитывает аромат оливкового масла extra virgin. Очищенный картофель режут на кусочки и отваривают до готовности. Затем добавляют нарезанный лук и помидоры и заправляют итальянской заправкой: оливковое масло, бальзамический уксус, измельченный чеснок и порезанные маслины.

Удивите своих близких картофелем по-корейски: натрите картофель на терке для корейской моркови, отварите в течение одной минуты в кипящей воде, откиньте на дуршлаг и промойте как вермишель; добавьте соль, немного сахара, черный перец, измельченный чеснок, уксус и соевый соус.

Пока картофель настаивается, обжарьте тонкие полукольца лука на рафинированном растительном масле до прозрачности и выложите на бумажное полотенце. Когда излишки масла впитаются - соедините лук и картофель; подавайте на стол в охлажденном виде.

Незабываемый острый вкус имеет традиционное испанское блюдо из картофеля - patatas bravas. Картофель вымыть, обсушить, порезать на куски, выложить в форму для запекания, посолить, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в духовку. Запечь до хрустящей корочки и заправить соусом: в оливковом масле обжарить мелко нарезанную луковицу и измельченные зубчики чеснока, добавить томатную пасту, перец чили и немного сахара.

испанское блюдо из картофеля - patatas bravas

Уже не омлет, но еще не пирог: готовьте испанскую тортилью с тимьяном и цуккини. В оливковом масле обжарить мелко нарезанный картофель до полуготовности. Добавить мелко нарезанный цуккини и жарить до готовности. К овощам добавить измельченный чеснок, присыпать тимьяном и разровнять. Яйца взбить, залить ими овощи и готовить сначала минут 15 на нижнем огне, а затем минут 5 под грилем; достать и посыпать тимьяном сверху.

Правильно приготовленная тортилья имеет золотистую корочку, но остается мягкой в центре. Испанцы едят это блюдо, как в горячем виде, так и на следующий день, в охлажденном. Цуккини можно заменить грибами, сладким перцем, помидорами, а также добавить любимый сыр.

тортилья с тимьяном и цуккини

Обязательно попробуйте итальянскую версию картофельного пюре. Вам понадобится хорошо вымыть молодую картошку, порезать ее на мелкие кусочки и отварить до готовности. Слить воду и добавить в горячий картофель мелко нарезанный лук (порей, шнит, просто зеленый, сладкий репчатый), любимый тертый сыр, оливковое масло extra virgin, черный перец и морскую соль; все тщательно перемешать, а когда сыр расплавится, можно подавать к столу.

итальянское картофельное пюре

Гениальный французский вишисуаз можно есть как холодным, так и горячим. В зависимости от этого меняются некоторые ингредиенты и соответственно вкус этого легендарного и такого простого в приготовлении супа.  Для холодной версии понадобится целая слабосоленая селедка без масла и маринада. Ее потребуется разобрать на филе и замочить в молоке на ночь. Очищенный и порезанный картофель лучше замочить на 30 минут в холодной воде, чтобы из него ушел лишний крахмал.

Белую часть лука порея обжарить в оливковом масле до прозрачности, добавить картофель, перемешать, готовить вместе две минуты, а затем залить бульоном так, чтобы жидкость покрыла овощи. Когда картофель будет готов, суп снимают с огня, остужают и взбивают в блендере. На 1,5-2 литра супа добавить около 100 мл сливок, посолить и поперчить. Суп-пюре разлить в тарелки, положить в каждую несколько кусочков филе селедки и украсить зеленым луком.

французский суп вишисуаз

В горячий вариант вишисуаза вместо сельди добавьте тертый твердый сыр с ярко выраженным вкусом (грюер, швейцарский).

Как видите, картофель не так прост, как кажется на первый взгляд. Порадуйте кулинарными шедеврами из этого доступного продукта своих домашних.

 
Комментарии
Ольга
Большое спасибо. Мне очень нравятся Ваши рецепты, я их храню. С уважением Ольга.
Ответить
Елена
Ольга, это вам спасибо за такое доверие.
Ответить
Maryka
Я очень часто делаю горячий салат с картофелем, причём, он хорош и для праздничного стола, и в повседневной жизни. Отвариваю картошку в мундире. Полукольцами обжариваю лук, до золотистого цвета, затем обжариваю шампиньоны, не мелко порезанные. Потом добавляю фасоль, с собственном соку, лучше красную и слегка обжариваю картофель порезанный кубиками, не очень мелкими. Солю и перчу, всё перемешиваю и при подаче на стол посыпаю порезанной зеленью. Можно использовать и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясу.
Ответить
Ольга
Большое спасибо разработчикам сайта Кулинямка. Прекрасные рецепты на любой вкус. Очень удобно, написано просто, доступно и понятно. Я пользуюсь Вашими рецептами и рекомендую своим друзьям и знакомым.
Ответить
Елена
Ольга, мы стараемся. Спасибо вам.
Ответить
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...