Шарлотка в мультиварке Мулинекс

как в мультиварке приготовить шарлотку

В мультиварке можно испечь очень хорошую шарлотку, которая будет отличаться от испеченной в духовке лишь цветом той стороны, которая станет нижней. Самое главное, вовремя вынуть ее из прибора, чтобы не пригорели фрукты на дне, а во всем остальном приготовление такое же, как и в духовке.

Я использую мультиварку Moulinex CE 4000, а вы подберите в своей подходящий режим и температуру.

Состав для теста:

  • 5 яиц
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • ванилин при желании

Для начинки:

  • 5-6 яблок
  • 0,5 стакана сахара
  • 30-50 г сливочного масла
  • 0,5-1 ч ложка корицы
  • лимонный сок

Приготовление шарлотки

Сначала я просеиваю муку и смешиваю ее с разрыхлителем. Отделяю белки от желтков и убираю их на полку холодильника, чтобы остыли.

Яблоки мою, очищаю от семян и кожицы и нарезаю тонкими ломтиками. Сбрызгиваю их лимонным соком. На дно мультиварки кладу кусочек масла, растапливаю его и высыпаю яблоки с сахаром и корицей. Вместо яблок можно использовать и другие фрукты, в том числе и консервированные - персики, абрикосы, груши. Использую режим «обжаривание овощей», на котором мультиварка работает при температуре 140°C.

Перемешиваю содержимое чаши, закрываю крышку, но клапан оставляю приподнятым, чтобы она не заблокировалась от появляющегося сока. Тушить яблоки следует до мягкости. Открывайте крышку и пробуйте. Время тушения будет зависеть от сорта фруктов.

Пока яблоки тушатся, готовлю тесто. В белки добавляю щепотку соли и взбиваю их миксером на максимальной скорости до получения плотной пены. Затем раза за 3 всыпаю стакан сахара с ванилином. После каждого всыпания взбиваю до полного растворения крупинок. С сахаром белковая пена станет еще гуще.

Миксер отставляю в сторону и беру ложку. Выкладываю желтки и перемешиваю их с белками движениями снизу вверх. Всыпаю муку с разрыхлителем. Перемешиваю так же ложкой до получения однородного теста. Оно так и останется воздушным, какими были белки.

Пока готовлю тесто, не забываю про яблоки. Периодически заглядываю в кастрюлю и пробую их на мягкость. Образовавшийся от яблок сок будет лучше слить. Им можно будет пропитать готовую шарлотку, и мультиварка не будет стремиться заблокировать крышку. Ведь наличие жидкости в чаше ведет именно к этому.

На яблоки выкладываю тесто и закрываю крышку. Время приготовления - примерно 40 минут, но все же, лучше заглянуть в нее минут через 30. От того, как высоко поднимется бисквит, будет зависеть и время выпечки шарлотки. У меня оно тоже бывает разным.

Когда тесто сверху становится плотным, прокалываю его деревянной палочкой. Если пирог готов, вынимаю его при помощи корзинки на блюдо, перевернув яблоками вверх. Пропитываю соком, который остался от яблок, даю постоять и остыть. А дальше, судьба каждого пирога идти на стол к чаю!

 
Комментарии
Валерия
Скажите, а на каком режиме вы выпекаете шарлотку , у меня такая же мультиварка?????? И таймер ставите на 40 минут??
Ответить
Елена
В рецепте указан режим «обжаривание овощей». Значит на нем и выпекаю. А таймер на этом режиме не устанавливается .
Ответить
Верп
Елена, а клапан в каком положении?
Ответить
Елена
Клапан приподнят, чтобы мультиварка не заблокировалась .
Ответить
Светлана
Кстати, шарлотка получилась просто потрясающая, невозможно оторваться!
Ответить
Светлана
Лена, у меня никогда не получается шикарно присыпанный пудрой вид. Сколько бы я не сыпала пудры - она тает от влаги шарлотки. Это нормально (может быть для сайтов просто делают фото пока не растаял) или я чего-то не понимаю. Она у меня в любом случае получается потрясающе вкусной, но всё же интересно. Товарный вид для гостей пригодился бы.
И ещё, на одном сайте видела шарлотку в разрезе, где хорошо просматривается , что яблоки распределены равномерно по всей её высоте. Мои яблоки все внизу (т.е. вверху, когда переворачиваю). Снова же повторюсь, вкуса это не портит.
Ответить
Елена
Света, на горячей шарлотке пудра, конечно же растает. Остудите ее и тогда присыпьте. Что касается яблок по всей высоте теста, здесь у меня история такая. Есть такой прием - обваливать в муке изюм, чтобы он не оседал на дно. Я им пользуюсь при выпечке кулича. А вот с другими фруктами и ягодами его не пробовала. Сырое и тяжелое осядет на дно точно, еще и сок даст дополнительный. А вот попробовать присыпать мукой уже готовые яблоки и распределить их по тесту... Даже не знаю, как поведет себя тесто в таком случае, и вообще, что получится. Может и ерунда какая.))) В общем, Светлана, вы мне еще одну идею дали для эксперимента. :) Но это чуть позже. Только сейчас пирог испекла со смородиновым вареньем. Огромный такой! Пока для шарлотки места нет.))) Но запомню.
Ответить
Светлана
Я, конечно, буду ждать и, как всегда, с нетерпением. В разрезе такую шарлотку я видела тут:http://www.tislak.kz/sharlotka-s-yablokami-v-multivarke.html
А что касается пудры, так я и посыпаю остывшую. Но её влажность всё-таки проявляется. В принципе, это её не портит. Просто. наевшись досыта , красоты захотелось))))
Ответить
Елена
Нет, Света, красота - это здорово! Оно и естся лучше, когда красивее. Просто я никогда не посыпаю, чтобы не было дополнительных калорий.))) Тогда, скорее всего, фотографируют пока не растаяла пудра. В общем, с фотками там история отдельная. Я в этих вопросах не спец, но знаю, что для красивых фоток есть и программы специальные, и то что фотографируется , бывает не всегда съедобным. :) Попробую проэксперименти ровать с уже готовыми яблоками внутри теста. С сырыми я как-то давно готовила шарлотку, мне не очень понравилось. Они сок дают, а для такого теста это уже не очень хорошо.
Ответить
Елена
Света, вот испекла бисквит из взбитых в крепкую пену белков. Тесто получилось очень хорошее, такое легкое, воздушное, но в тоже время не жидкое. Яблоки потушила с маслом и сахаром, остудила и обваляла в муке. Перемешала с тестом. Пеклась моя шарлотка 60 минут, тогда как без яблок печется 40. В общем, они все равно осели вниз почти все. Чуток там вверху и в середке осталось, но в основном все упали на дно. Не знаю, какая хитрость есть, но больше мне пока в голову ничего не приходит. А пудрой я ее тоже посыпала остывшую. У меня она не растаяла. Вот до сих пор с пудрой стоит. Все, ухожу на отдых от выпечки.))) А то мои мужчины скоро бунт учинят. Это я же им все скармливаю.))
Ответить
Елена
Света, я нашла как это делается!))) Всмысле яблоки по всему тесту. Пришлось для этого потревожить товарища Лазерсона. Это повар такой есть известный, может знаете. Так вот, он посоветовал мне яблоки не тушить, а нарезать их, как дольки апельсина, но тоньше, обвалять в сахаре и разложить по тесту горизонтально. Я так и сделала, но видимо, переборщила с яблоками. взяла 4 небольших. Яблоки сильно не утонули, только совсем чуть-чуть, но сама шарлотка рассыпалась при вытряхивании. Надо, чтобы между яблоками было расстояние для теста. В общем, надо еще раз попробовать. Думаю пару штук на 5 яиц взять. Тесто должно быть вот такое плотно-пушистое, на взбитых в крепкую пену белках. Ой, кажется я ее все таки добью!)))
Ответить
Екатерина
Елена, а я всегда нарезанные яблоки смешивала с тестом и получались они в готовой шарлотке как раз по всему периметру пирога)) но тогда я делала её в духовке.
Ответить
Светлана
Я потрясена Вашей настойчивостью, я в восторге! Товарища Лазерсона я не знаю. А что, у него сайт есть свой? Поищу в сети.
Кстати о дольках. На той фотке, что мы разглядывали, яблоки и порезаны как раз дольками. Не знаю прочих секретов, мне хозяйка сайта ответила, что не имеет понятия, как это вышло)))
Думаю, 4 яблока - это в любом случае много для шарлотки. Совет удивительный и простой. Я как раз собралась сейчас делать шарлотку, учту его совет и Ваш.
Когда добьёте, напишите о результатах. В любом случае, результат уже есть.
Вот думаю, в чём же фишка? Видимо сахар делает их "шершавыми и не даёт погружаться раньше времени...
Сейчас "засандалю"...
Ответить
Елена
Света, адрес сайта товарища Лазерсона http://www.lazerson.ru/faq/ Это на страницу вопросов и ответов сразу. А яблоки не тонут, потому что горизонтально уложенные они имеют большую площадь опоры на тесто. А тесто ведь не жидкое. Думаю, здесь дело не в сахаре. Хотя, черт его знает, в чем тут дело.))) У меня просто между яблоками, видимо, осталось пустое место, тесто не улеглось в эти дырочки. Вот оно и развалилось. Между слоями как бы получилась пустота. Ладно, я еще повоюю с ним.)))
Ответить
Светлана
Лена, у меня как бы и получилось, почти. Я даже эти яблоки ребром запихивала. Но мне в готовом виде не понравилось - она невыносимо сладкая и яблоки потеряли свой шарм кислинки на фоне сладкого теста. Даже сахар потрескивает на зубах, брррр. Слишком сладко! Поэтому я решила вернуться к Вашему традиционному варианту, там и без того калорий хватает))))
Так что можете её, конечно, добивать из спортивного интереса, но факт остаётся фактом))))

Сделала для себя маленькое открытие. Раньше я всегда чистила яблоки, боясь жёсткой корочки. А тут решила не морочить себе... Оказалось - шкурки прекрасно пропекаются и их не ощущаешь.
Ответить
Елена
Света, а может сахара было много? У меня он совсем не ощущался, когда шарлотка испеклась. Да и я им только чуть-чуть яблоки присыпала. Он почти сразу начал таять на них. Да, по вкусу вариант с яблоками внутри ничуть не вкуснее, но просто интересно довести до конца это дело. Бисквиты у нас хорошо едятся, так что можно попрактиковатьс я еще.)))
Ответить
Светлана
Ещё одна разновидность шарлотки в мультиварке)))
http://multivarka-recepti.ru/sladkaya-vypechka/angliyskiy-yablochnyiy-pirog-v-multivarke
Ответить
Елена
Ой, здесь уже жира многовато.)))
Ответить
Анатолий
Спасибо за рецептик!готови л в мультиварке первый раз.шарлотка превзошла все мои ожидания!
Ответить
Елена
Пожалуйста, Анатолий. В мультиварке выпечка получается просто шикарной!)
Ответить
Екатерина
Только что сделала шарлотку по Вашему, Елена, рецепту. Получилось вкусно, но всё же мне больше по душе вариант, когда яблоки перемешаны в тесте. И шарлотка у меня проучилась высокой. Наверно поэтому мне показалось, что слишком много пустого теста (без яблок)...
Ответить
Елена
Екатерина, у меня они просто всегда оседают на дно, как бы я не старалась их уложить. А вот в мультиварке бисквит у меня получается значительно лучше, чем в духовке - ровный и пушистый. Перемешать яблоки с тестом попробую в следующий раз, но уже сомневаюсь, что они не осядут.
Ответить
Екатерина
Елена, яблоки я перемешиваю сырыми, то есть я их не тушу. Вот буквально вчера делала, яблоки не осели на дно. Правда готовила в духовке. ))
Ответить
Елена
Екатерина, вариант с сырыми яблоками я тоже пробовала. Только в мультиварке. Но не перемешивала их стестом, а выкладывала слоями. Но мне кажется, что это не столь важно. Возможно, дело в густоте теста, но вот все равно почему-то оседают. В середке остаются совсем чуть-чуть.
Ответить
Вера
Приготовила шарлотку по вашему рецепту, получилось очень вкусно. Все спрашивают рецепт. СПАСИБО
Ответить
Елена
Пожалуйста
Ответить
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...