Миксер - еще один кухонный помощник

советы для покупки миксера

Миксер - это тот прибор, который можно считать незаменимым для приготовления многих блюд, а в особенности различных видов теста.

Некоторые путают его с блендером, но это два совершенно разных приспособления. В блендерах имеются металлические ножи, которые вращаются с очень высокой скоростью. Миксеры, в свою очередь, не имеют подобных ножей и скорость вращения в них значительно ниже.

Далее мы расскажем, как выбрать миксер, и не просто выбрать, а сделать правильный и обоснованный выбор. Для этого следует учитывать несколько основных параметров:

  • тип миксера;
  • мощность;
  • варианты насадок;
  • чаша и материалы;
  • дополнительные функции и опции.

Тип миксера

На сегодняшний день выделяют два основных типа миксеров, это стационарный и ручной. Второе их название - миксеры с чашей и без чаши.

Ручной миксер обладает не слишком большой мощностью, так как предназначен для удерживания на весу. По этой же причине, для его производства обычно используются пластики с целью снижения общего веса. Внутри располагается электродвигатель и регулятор скорости вращения насадок. Наиболее часто данный тип миксера применяется для взбивания сливок, белков и выполнения прочих операций, которые не требуют высоких мощностей.

как выглядит ручной миксер

Стационарный миксер имеет основание и чашу. Его мощность выше, по сравнению с ручным, поэтому он может справляться с большим количеством продуктов. Для большего удобства некоторые модели оборудованы приводом для вращения чаши. Это помогает добиваться высокой однородности перемешивания содержимого.

чем стационарный миксер отличается от ручного

Еще один вариант механизма перемешивания называется планетарным, в этом случае вращается не чаша, а непосредственно насадка на миксере. Ее движения происходят по определенной орбите, и это позволяет производить смешивание во всех частях чаши, а не локально. Пожалуй, единственным недостатком таких миксеров является их более высокая стоимость.

Мощность

Чем выше мощность, тем выше производительность и скорость работы миксера. От этого показателя будет зависеть то, какие типы работ он сможет выполнять. Именно поэтому, перед тем как начать выбирать мощность прибора, стоит определиться с теми задачами, которые предполагается решать с его помощью.

Если вы собираетесь перемешивать жидкое тесто, взбивать воздушные кремы и тому подобное, вам вполне хватит мощности в 200-250 Вт. Если же вам требуется вымешивать тугое тесто или приготавливать плотные кремы, необходимо выбирать прибор с мощностью от 300 Вт.

Еще одним немаловажным показателем является количество доступных скоростей. Недорогие модели не могут похвастать большим их количеством. В моделях классом повыше, число скоростей может достигать 15-ти. В таком случае для приготовления конкретных блюд предусмотрена своя запрограммированная скорость.

Варианты насадок

Обычно количество насадок, идущих в комплекте с миксером, находится в пределах пяти штук. Некоторые модели имеют возможность покупки дополнительных насадок. В таком случае миксер способен превратиться в многофункциональное устройство, способное делать фарш, макароны, сок и так далее. Перечислим основные виды насадок:

  • Венчик - самая распространенная насадка, которая предназначена для взбивания яиц, легких кремов, сливок и жидкого теста.
  • Крюк - данная насадка предназначается для вымешивания теста. Форма может быть различной в зависимости от того теста, которое предполагается готовить. Более мягкое тесто месится более тонким крюком, тесто плотной консистенции замешивается более толстым крюком.
  • Насадка блендер - эта насадка позволяет превратить миксер в блендер. Применяется она для приготовления пюре, соусов и быстрого измельчения продуктов. Данная насадка представляет собой металлическую ногу, на окончании которой находятся закрепленные ножи, защищенные кожухом.
  • Пластиковый диск - насадка применяется для приготовления густых однородных блюд. Выглядит она, как плоский диск с нанесенными на него направляющими.
  • Измельчитель - представляет собой нож, изготовленный из нержавеющей стали. Данная насадка применяется для измельчения мяса, орехов, зелени и так далее.
  • Электронож - насадка, представляющая собой дисковый нож. С ее помощью удобно нарезать такие продукты, как  колбасы, овощи, хлеб, мясо и фрукты.

Чаша и материалы

В зависимости от объема чаши, которой оборудован ваш миксер, напрямую зависит количество продуктов, которое вы сможете обработать за один раз. Благодаря различным приводам в миксерах (планетарный привод и привод вращения), даже имея большой объем чаши, в ней можно смешивать продукты малыми дозами. Необходимо учесть, что реальный полезный объем чаши, примерно на 0,5 литра меньше, чем номинальный.

В качестве материала для чаши чаще всего используются пластик и нержавеющая сталь. Гораздо реже встречаются модели с чашей, изготовленной из стекла.

Стеклянные чаши выглядят более эстетично, легко моются и экологичны, но стоят дороже и весьма хрупки. Пластиковые чаши могут со временем помутнеть, а кроме того, подвержены деформации. На сегодняшний день, самым разумным выбором является чаша из нержавеющей стали. Она хорошо выглядит, отлично моется, как руками, так и в посудомоечной машине, не деформируется и стоит относительно недорого.

Дополнительные функции и опции

В зависимости от модели, миксеры могут обладать дополнительными возможностями, такими как:

  • импульсный режим - позволяет регулировать скорость вращения рабочего элемента миксера, при помощи силы нажатия на кнопку;
  • турборежим - путем нажатия на эту кнопку скорость вращения у миксера увеличивается на непродолжительное время;
  • сброс насадок - дает возможность легкого извлечения насадок из миксера;
  • защита от перегрузок - двигатель миксера автоматически отключается, в случае возникновения перегрузки. Перегрузка может быть связана с заклиниванием или перемешиванием продуктов, для которых у миксера не хватает мощности;
  • полость для шнура - делает прибор компактнее при хранении;
  • приятные мелочи - миксеры могут дополнительно комплектоваться полезными предметами, среди них: лопатки для перемешивания, мерные стаканы, специальные щетки для очистки и так далее.

Перечисленная выше информация поможет вам сделать выбор, а приобретение кухонного миксера станет не только полезным, но и приятным занятием.

 
Комментарии
Надежда
Если надо что-то быстренько приготовить, тесто жиденькое для блинчиков или для шарлотки там взбить, - то вообще любой можно брать, какой в руку ляжет. Если взбивать белки там в крепкую пену, крем замысловатый - тут уже долго работать агрегату надо, соответственно надо брать что-то посерьезнее, чтоб не перегревался в первые же минуты. Поэтому мы себе взяли качественный бошевский, не дешевый, уже три года работает, все ок, как часики, без нареканий.
Ответить
Елена
Согласна с вами, Надежда. Выбор техники зависит от потребностей.
Ответить
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...