Яблочное повидло в мультиварке

как в мультиварке приготовить повидло

Яблочное повидло в мультиварке Moulinex CE 4000, приготовленное таким способом, получается густое, очень красивого янтарного цвета.

Соотношение яблок и сахара может быть любым, так как это зависит не только от вашего вкуса, но и от сорта, выбранных вами яблок. У меня яблоки были кисло-сладкие, поэтому сахара потребовалось не много. Тонкокожие яблоки можно не очищать от кожицы.

Состав:

  • яблоки очищенные - 1 кг
  • сахарный песок - 0,5 кг

Приготовление яблочного повидла

Яблоки хорошо вымыть, нарезать дольками, удаляя сердцевину и кожицу при желании. Измельчить их в мясорубке или кухонном комбайне. В полученную яблочную массу положить сахар и, хорошо перемешать. Они очень быстро дадут сок.

Затем, массу снова перемешать и переложить в мультиварку, установив сначала режим «поджаривание». Периодически помешивайте яблоки.

яблоки в чаше мультиварки

Дождитесь, когда масса закипит, переведите мультиварку в режим «низкое давление» и установите время 12 минут. После окончания варки пар не спускайте, пусть сойдет сам. Выключите мультиварку полностью.

рецепт яблочного повидла

Если в повидле осталось некоторое количество сиропа, включите прибор на режим «обжаривание овощей» и, не закрывая крышку, прокипятите его до получения нужной вам консистенции. Лишняя влага будет испаряться.

Чем больше сахара будет использоваться, тем больше сиропа образуется в повидле. Минут за 5 до конца варки, при желании можно добавить лимонный сок или маринованный имбирь.

Из этого количества продуктов у меня получилось 1 литровая банка сладкого, но не приторного повидла.

Разложите его в стерильные банки и закатайте крышками. Приятного вам чаепития с вкусными пирогами, слойками, рогаликами, ватрушками и просто бутербродами с ароматным, кисло-сладким яблочным повидлом.

Совет: если при приготовлении повидла вы будете использовать не очищенные от кожицы яблоки, тогда вам будет необходимо установить время приготовления 18 минут.

 
Комментарии
наталия
получилось очень вкусное джем-пюре делала в мульте потом протёрла и взбила блендером СПАСИБО.
Ответить
Елена П
А воду совсем добавлять не надо?
Ответить
Елена
Воду не надо. Яблоки своего сока содержат достаточно.
Ответить
Светлана
А так упражняться можно и с другими фруктами? Скажем, абрикосами или сливами? И за счёт чего оно получается таким густым? В обычном приготовлении это целая "история" - получить повидло. Вообще, обалдеть - за такой короткий срок и без мороки иметь повидло!
Ответить
Елена
Светлана, это не мой рецепт. Прислала наша читательница. Я по нему не готовила. Сама готовила яблочное варенье и мармелад. Все получилось, а мармелад порадовал просто. Хотя получилось его не так уж и много, как хотелось. Можно не сушить, вот тогда получится густое повидло.
Ответить
Светлана
В этом году у нас на Украине было просто засилье абрикос. На них уже смотреть не хотелось, не то что есть. Да ещё и на даче не успевали закапывать. Но пришлось же их и варить. Теперь моя кладовка забита абрикосовым вареньем. Но... Оно у меня выглядит (и есть) таким, как в разделе яблочное варенье.Жидкое, на хлеб не намажешь, мои не хотят. Было бы приятнее из него иметь повидло (джем). Но в обычном режиме на печке - это весьма проблематично - довести его до состояния повидла. Вот и хочу спросить совета. Не рискнуть ли мне и попробовать "добить" его в мультиварке. Риск не велик. И испорчу - не жалко, уж очень много. Хуже будет его всё выбрасывать летом. Не могу только сообразить, к какому режиму пристроиться. "Поджаривание" под крышкой? НД - если потянет?
Ответить
Елена
Света, я бы включила режим "обжаривание овощей" и когда закипит, оставила бы крышку открытой. Пусть бы выпарилось. Под закрытой крышкой, да с опущеным клапаном вся жидкость останется внутри. Я так мармелад готовила. Попробуйте чуть-чуть. Думаю, получится. Если будет слабо выкипать, можно и "поджаривание" попробовать. Только, чтобы не пригорело. Эх, вашу бы одну баночку да мне на эксперимент!))) )
Ответить
Светлана
Вот сейчас и попробую. Как "натворю" - отпишусь)))
Ответить
Елена
Обязательно, Света. Мне тоже интересно.
Ответить
Светлана
Да! Я сделала это! Получилось то, что надо. На обжаривании, где-то минут 50 чистого кипения. Я вылила две литровые банки, в готовом виде получила полторы. Необыкновенно удобно, не пригорает, томится себе мирно. Получился прекрасный насыщенный цвет. Я контролировала густоту. До мармелада не доводила.
Думаю, летом, когда фрукты вёдрами, целесообразнее их просто проваривать и разливать по банкам под укупорку. А потом, по ходу пьесы доводить вот таким образом. Потому что большой объём летом займёт много времени, делать-то придётся частями, а фрукты ждать не всегда умеют.
Так или иначе, я Вам благодарна "до неба". А то смотрела с грустью на эту батарею банок, варенье из которых я даже на пироги-торты не могла использовать.
Ответить
Елена
Ну что вы, Светлана! Вы бы и сами, с вашим опытом, до этого уже бы дошли. Да, вы правы, сразу варить варенье до хорошей густоты, может оказаться долго. Я иногда варю по несколько часов. Но у нас нет дачи и фрукты все покупные, поэтому могу так делать. А в мульте действительно удобно. Вот еще одно ее применение.
Ответить
Елена
Света, вот сварила я это яблочное повидло вчера. Честно говоря, не ожидала, что под давлением оно будет готовиться с таким количеством жидкости. Была практически одна гуща, сиропа было совсем мало. После открытия крышки ожидала обнаружить в мультиварке много сиропа. А его было чуть-чуть совсем. В общем, с яблоками действительно получается хорошо. Фотки теперь здесь мои.
Ответить
Светлана
Огромное спасибо в очередной раз. Потому что меня этот вопрос волновал. Я, как и вы, думала, что при давлении получится, как с мясом: жидкости не наливаешь, а результат плавает в бульоне. У яблок иной эффект и это просто здорово. Эта способность мультиварки меня приводит вообще в поросячий восторг!
Ответить
Елена
Вот думаю, с какими бы еще фруктами попробовать. Интересно было бы с абрикосами или персиками. Там, где обычно много сиропа выходит. Но их пока нет. А повидло естся очень хорошо. Я его еще с имбирем сварила, так вкус приятный такой получился. Можно и выпечку смазывать. Но до этого оно кажется не доживет.)))
Ответить
Светлана
Не знаю, я бы летом прокатилась бы по сливам. Мне кажется - это всегда вкусно.
Ответить
Елена
Света, я знаю, что украинские сливы - это деликатес. Но наши китайские и рядом не лежали с вашими. Поэтому, нам хоть сливы, хоть бананы. Все едино.(
Ответить
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...