Мармелад

рецепт мармелада в домашних условиях

Мультиварка очень пригодится, если, вдруг, решите вы самостоятельно приготовить мармелад. Можно, конечно, сделать это и без нее, использовав, например, духовку или обычную кастрюлю с антипригарным покрытием, но мультиварка, все же - самый удобный вариант.

Лакомство это, приготовленное в домашних условиях, получается не дешевым, но зато никаких посторонних добавок, все натуральное. А особенно пригодится оно детям и людям, страдающим пищевыми аллергиями.

Готовить мармелад желательно из кислых сортов яблок и не менее кислых ягод, так как содержат они (яблоки) пектин, который способствует загущению сладкой массы. Но не было у меня таких фруктов в тот момент, когда пришла мне в голову такая идея. Поэтому, взяла я те яблоки, которые были в продаже, и не смотря на это, мармелад у меня получился.

Состав:

  • 2 кг яблок
  • 350 г сахара
  • сок одного лимона
  • 0,5 ч ложки корицы
  • орешки - кедровые, грецкие, миндаль

Приготовление мармелада

Разнообразить вкус мармелада можно не только корицей. Подойдет ванилин, цедра лимона или апельсина, имбирь, гвоздика и так далее. Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой, но будет лучше все же использовать натуральный продукт.

Итак, яблоки я вымыла и очистила от семян и кожицы. После этого осталось их у меня 1,4 кг. Установила на своей Moulinex CE4000 режим «обжаривание овощей» и закрыла крышку. Но клапан не опустила, что бы пар выходил из него. Если у вас мультиварка другая, подберите режим с не очень высокой температурой. У меня на этом режиме она 140°C.

40 минут яблоки запекались, а из клапана выходил пар. Когда пара не стало, я открыла крышку. Фрукты остались кусочками, но были мягкими. Теперь их осталось 700 г.

Я взбила их в кухонном комбайне до состояния пюре, всыпала сахар и добавила корицу и лимонный сок, перемешала. Выложила массу снова в мультиварку и выставила тот же режим. Крышку закрыла, клапан подняла.

Пюре тушилось минут 30, но надо следить, чтобы оно не пригорело там. Как только пар перестал выходить, я открыла мультиварку и очень аккуратно перемешала содержимое. Аккуратно, потому что эта масса, оседая на дно, брызгает, и горячие капли могут попасть на руки. Подержала ее еще минут5 с открытой крышкой, постоянно перемешивая, чтобы максимально выпарилась жидкость и выключила.

На противень положила антипригарный коврик. Его можно заменить бумагой для выпечки. Выложила горячую массу на коврик тонким слоем, примерно 0,5 см. и оставила сушиться в комнате. Время сушки будет зависеть от толщины слоя и степени уваривания мармелада.

Через 3 дня пласт начал отставать от коврика и я, накрыв его сверху другим таким же ковриком, перевернула на другую сторону. Нижняя сторона была влажной и я дала подсохнуть ей еще сутки. После высыхания в мармеладе оказалось 450 г веса.

Затем, посыпала поверхность кедровыми орешками и свернула пласт рулетом. Разрезала его на колесики и обваляла в сахаре. Получились вот такие мармеладные колесики. Хранить мармелад надо, завернув в бумагу для выпечки в прохладном месте.

 
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...