Кухонный комбайн - универсальный помощник для хозяйки

комбайн для кухни советы для покупки

Научно-технический прогресс поспособствовал созданию большого количества бытовых приборов, призванных облегчать работу, выполняемую на кухне. Для того чтобы не тратить время на то, чтобы вручную натереть продукты на терку, порезать их, взбить, перемешать, замешать и так далее, вам на помощь придет кухонный комбайн.

Этот во многом незаменимый прибор имеет множество функций, модификаций и параметров. Для того чтобы понять, как выбрать кухонный комбайн, необходимо следовать некоторым правилам и обратить внимание на следующее:

  • тип кухонного комбайна;
  • мощность;
  • объем и материал чаши;
  • насадки и дополнительные возможности.

Тип кухонного комбайна

Кухонный комбайн представляет собой аппарат, состоящий из корпуса с двигателем и системой управления, съемной чаши и комплекта разнообразных насадок.

Важной характеристикой моторного блока является скорость вращения двигателя. Диапазон скоростей, которые способен выдавать кухонный комбайн, довольно широк и составляет от 25 до 12-13 тысяч оборотов в минуту. Низкая частота оборотов идеально подходит для взбивания соусов наподобие майонезов, а высокая - для измельчения продуктов.

Перед покупкой этого агрегата необходимо определиться, какой именно вариант подойдет вам наилучшим образом. Если вы планируете в основном нарезать овощи, замешивать тесто и измельчать мясо, вполне хватит компактного кухонного комбайна. Стоят они не слишком дорого, имеют невысокую мощность и объем чаши, кроме того, таким образом, вы сэкономите полезное пространство в кухне.

кухонные комбайны какие бывают

В том случае, если такого набора функций вам не достаточно, обратите свое внимание на многофункциональные модели. Такие аппараты способны справиться с довольно большими объемами продуктов и выполнить множество операций. Они имеют увеличенную чашу, кувшин-блендер, регулировку скорости и высокую мощность.

какой выбрать комбайн для кухни

В зависимости от страны, для которой производятся комбайны, их комплектация может варьироваться. Так, например, для территории нашей страны и стран, входящих в СНГ, многие производители оснащают свои изделия шнековыми мясорубками. Данные модификации еще больше расширяют список возможностей кухонного комбайна.

Мощность

В зависимости от мощности кухонного комбайна изменяется скорость и эффективность его работы. Мощность имеет прямую зависимость с полезным объемом чаши, а соответственно, с количеством единовременно обрабатываемых продуктов.

Стоит учитывать, что наибольшую важность имеет не номинальная мощность, развиваемая двигателем, а ее правильное соотношение с объемом чаши. Принято считать, что оптимальным соотношением являются такие пропорции:

  • чаша 1,5 литра - мощность 300-350 Вт,
  • чаша 2 литра - мощность 400-450 Вт,
  • чаша 3 литра - мощность 700-750 Вт.

Объем и материал чаши

Емкость чаши разнится в зависимости от модели кухонного комбайна. Она может быть объемом  от 150 мл до 7 литров. Обратите внимание на то, что обычно компании производители указывают общий объем чаши, но он несколько больше фактического полезного объема.

В чашах комбайна существует как максимальная, так и минимальная вместимость. К примеру, в чаше с увеличенным объемом, вряд ли получится переработать маленькую порцию продуктов. В таком случае, в комплект могут быть включены небольшие измельчители.

пластиковая чаша для кухонного комбайна

Для производства чаш кухонных комбайнов наиболее часто применяется три типа материала: пластик, стекло и металл. Последний вариант лучше всего подходит для измельчения мяса.

Чаша, как емкость, в которой происходит непосредственный рабочий процесс, чаще всего может выходить из строя. По этой причине, производители могут продавать этот элемент отдельно. Также приобретение запасных чаш имеет смысл в том случае, если вы готовите сразу несколько блюд (вам не придется мыть ее после каждой произведенной операции).

По своим характеристикам чаши бывают:

  • Жаростойкие или устойчивые к высоким температурам. При выборе такой чаши, нужно обратить внимание на то, какую именно температуру производитель считает высокой. В данном сегменте встречаются чаши, которые способны выдержать нагрев только до 80°C. Это означает, что даже налив кипяток вы рискуете ее испортить. Другие же дают возможность приготовления пищи в ней на открытом огне, то есть производитель учел при их производстве возможную максимальную температуру и возможность неравномерного нагрева.
  • Чаша, пригодная к использованию в микроволновой печи. Данный вид чаш должен быть устойчив к температурам выше минимум  80°C, и не должен иметь никаких металлических включений в своей структуре.
  • Чаша устойчивая к пониженным температурам. Эти чаши спокойно переносят перепад температур в диапазоне от -5°C до +5°C. Этим самым достигается возможность ее хранения в холодильной или морозильной камере. Что довольно удобно для того, чтобы сохранить сок или фарш. Иногда такие чаши укомплектованы герметичными крышками. Как правило, чаши, изготовленные из стекла, спокойно переносят заморозку. В том случае, если чаша изготовлена из пластика, постарайтесь убедиться в том, что она переносит замораживание.
  • Ударопрочная чаша. Данный показатель весьма условен. К примеру, чаша выдержит падение на кафельный пол, но вряд ли устоит перед точечным ударом тяжелым металлическим предметом.

Так как современные комбайны изготавливаются с учетом всех необходимых требований, практически во всех моделях чаши можно очищать в посудомоечной машине. Однако иногда сами производители не рекомендуют такой способ мытья для чаш с сочетанием стеклянных и металлических элементов. Связано это с тем, что у этих материалов различные коэффициенты расширения при нагревании.

Насадки и дополнительные возможности

В качестве рабочего элемента в кухонном комбайне используются самые разнообразные виды насадок. Вот некоторые из них:

  • Ножи. Для их изготовления применяются высококачественные инструментальные стали. Иногда, с целью улучшения рабочих характеристик режущих кромок, на них производится напыление специализированной эмали. Ножи в виде двух разнонаправленных лезвий измельчают продукты на куски различных размеров. Степень измельчения напрямую зависит от времени работы комбайна и скорости вращения. Ножи дисковой формы с прорезью предназначаются для шинковки и нарезки ломтиками.
  • Терки. Встречаются терки с различными диаметрами отверстий. В зависимости от диаметра, варьируется фракция натирания.
  • Мультимиксер. Эта насадка имеет еще несколько названий: мини-мясорубка и мини-мельница. Прекрасно подходит для того, чтобы измельчить небольшие порции зелени, лука, орехов, зубков чеснока.
  • Диск-эмульгатор. Предназначается для приготовления соусов, жидкого теста, взбивания сливок.
  • Мороженица. Насадка предназначена для изготовления мороженого. Для достижения насадкой рабочей температуры, ее следует поместить в морозильную камеру за сутки до начала приготовления лакомства. После этого наливаются ингредиенты и комбайн включается.
  • Крюк для вымешивания теста. Способствует отличному вымешиванию, после окончания работы на стенках чаши не остается налипаний и остатков муки.
  • Мясорубка. По своему виду и назначению мало чем отличается от стационарных мясорубок, к ней возможно докупать дополнительные ножи и решетки.
  • Пресс-насадка. Применяется при приготовлении пюре из картофеля, мягких плодов и фруктов без косточек. В зависимости от типа перфорации сита можно добиваться разной густоты пюре.
  • Соковыжималки. Существует два типа. Первый работает по принципу центрифуги. Отжим происходит за счет очень быстрого вращения цилиндрического сита, тем самым выталкивая сок в специальный контейнер. Все твердые отходы остаются в насадке. Объем извлекаемого сока зависит от объема насадки. Второй тип является вариацией стандартного цитрус-пресса. Представляет собой вращающийся конус, о который происходит выдавливание, и контейнер для сбора сока.
  • Блендер. Представляет собой кувшин с расположенными внутри ножами. Он фиксируется на кухонном комбайне и предназначен для приготовления коктейлей и раскалывания льда.
  • Мельница. Выпускаются варианты с керамическими, металлическими и каменными жерновами. Предназначается для измельчения сыпучих продуктов, в частности различных круп.

Подойдите к выбору комбайна со всей ответственностью, это даст вам возможность приобрести настоящего «помощника» в приготовлении любого кулинарного блюда.

 
Комментарии
Анна
Чтобы выбрать кухонный комбайн (лучший кухонный комбайн для Вас, к примеру для меня- это бошевский), необходимо учитывать такие его характеристики, как мощность, количество насадок, размер и материал чаши. И, конечно же, определиться, какой кухонный комбайн вы хотите купить – компактный или многофункционал ьный.
Ответить
Ника
У меня есть комбайн многофункционал ьный-MUM56S40. Мне муж подарил его пару лет назад. Пользуюсь постоянно. Давлю соки деткам, мясо перемалываю (есть мясорубка). Тесто комбайн вообще шикарно замешивает.Соусы и варенье я тоже делаю в комбайне, ну и,конечно, коктейли.
Ответить
Инна
По личному опыту лучше кухонного комбайна Thermomix для меня просто не существует,он очень прост и удобен в применении, имеет массу функций, легко моется, компактен, пользуюсь им очень давно, еще ни разу меня не подводил. Просто уникальная вещь, настоящий помощник на кухне. Девочки, рекомендую!
Ответить
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...