Выбор электрической сушилки для фруктов и овощей

как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Как известно, фрукты и овощи являются богатейшими источниками натуральных витаминов и микроэлементов. К сожалению, при воздействии на них ряда факторов внешней среды (температуры, кислорода воздуха, ультрафиолетовых лучей и тому подобного) они разрушаются и теряют свои биологические свойства. Одним из самых эффективных методов для сохранности полезных свойств по праву считается высушивание.

С давних пор именно так люди заготавливали овощи и фрукты на долгую зиму. Сушили плоды естественным способом, соответственно это занимало немало времени. С развитием современных технологий на помощь хозяйкам пришли специальные приспособления, облегчающие и ускоряющие процесс сушки. Ниже пойдет речь о том, что же такое электросушилка для овощей и фруктов, а также на что необходимо обратить внимание при ее выборе.

Для того чтобы выбрать по настоящему качественный и подходящий вам прибор, следует заострить внимание на следующих его параметрах:

  • принцип работы;
  • материал корпуса;
  • поддоны;
  • мощность;
  • управление;
  • полезные советы.

Принцип работы

По этому параметру электросушилки подразделяются на два основных типа: конвекционные и инфракрасные.

Первый способ основывается на нагреве воздуха при помощи ТЭНа. Высушивание происходит при помощи естественной циркуляции воздуха, то есть он поднимается снизу вверх, проходя через лотки с уложенными продуктами. Модели данного типа отличаются довольно невысокой стоимостью, однако требуют относительно много времени на сушку.

Существуют более технологичные модели конвекционных сушилок, оснащенные вентилятором принудительного нагнетания горячего воздуха, который быстрее и более равномерно распределяется по сушильным камерам. Таким образом существенно снижается время и затраты энергии, необходимые для полного высушивания продуктов.

К примеру, в обыкновенной конвекционной сушилке продукты могут сохнуть до полной готовности в течение нескольких дней, в зависимости от их влажности. Конвекционная же сушилка, оборудованная вентилятором, в среднем сокращает это время  до одних суток.

Принцип работы инфракрасной сушилки основан на нагреве продуктов при помощи волн определенной частоты, которые вступают во взаимодействие с молекулами воды. Данный вид сушилок отличается более высокой стоимостью, однако обладает и рядом преимуществ. Так как удаление влаги происходит при достаточно низкой температуре, это позволяет сохранить у продуктов естественный вкус и цвет, а также гораздо больше полезных микроэлементов и витаминов. Благодаря более быстрому процессу высушивания, значительно сокращается количество затрачиваемой электроэнергии.

Материал корпуса

Самый часто встречающийся материал корпуса электросушилки, это пластик. Существуют модели, в которых используется металл, но кроме эстетичного         вида и удобства очистки особых преимуществ он не имеет. Кроме того, металлический корпус склонен к перегреву, что не слишком безопасно.

При выборе прибора обратите внимание на то, чтобы нижняя часть сушилки имела сплошной лоток, оснащенный бортиком. Необходимо это во избежание попадания выделяющейся влаги на электропроводящие элементы.

Поддоны

Материалом для поддонов обычно служит пищевая пластмасса либо металл. Металлические поддоны изготавливаются из нержавеющей или оцинкованной стали. Они обладают большим весом и стоят дороже, но более долговечны, так как устойчивы к падениям и перепадам температур. Однако при работе электросушилки, металлические поддоны могут нагреваться неравномерно, что негативно отражается на качестве получаемых продуктов.

Пластик является более дешевым материалом, легко моется, мало весит, но относительно недолговечен.

От количества имеющихся поддонов напрямую зависит производительность сушилки. Обычно в комплект входит от 5 до 10 поддонов. Немаловажна и их высота. При высоте стенки около 10 мм, вы сможете высушить только нарезанные продукты. Лучше всего остановить свой выбор на модели с высотой поддонов от 25 мм или регулируемыми стенками. Это позволит обрабатывать небольшие фрукты или овощи целиком, не нарушая их структуру.

Весьма удобно, когда в комплект входит специальный перфорированный лист для сушки мелких ягод, отверстия которого не позволяют им падать вниз. Некоторые производители производят поддоны, имеющие двойные стенки, между которыми циркулирует горячий воздух, что обеспечивает более качественную сушку.

Мощность

Этот параметр важен в первую очередь для конвекционных моделей электросушилок. Варьируется он в диапазоне от 160 до 1000 Вт. Соответственно, чем большим количеством поддонов обладает сушилка, тем выше должна быть ее мощность.

Мощности в 160 Вт хватит на небольшую сушилку с одним нагревательным элементом, и не более чем 2-3 поддонами. Мощности в 300 Вт хватит на 3-4поддона, а вот 600 Вт будет достаточно при наличии 6-7 поддонов. Сушилки, имеющие мощность 1000 Вт способны высушить не только фрукты и овощи, они с легкостью справятся с мясом или рыбой. Помимо этого, повышенная мощность позволяет укладывать продукты в несколько слоев без потери качества.

Управление

Обычно сушилки для овощей и фруктов оборудованы системой механического управления, которая позволяет устанавливать температуру и время, необходимые для сушки определенных продуктов. Более дорогие аналоги оснащаются системами электронного управления, дающими возможность программировать режим, который в последствие поддерживается сушилкой. Электронное управление более удобно и информативно, но наряду с этим, отличается более высокой стоимостью и меньшей надежностью.

Важным элементом в сушилке является наличие термодатчика. Он обеспечивает поддержание внутри камер постоянной температуры, которая чрезвычайно важна для качественной сушки. После достижения заданного уровня, термодатчик автоматически отключает нагревательный элемент, и включает его после начала остывания. Наличие термодатчика способствует более экономному расходованию электроэнергии. Кроме этого, он обеспечивает безопасность использования, обесточивая сушилку в случае перегрева.

Полезные советы

  • сушку продуктов лучше всего начинать на более высоких температурах, а досушивать на более низких;
  • одновременно в латках лучше сушить только один тип продуктов;
  • периодически производите ротацию лотков для лучшего высушивания;
  • не стоит сушить фрукты и овощи слишком долго, это значительно снижает уровень содержания в них витаминов и полезных веществ.

Приняв во внимание описанные выше особенности электрических сушилок для фруктов и овощей, вы сможете сделать оптимальный выбор этого незаменимого помощника в вашем доме.

 
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...