Микроволновая печь - правда и вымысел

чем вредна микроволновка

Микроволновые печи (СВЧ) появились в обиходе относительно недавно, однако прочно вошли в жизнь и являются одним из самых распространенных бытовых приборов. Применяются они для приготовления, разогрева и размораживания продуктов питания.

Принцип работы микроволновых печей основывается на воздействии микроволн высокой частоты на водосодержащие продукты, вследствие чего молекулы жидкости начинают колебаться с высокой частотой, выделяется тепловая энергия и происходит разогрев продукта.

Не смотря на высокую популярность СВЧ печей среди потребителей, вокруг них до сих пор муссируется множество мифов. Для того чтобы хоть немного прояснить ситуацию, далее рассмотрим некоторые мифы и факты о микроволновке.

СВЧ печь меняет структуру продукта на молекулярном уровне. Данное мнение весьма распространено. В результате воздействия микроволн происходит значительное изменение молекулярной структуры, из-за чего человеческий организм подвергается серьезной угрозе в виде возникновения различных заболеваний. Подобное суждение можно причислить к мифам, так как излучение, создаваемое магнетроном СВЧ печи, не является ионизирующим, и способно лишь производить нагрев. Для того чтобы хоть как-то повлиять на структуру молекул, понадобится гораздо больше энергии и источник ионизирующего излучения, как например в рентгеновских установках.

В микроволновке теряется значительная часть витаминов и питательных веществ. Это ошибочное суждение. Действительно, при нагреве пищи в микроволновой печи, вследствие распада и испарения, происходит определенная потеря полезных веществ. Однако этот процент вполне соизмерим, а зачастую меньше, чем при традиционных способах термической обработки.

Приготавливаемая в микроволновой печи пища насыщается канцерогенами. Это неверно. Абсолютное большинство рецептов для приготовления продуктов в микроволновке не подразумевает добавления масла, к тому же ее воздействие больше схоже с пароваркой , нежели со сковородой. Как известно, канцерогенные вещества выделяются именно при обжаривании на масле. Соответственно, этот миф не имеет под собой оснований.

В микроволновой печи нельзя греть целые куриные яйца. Это факт. Дело в том, что при нагревании при помощи микроволн герметично закрытых сосудов, к коим можно отнести и яйца, создается избыточное давление. В результате может произойти некое подобие взрыва.

Можно перегреть воду в печи СВЧ. Это факт. Произойти подобное может по той причине, что вода в состоянии разогреться до точки, превышающей температуру ее кипения. В этом случае может произойти мгновенное вскипание вследствие малейшего воздействия. Это весьма опасно и может привести к получению термических ожогов.

Масла практически не разогреваются в микроволновке. Это факт. Растительные масла практически не меняют своей температуры под воздействием микроволн, так как их молекулы обладаю гораздо менее выраженной полярностью по сравнению с водой. Затруднительно будет растопить и сливочное масло, помимо слабой молекулярной полярности, содержащаяся в нем вода находится в замороженном состоянии, то есть водные молекулы связаны кристаллической решеткой, что значительно затрудняет их колебание.

Использование пластмассовой посуды в СВЧ печи может быть опасно. Это факт. Проведенные исследования показали, что под воздействием излучения микроволновой печи пластиковая посуда часто выделяет вещество под названием Бисфенол А, которое негативно сказывается на здоровье человека. К сожалению, от этого не застрахована и посуда, имеющая маркировку «Безопасно для печей СВЧ», так как эта маркировка не регулируется государством, и не проходит предпродажной проверки. По этой причине, в печах СВЧ лучше всего использовать керамическую или стеклянную посуду.

Продукты могут быть небезопасны после приготовления в микроволновой печи. Это факт. Так как нагревание пищи под воздействием микроволн может происходить неравномерно, создаются локальные участки с разными температурами. К примеру, при приготовлении сырого мяса, в участках с более низкой температурой могут сохраниться опасные бактерии. Избежать возникновения подобной ситуации можно увеличив время приготовления.

Помимо приведенных выше мифов и фактов, касающихся большей частью приготовления блюд, приведем вашему вниманию пару любопытных заблуждений.

Помещенные в микроволновую печь металлические предметы раскаляются. Это общераспространенный миф. Микроволны отражаются металлами, в то время как пластики, стекло и тому подобное, пропускают их. По этой причине, металлы в работающей микроволновке практически не греются. Это заблуждение, скорее всего, родилось из-за того, что помещенная в СВЧ печь вилка, нож либо кусочек металлической фольги начинают действовать по принципу антенны, провоцируют возникновение дуги и искрят.

Пища в микроволновой печи греется изнутри. Это миф. Волны СВЧ идут по направлению внутрь. Поэтому продукт, имеющий однородную структуру с одинаковой влажностью, разогревается примерно так же, как и в духовом шкафу. То есть, сначала верхние слои, потом более глубокие. Подобный миф родился из-за того, что вырабатываемые генератором микроволны, слабо воздействуют на сухие материалы. Ярким примером является пирожок имеющий сухую корочку и довольно влажную начинку. В запеченной корочке практически не содержится влага, поэтому микроволны проходят через нее, почти не нагревая. Гораздо больше разогревается содержимое пирожка. Такая же ситуация складывается и с другими хлебобулочными изделиями.

Как видно из сказанного выше, микроволновые печи не так страшны, как о них иногда думают. Самое главное, при использовании этого бытового прибора, соблюдать правила использования и руководствоваться логикой.

Комментарии
Анна
Хорошая полезная информация, давно искала логическое объяснение
Ответить
Елена
Анна, всегда пожалуйста.
Ответить
Сергей
Спасибо, полезная статья!
Ответить
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...