Бытовой комбайн, использующийся для приготовления пастообразных и жидких блюд на основе соевого молока, получил наименование - «соевая корова». Имеет он и менее распространенное название - соеварка.
При помощи такого комбайна можно довольно быстро, в течение 15 - 20 минут, приготовить соевое молоко. Помимо этого, соевая корова способна приготавливать: супы-пюре, кремы, джемы, соусы, а также молоко на основе различных бобовых культур, орехов и тому подобного.
Исторической родиной сои, равно как и соевого молока, является Азиатский регион. В последнее время во всем мире наблюдается повышенный спрос на этот диетический напиток. Не так давно процесс производства соевого молока занимал много времени и был весьма трудоемок. Соевые бобы предварительно замачивались, затем перетирались при помощи жерновов. Перемолотая соевая мука варилась, а после фильтровалась.
На смену этому процессу пришли промышленные аналоги бытовой «соевой коровы», значительно облегчившие приготовление этого напитка. Современные хозяйки получили в свое распоряжение довольно миниатюрный и, в то же время, производительный вариант «соевой коровы».
Для чего используется соевое молоко. В первую очередь данный продукт незаменим для людей, страдающих непереносимостью к лактозе, практикующих вегетарианство и придерживающихся диеты. Соевое молоко является достойной заменой коровьему и способно в значительной мере разнообразить рацион питания человека. Его можно использовать в выпечке, приготавливать мороженое, пудинги и известный во всем мире сыр тофу. Изготовленное в домашних условиях соевое молоко значительно дешевле и полезнее магазинных аналогов.
По отношению к традиционным методам приготовления, «соевые коровы» обладают рядом существенных преимуществ, к которым можно отнести:
- благодаря довольно высокой мощности, соеварка хорошо перемалывает трудные для переваривания оболочки зерен. Таким образом, содержащиеся в них полезные вещества, легче усваиваются, а приготавливаемые блюда обладают высокой питательной ценностью;
- для приготовления блюд необходимо совсем немного времени;
- за счет помола время термической обработки продукта уменьшается, благодаря этому сохраняется большее количество полезных веществ и витаминов;
- благодаря высокому уровню автоматизации «соевой коровы» приготовление блюд становиться максимально простым.
Соеварка представляет собой универсальный агрегат, в котором объединены две функции - нагрев и измельчение. В верхней части расположен электропривод, отвечающий за измельчение. Там же располагается автоматический датчик, предотвращающий выкипание молока. В нижней части располагается нагревательный ТЭН. Процесс приготовления осуществляется при помощи встроенного процессора, обеспечивая высокий уровень автоматизации.
Рассмотрим более подробно особенности устройства соеварки.
Нагревательный элемент (ТЭН) . Подразделяется на два основных типа - открытый и закрытый. Открытый ТЭН представляет собой изогнутую металлическую спираль, установленную в нижней части соеварки. Данная конструкция не слишком удобна с точки зрения мытья. Закрытый ТЭН располагается под герметичной металлической пластиной. Приготавливаемые блюда с таким ТЭНом реже пригорают, а мыть емкость довольно удобно.
Экраны . Встречаются модели, имеющие фильтрующий и не фильтрующий экран, а также соеварки, в которых он и вовсе отсутствует. Некоторые современные «соевые коровы» не оснащаются экраном, сделано это в первую очередь для того, чтобы облегчить мытье комбайна.
Не фильтрующие экраны значительно улучшают качество получаемого соевого молока, снижают уровень производимого шума и улучшают общую гидродинамику. Основной функцией фильтрующих экранов является сепарация соевого молока от жмыха.
Материалы, использующиеся для изготовления чаши «соевой коровы» . Обычно производители предлагают пластиковые, металлические или комбинированные чаши. Прозрачные пластиковые чаши дают возможность наблюдать за всем процессом приготовления соевого молока, но ввиду своей хрупкости и неустойчивости к царапинам, подобный материал используется все реже.
Стальные чаши устойчивы к динамическим ударам и прочим повреждениям, однако во время работы комбайна они довольно сильно нагреваются, что чревато получением ожога. Во избежание подобной ситуации, изготавливаются чаши, имеющие два контура. Внутренний контур из стали, а внешний, либо из стали, либо из пластика.Таким образом создается эффект термоса и внешняя часть чаши практически не нагревается.
Программное управление «соевой коровой» . Как правило, соеварки предлагают три основных программы работы, это: приготовление соевого молока, измельчение (мельница) и приготовление пастообразных блюд.
Программа «соевое молоко» наилучшим образом подходит для приготовления напитков и присутствует во всех «соевых коровах». Мельница - эта функция позволяет измельчать и использовать в приготовлении: орехи, сырые овощи, злаковые культуры, фрукты и так далее. Эта функция все чаще встречается в современных моделях. Программа по приготовлению пастообразных блюд удобна для приготовления супов-пюре, рисовой пасты или разнообразных каш. В зависимости от модели, «соевые коровы» могут обладать расширенным перечнем дополнительных функций.
Как видно из всего сказанного выше, «соевая корова» является не только помощником на кухне, но и хорошим подспорьем для тех, кто ведет здоровый образ жизни.