Что такое «соевая корова»

что такое соевая корова

Бытовой комбайн, использующийся для приготовления пастообразных и жидких блюд на основе соевого молока, получил наименование - «соевая корова». Имеет он и менее распространенное название - соеварка.

При помощи такого комбайна можно довольно быстро, в течение 15 - 20 минут, приготовить соевое молоко. Помимо этого, соевая корова способна приготавливать: супы-пюре, кремы, джемы, соусы, а также молоко на основе различных бобовых культур, орехов и тому подобного.

Исторической родиной сои, равно как и соевого молока, является Азиатский регион. В последнее время во всем мире наблюдается повышенный спрос на этот диетический напиток. Не так давно процесс производства соевого молока занимал много времени и был весьма трудоемок. Соевые бобы предварительно замачивались, затем перетирались при помощи жерновов. Перемолотая соевая мука варилась, а после фильтровалась.

На смену этому процессу пришли промышленные аналоги бытовой «соевой коровы», значительно облегчившие приготовление этого напитка. Современные хозяйки получили в свое распоряжение довольно миниатюрный и, в то же время, производительный вариант «соевой коровы».

Для чего используется соевое молоко. В первую очередь данный продукт незаменим для людей, страдающих непереносимостью к лактозе, практикующих вегетарианство и придерживающихся диеты. Соевое молоко является достойной заменой коровьему и способно в значительной мере разнообразить рацион питания человека. Его можно использовать в выпечке, приготавливать мороженое, пудинги и известный во всем мире сыр тофу. Изготовленное в домашних условиях соевое молоко значительно дешевле и полезнее магазинных аналогов.

По отношению к традиционным методам приготовления, «соевые коровы» обладают рядом существенных преимуществ, к которым можно отнести:

  • благодаря довольно высокой мощности, соеварка хорошо перемалывает трудные для переваривания оболочки зерен. Таким образом, содержащиеся в них полезные вещества, легче усваиваются, а приготавливаемые блюда обладают высокой питательной ценностью;
  • для приготовления блюд необходимо совсем немного времени;
  • за счет помола время термической обработки продукта уменьшается, благодаря этому сохраняется большее количество полезных веществ и витаминов;
  • благодаря высокому уровню автоматизации «соевой коровы» приготовление блюд становиться максимально простым.

Соеварка представляет собой универсальный агрегат, в котором объединены две функции - нагрев и измельчение. В верхней части расположен электропривод, отвечающий за измельчение. Там же располагается автоматический датчик, предотвращающий выкипание молока. В нижней части располагается нагревательный ТЭН. Процесс приготовления осуществляется при помощи встроенного процессора, обеспечивая высокий уровень автоматизации.

Рассмотрим более подробно особенности устройства соеварки.

Нагревательный элемент (ТЭН). Подразделяется на два основных типа - открытый и закрытый. Открытый ТЭН представляет собой изогнутую металлическую спираль, установленную в нижней части соеварки. Данная конструкция не слишком удобна с точки зрения мытья. Закрытый ТЭН располагается под герметичной металлической пластиной. Приготавливаемые блюда с таким ТЭНом реже пригорают, а мыть емкость довольно удобно.

Экраны. Встречаются модели, имеющие фильтрующий и не фильтрующий экран, а также соеварки, в которых он и вовсе отсутствует. Некоторые современные «соевые коровы» не оснащаются экраном, сделано это в первую очередь для того, чтобы облегчить мытье комбайна.

Не фильтрующие экраны значительно улучшают качество получаемого соевого молока, снижают уровень производимого шума и улучшают общую гидродинамику. Основной функцией фильтрующих экранов является сепарация соевого молока от жмыха.

Материалы, использующиеся для изготовления чаши «соевой коровы». Обычно производители предлагают пластиковые, металлические или комбинированные чаши. Прозрачные пластиковые чаши дают возможность наблюдать за всем процессом приготовления соевого молока, но ввиду своей хрупкости и неустойчивости к царапинам, подобный материал используется все реже.

Стальные чаши устойчивы к динамическим ударам и прочим повреждениям, однако во время работы комбайна они довольно сильно нагреваются, что чревато получением ожога. Во избежание подобной ситуации, изготавливаются чаши, имеющие два контура. Внутренний контур из стали, а внешний, либо из стали, либо из пластика.Таким образом создается эффект термоса и внешняя часть чаши практически не нагревается.

Программное управление «соевой коровой». Как правило, соеварки предлагают три основных программы работы, это: приготовление соевого молока, измельчение (мельница) и приготовление пастообразных блюд.

Программа «соевое молоко» наилучшим образом подходит для приготовления напитков и присутствует во всех «соевых коровах». Мельница - эта функция позволяет измельчать и использовать в приготовлении: орехи, сырые овощи, злаковые культуры, фрукты и так далее. Эта функция все чаще встречается в современных моделях. Программа по приготовлению пастообразных блюд удобна для приготовления супов-пюре, рисовой пасты или разнообразных каш. В зависимости от модели, «соевые коровы» могут обладать расширенным перечнем дополнительных функций.

Как видно из всего сказанного выше, «соевая корова» является не только помощником на кухне, но и хорошим подспорьем для тех, кто ведет здоровый образ жизни.

 
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...